5) СЫЧЕВ Михаил Иванович, он же Федор Алексеевич Суховерков, он же Франц Семенович Кравзик, член комитета с.-д. организации Полесского района с 1904—1905 г. Бакмеского комитета большевистской организации 1908—1909 г., Петроградского секретариата “Вперед” с 1910-1911 г., коллективов большевистских фракций в ссылке с 1913—1914 г., Самарского комитета большевистской организации с 1914—1915 г.

Михаил Иванович Сычев (Суховерков) уроженец Черниговской губ. Новозыбковского уезда посада Злынки. Но профессии рабочий каменщик, 34 лет от роду.

Читать выучился самоучкой, а писать таким же путем. Среди напряженной партийной работы, в тюрьмах и ссылках ему удалось пополнить свои познания усиленными занятиями и чтением.

М.И. принимает участие в рабочем движении еще в 1903 г., когда был арестован за забастовку в бывшем царском имении “Беловежская пуща”. С 1904 г. Мих. Ив. почти непрерывно работал в соц.-дем. организациях разных районов России, под разными фамилиями и кличками. В 1907 г. был осужден Киевской Судебной Палатой на вечное поселение с лишением всех прав, но по дороге в ссылку в Енисейскую губернию, бежал в Москву, а оттуда с паспортом Франца Кравзина в Тифлис, где состоял одним из секретарей Бакинского комитета большевиков, вел широкую партийно-организационную работу и принимал деятельное участие в работах профессиональных союзов и культурно-просветительных обществ. Из Тифлиса М.И. в 1910 г. был выслан в Астраханскую губ. на 5 лет, но бежал оттуда один раз неудачно в Баку, другой раз в Петрогред, где совместно с несколькими товарищами организовал почти во всех районах группы “Вперед” и создали так называемый в то время секретариат группы “Вперед”, там же организовал летучую походную типографию.

В 1911 году охранка М.И. арестовала, но за неимением улик ссылает его в Нарымский край на 3 года.

В ссылке судился и сидел в тюрьме за празднование 1 мая. Осенью 1914 г., отбыв ссылку, М.И. появляется в Самаре, организовывает типографию и выпуск листков против войны, активно работает по организации нелегальных групп в открытых обществах, союзах и больнич. кассах, а также района патронного завода. В декабре 14 г. его арестовывают, но он бежит в Москву, а оттуда в Гомель, там его снова арестовывают и для выяснения личности отправляют в Томск. В апреле 1915 г. М.И. снова удается бежать из уездного Полицейского Управления и при содействии знакомых удачно скрыться и устроиться на Кольчугинский рудник. В Кольчугино М.И. вступает в сношение с военно-социалистическим союзом в г. Томске.

После Революции М.И. занялся организацией профессиональных союзов горно-рабочих, участвует во многих съездах рабочих Зап. Сибири. Теперь М.И. состоит председателем Зап. Сиб. Областного бюро горно-рабочих и членом Областного Комитета Советов Раб. и Солд. Деп. Зап. Сиб.

В общей сложности М.И. пробыл в тюрьме около 4-х лет, прожил нелегально больше 9 лет, получил вечную ссылку, Астраханскую административную ссылку на 6 лет, Нарымскую администре ссылку на 3 года, был арестован 13 ра3, бежал из-под ареста, обыска и тюрьмы 4 раза, судился (судебной палатой) 2 раза, привлекался по ст. ст. 102, 126 132, 125, 121-ой.

6). НАХАНОВИЧ Исай Леонтьевич.

Крестьянин Забайкальск. обл. Наборщик. Работает в партии с 1907 г., В первый раз был арестован в Чите в 1910 г., осужден по 129 ст. угол. улож. Присужден к 1 г. крепости. В 1913 г. арестован вновь за распространение прокламаций протеста против избиений на Нерчинской каторге. Сослан в Киренск. После побега из ссылки, был арестован в Баку 18 июля 1914 г. за участие в забастовке нефтяных рабочих и снова сослан в Киренск. Снова бежал и 10 янв. 1917 г. был арестован в Томске с прокламациями Военно-Социалистич. Союза. Освобожд. революцией. В настоящее время состоит членом Исп. Ком. рабочей секции С.Р. и С.Д. и членом Обл. Бюро Съезда горно-рабочих Западной Сибири.

7) Кудрявцев Иван Николаевич.

Рабочий, по своей специальности горняк. Работая на различных рудниках он неутомимо вел пропаганду среди своих товарищей рабочих за организацию своей пролетарской рабочей партии и за необходимость классовой борьбы с капиталом.

В 1912 году, когда вспыхнули на Ленских приисках стачки рабочих, он встал в перодовые ряды забастовщиков и принял самое активное участие в этой стачке. После кровавой расправы палачом Терещенко с забастовщиками, ему волей судеб, случайно, суждено было остаться в живых. После Ленских событий он выехал с приисков и работал на других рудниках.

Памятуя завет своих братьев рабочих, умиравших в борьбе с капиталом, он все время был на страже интересов рабочих, а когда разразилась революция, свергнувшая самодержавие, он с первых же дней революции принял самое горячее участие по организации рабочих, в особенности своей рабочей партии. В настоящее время он много уделяет времени по работе в профессиональном союзе горнорабочих Судженского района.

8) ФЕДОСЕЕВ Митрофан Федорович. Последнее нелегальное имя — “Федор Андреевич Крылов”.

