В Петрограде на заседании 6 ноября постановлено поручить окружным избирательным комиссиям производить выборы в назначенный срок, где только можно. Вчера в комиссии получено от революционного комиссара В.Д. Бонч-Бруевича подписанное А.В. Луначарским требование о передаче в его руки всего делопроизводства комиссии. Комиссия ответила, что не находит возможным входить в какие-либо сношения с захватчиками.

1 ноября принята резолюция: Всецело отвергая соглашение с партиями, входящими в совет раб. и солд. депутатов для образования социалистического советского правительства, мы считаем, что только немедленное соглашение на указанных нами условиях дало бы возможность пролетариату и революционной армии закрепить завоевания октябрьской революции, укрепиться на новых позициях и собрать силы для дальнейшей борьбы за социализм. Мы полагаем, что создание такого правительства необходимо ради предотвращения дальнейшего кровопролития, надвигающегося голода, разгрома революции калединцами, обеспечения созыва Учредительного Собрания в назначенный срок, действительного проведения прочного мира на основании платформы, принятой на всероссийском съезде Сов. Р. и Сол. Деп. и неимоверными усилиями добиться просмотра решения Ц.К. и новой резолюции, которая могла бы стать основой создания советского Правительства. Однако, это новое решение вызвало со стороны руководящей группы Ц.К. ряд действий, которые явно показывали, что она твердо решила не допустить образования правительства советов партий и отстаивает чисто большевистское правительство во что бы то не стало и каких бы жертв рабочим и солдатам это не стоило.

Мы же ни можем нести ответственность за эту гибельную политику Ц.К., проводимую вопреки воле громадной части пролетариата и солдат, жаждущих скорейшего прекращения кровопролития между отдельными частями демократии.

Мы складываем с себя, поэтому, звание членов Ц.К., чтобы иметь право откровенно сказать свое мнение массе рабочих и солдат и призвать их поддержать наш клич: Да здравствует правительство из советских партий!

Мы требуем немедленное соглашение на этом условии. Мы уходим из Ц.К. в момент господства нашей партии. Уходим потому, что не можем спокойно смотреть, как политика руководящей группы Ц.К. ведет к потере рабочей партии плодов этой победы и к разгрому пролетариата.

Мы надеемся, что и пролетариат одолеет все препятствия и признает, что наш шаг вынужден сознанием долга и ответственности перед социалистическим пролетариатом.

Каменев, А.И. Рыков, Ц.В. Милютин, Г. Зиновьев, В. Ногин.
***
Военн.-Рев. Комитет отдал приказ о розыске, аресте и немедленном предании военно-рев. суду тов. мин. иностранных дел А.И. Нератова.

4 ноября арестован управляющий мин. иностр. дел.

Получено от имени украинской рады требование немедленно снять украинские войска о фронта и оставить их на Украину. Требование подкреплено угрозой своевольного ухода войск.

6 ноября, в Петрограде на Выборгской стороне начал функционировать военно-революционный суд. Состав его случайный.

В районный Комитет доставлен завед. Государственным банком И.П. Шипов Повидимому предполагается допросить его о причинах отказа выдавать крупные денежные суммы по ордерам большевиков.

На Московском ж.д. узле стоят 19 составов товарных поездов. Составы эти не могут быть движимы, так как служащие поездов отсутствуют.

Из Ташкента сообщают, что в первые дни уличных боев там было убито до 500 человек.

В Перми пьяные погромы, разбиты все магазины.

«Знамя революции», Томск, 11 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,304sec