Демократическое совещание в Петрограде после целого ряда заседаний, не придя ни к каким результатам, разошлось. Разрешение вопроса об образовании однородного социалистического министерства от нас до большевиков включительво не подвинулось ни на шаг вперед и вопрос перешел снова на обсуждение отдельных социалистических партий и демократических организаций. Непримиримость позиций большевиков, с одной стороны и необуздываемая никем и ничем разнузданность, вплоть до применения террора Ленина и Троцкого, отколола не только социалистические партии, но и правое крыло большевиков.

Центральные комитеты с.-р. и с.-д. меньшевиков (правое крыло) и комитет спасения революции и родины также заняли непримиримую позицию и решительно исключают возможность соглашения. Здоровое чувство гадливости в отношении государственной деятельности Ленина и Троцкого и иже с ними удерживают идти плечом к плечу с большевиками.

Общеармейский комитет и комитет Викжель, последний, поддерживаемый рабочими Петроградских крупных заводов, считает, что во имя спасения страны и революции, нужно перебороть эту гадливость и достигнуть соглашения с правым крылом большевизма. Вне этого согласия они полагают нельзя повести за собой массы, являющиеся реальной поддержкой всякой власти. Ожидать, когда начавшееся у большевизма разложение ходом событий вырвет захваченную власть из их рук, нельзя. Страна и революция в смертельной опасности и каждый час промедления грозит непоправимым бедствием. Это разногласие между партиями и профессионально политическими организациями снова затягивает вопрос об образовании власти на той или иной платформе в Петрограде. ПЕТРОГРАД. Сообщают, что шестого ноября большевики выпустили пространное воззвание, в котором клеймят дезертирами отколовшихся от них Каменева и Зиновьева.

Общеармейскому комитету передают из Петрограда, что там определенно наблюдается разочарование в большевизме.

Между прочим на Путиловском заводе на митинге большевикам не дали говорить. На частичных перевыборах в Петр. Сов. Раб. и Солд. Депут. и на некоторых заводах большевики оказались в подавляющем меньшинстве. Большое впечатление производит в Петрограде опубликованное 6 ноября входящим в Комитет Спасения Союзом Служащих в Правительственных Учреждениях заявление, в котором Союз говорит о том, что он будет проводить в жизнь перерыв занятий во всех учреждениях, кроме работающих на оборону и по продовольствию, при чем, согласно указания Комитета Спасения все служащие должны считаться на службе. Дела сдаче большевистским властям не подлежат. Подача в отставку признается недопустимым по мотивам, что не считают возможным отдать самый аппарат управления насильникам над народной волей, дабы не упрочать их положение среди других борющихся групп.

«Знамя революции», Томск, 11 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,299sec