Членом Р.С.Д.Р.П. состою с 1903 года.

С 1903 г.1906-й г. он работал в Николаевской организации Р.С.Д.Р.П. (Херсонской губ.)

В конце 1906 г. и начале 1907 г. работал в Севастопольской организации Р.С.Д.Р.П.

В конце 1907 г. и начале 1908 г. работал в Екатеринославе, где был секретарем отделения Союза металлистов.

Во второй половине 1908 г. был приглашен на Урал в Екатеринбург, где и работал партийным профессионалом.

В начале 1909 г. переехал в Тюмень и работал в Тюменской организации Р.С.Д.Р.П.

В 1913 г. состоял членом Иркутской организации Р.С.Д.Р.П.

В конце 1914 г. поступил в Севастопольский порт и задался задачей поставить организацию Р.С.Д.Р.П.

Во второй половине 1915 г. в Царицине в связи с выдвинутой жизнью кампанией по вопросу о представительстве рабочих в Военно-Промышленном Комитете использовал кампанию для того, чтобы говорить с большими массами рабочих. (Партийной организации не было).

Работая в Николаеве с 1903 года по 1906 г. подвергался арестам несколько раз. В первый раз, был арестован в связи с известной забастовкой на юге в 1903 году, сидел под следствием около 14 месяцев.

В 1904 году был освобожден, за прекращением дела и до конца года еще несколько раз арестовывался.

В начале 1905 г., был опять арестован; но освобожден в октябре по амнистии. В начале 1906 года вновь был арестован в Николаеве, Херсонской губ, где просидел три месяца.

В начале 1907 г. был арестован в Севастополе и за неимением улик был выслан в Минскую губ., по дороге в этапе поменялся с товарищем, и таким образом освободился.

В 1908 году был случайно арестован в Екатеринбурге и через несколько дней освобожден, что и принудило меня выехать из Екатеринбурга в Тюмень, Тобольск. губ.

В Тюмени в марте 1909 года был арестован по делу организации Р.С.Д.Р.П.

Особых материалов для обвинения не было, но, как нелегальный, должен был судиться за бродяжничество, ибо открыть свое имя нельзя было ввиду того, что по делу в Нилаеве мог быть повешен или сослан на каторгу. Случайно была найдена семья — Петруневко, которая усыновила меня, и я, как Петруненко, сослан был административно в ссылку на 3 года в Якутскую область. После Якутска был арестован в Севастополе, и после 5-ти месяцев сидения за проживательство по паспорту умершега Васильева, как Петруненко, был выслан в Царицын, где работал в Комиссии по вопросу о выборах представителей от рабочих в Военно-Промышленный Комитет. Результатом этого явилось мнение промышленников, что из-за моего присутствия выборы слишком долго не заканчиваются, а потому был подвергнут обыску и задержанию и, как поднадзорный, принужден был удалиться из Царицына. После этого арестам не подвергался.

9) ЯКОВЛЕВ Николай Николаевич. Сын мешанина гор. Москвы, родился в 1886 году. Прошел гимназический курс. Три года слушал лекции в Московск. университете на естественном факультете. Вследствие недостатка средств окончить университет не удалось. В социал-демократ. организации (большевистской) состоит с 1905 г., в каковом году и принимал участие в московск. вооруженном восстании.

В первый раз был арестован в 1907 г., когда и просидел в тюрьме три месяца. В январе 1910 г. судился за принадлежность к Московскому Комитету и был приговорен к 2 годам крепости с зачетом предварительного заключения.

В 1911 г. был выслан заграницу на 3 года, Заграницей он принимал деятельное участие в политическом и профессиональном движении. Работал на заводе в качестве литейщика.

В 1913 г. был послан Центр. Комит. для постановки в Москве рабочей газеты: “Наш Путь”. Газета, как известно, вскоре была закрыта. Все сотрудники были арестованы. В тот же год Яковлев был в административном порядке выслан в Нарымский край на 4 года.

В 1914 г. бежал из ссылки в Харьков, где работал над постановкой “Листка горнорабочих” и участвовал в работах местной организации. Быстро был арестован. По возвращении в Нарым опять бежал в начале войны в Петроград, откуда, избежав ареста, поехал в Финляндию на совещание при Центр. Комитете, созванное для выработки ответа на письмо бельгийского министра — социалиста Вандервельде.

Затем был послан в Баку для постановки местной работы. В Баку его арестовали и вернули вновь в Нарым. Там его в ноябре 1916 г. мобилизовали в числе других политических ссыльных. В Томске был зачислен в 6 а затем в 14 роту 18 Сиб. Стр. Зап. полка.

Входил в центр нелегального Военно-Социалист. Союза, по поручению которого писал нелегальные листки. Революция застала его на своем посту.

Яковлев принимал участие в организации Томского Совета Солд. Депутатов, который и командировал его в распорядительное бюро Томского Временного Комитета.

В настоящее время Яковлев состоит членом Томского Губернск. Народного Собрания, товарищем председателя Томской Городской Думы и председателем Томского Совета Солд. и Рабочих Депутатов.

Яковлев входит также в состав Западно-Сибирского Областного Комитета Советов Раб. и Солдатских депутатов и состоит членом Томского Губ. Комитета Росс. Соц. Дем. Рабочей Партии.

Состоит активным сотрудником “Знамени Революции”.

«Знамя революции», Томск, 11 ноября 1917 года

Начало


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.15MB | MySQL:38 | 0.187sec