ПЕТРОГРАД, 9 ноября. Совет народных комиссаров приказал верховному главнокомандующему обратиться к неприятелю с предложением об установлении немедленного перемирия, в целях открытия мирных переговоров. Троцкий обратился к послам с предложением, немедля объявить перемирие и начать мирные переговоры.

Совещание общеармейского комитета в ставке приняло резолюцию об образовании новой власти при участии всех социалистических партий с премьером Черновым во главе.

Церковный собор избрал всероссийским патриархом Московского митрополита Тихона.

Московская контора государственного банка в руках в.-р. комитета. В дни переворота из Зимнего дворца похищено драгоценностей на два миллиона рублей.

МОСКВА, 7 нояб. Сообщают, что первые сведения о больших разрушениях, произведенных артиллерией, не соответствуют истине. В Кремле не пострадал серьезно ни один храм, ни один дворец, незначительно поврежден Чудов монастырь, у храма Василия Блаженного отбит снаружи один угол. Сведения о повреждении Успенского собора тоже преувеличены. Реставрация не представляет никаких затруднений. Зловещие слухи о гибели национальных сокровищ, эвакуированных из Эрмитажа и музея Александра третьего, оказались только слухами.

МОСКВА, 7 нояб. Указом Военно-Рев. Ком. распушена Московская городская дума. Назначен временный городской Совет в составе 4 большевиков, новые выборы назначены на 26 ноября. Разогнанная дума, собравшись в университете Шанявского, постановила не подчиняться Военно-Рев. Ком. и не расходиться.

МОСКВА, 7 нояб. По полученным по телефону сведениям из Москвы, жизнь постепенно входит в колею. В городе спокойно, среди большевиков такой же раскол как и в Петрограде. Часть из них стоит на позиции Ленина и Троцкого и считает нужным продолжать террор вплоть до лишения непризнавших новой власти продовольственных карточек. Другая часть высказывается за полное соглашение. В Петрограде административной власти в городе абсолютно нет, охрану несут красногвардейцы. Очень плохо обстоит дело с продовольствием. Городским самоуправлением и железнодорожным союзом и комиссаром меры для обеспечения города предметами первой необходимости приняты.

САРАТОВ, 8 ноября. Телеграф занят большевиками за отказ работать под их наблюдением. Один служащий убит, остальные арестованы.

ГЕЛЬСИНГФОРС, 7 ноября. Составлено социалистическое министерство на 10 лиц. Всеобщая стачка прекращена, заседания сейма сегодня возобновляются. Кроме принятия законов о восьмичасовом рабочем дне и демократизации коммунального избирательного права, сеймом обещано провести в порядке спешности ряд социальных законов в интересах рабочих. Сенат подал в отставку, рабочие представители настаивают на роспуске настоящего и созыве разогнанного Керенским сейма.

Ставка. 6 ноября. Северный фронт. Перестрелка. Устроенное на одном из пунктов на Двинском направлении братание было прекращено нашим артиллерийским огнем.

Западный фронт. Перестрелка. В районе деревни Адахавчина происходило братание.

Западный фронт — перестрелка, более оживленная в районах Гусятина и Енрижа и к западу от Гржималова. Отбита партия неприятельских разведчиков, из которых один взят в плен.

Румынский фронт — перестрелка.

Кавказский фронт — со стороны турок усилилась активная деятельность отдельных партий. Все поиски противника отражаются нашим огнем.

Балтийское море. Без перемен.

«Знамя революции», Томск, 11 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,291sec