Идейные противники и политические враги на все лады кричат и вопят, что большевики «захватили власть», устроивши «ночпой заговор» против революции т.д.

Трудно сказать, где в этом лае и подвывании кончается близорукая злоба перепугавшегося буржуа или обывателя и где начинается действительное непонимание происшедшего и искреннее убожество политической мысли.

Что такое заговор и можно ли назвать заговором события происшедшие в Петрограде 24—25 октября?

Заговором называется действие определенной группы лиц, которые производят ту или другую перемену в личном составе правительства, не изменяя самой системы.

В нашей истории было много удачных и неудачных заговоров, в результате которых убивались и убирались насильно цари или вельможи и на их место вставали другие счастливцы, сумевшие без шума и огласки убрать мешавшего соперника.

О таких заговорах народ обыкновенно ничего не знал и не слыхал. Делал их не он и не по его воле они совершались.

Например, царь Александр I, сговорившись с вельможами, задушил своего отца Павла и никто из народа долго не знал об этом. Событие оставалось тайной еще и потому, что с новым царем народ получил лишь новые тяготы, новые налоги и лишения и не увидел никакого просвета, никакого изменения к лучшему.

Меняются лица, остается прежняя система правления, прежние законы и прежнее классовое господство.

В революции же происходит совсем другое; революция означает натиск подчиненых и угнетаемых классов народа на господствующий класс.

Если натиск успешен, то под его победоносными ударами рушатся власть господствующего доселе класса и он уходит от кормила правления, уступая место для политического господства другому классу оказавшемуся в результате борьбы в наиболее благоприятных условиях.

В нашей великой русской революции как раз и происходит борьба беднейших классов народа рабочих и крестьян против векового порабощения и угнетения другими классами. До февральской революции властвовал и угнетал народ класс дворян помещиков, приспособив для народного угнетения сложный полицейско-бюрократический чиновничий строй с самодержцем царем во главе.

После падения самодержавия и удаления на покой Романовской шайки, борьба за преобладание и за власть происходит у народа с новыми врагами.

Враг этот более хитер и сметлив и более приспособлен к жизни. В его руках капитал — это могущественнейшее орудие порабощения трудящихся во всем мире.

Враг этот — капиталисты, промышленники, фабриканты, финансовые и банковые дельцы или, как называют вообще, буржуазия.

С первых же дней революции буржуазия стала настойчиво браться за власть и через своих ставленников министров во всех временных правительствах проводить свою линию и защищать свои интересы. Милюков вел политику затягивания грабительской и разбойничей войны, во имя дружбы и союза русской буржуазии с своей старшей сестрой — буржуазией Англии и Франции.

Кн. Львов — старался всеми силами помешать крестьянам взять в свое распоряжение земли дворян-помещиков.

Коновалов боролся против контроля рабочих над производством и против конфискации военных сверхприбылей промышленников.

Керенский, подстегиваемый буржуазией и ее покорный слуга, ввел смертную казнь для солдат и т.д. и вся политика временных правительств, до нового этапа революции 24—25 октября, была политикой класовой, защищающей своекорыстные интересы буржуазии и помещиков, была противонародной, преступной, предательской и лживой.

Солдаты, рабочие и беднейшее крестьянство с первых же дней революции поняли, что буржуазное временное правительство Гучкова, Милюкова и Керенского идет против народа.

Несмотря на преступное затушевывание этого факта партиями соц.-революц. из центра и меньшевиков-оборонцев, которые все время пытались сторговаться и сговориться с буржуазией, народ сразу понял, что с капиталистами и помещиками ему не по пути, что у него свои интересы и свой путь к их достижению.

Все 8 месяцев революции шла упорная, настойчивая, решительная борьба народа против помещиков.

В Петрограде, в Москве и во множестве городов и др. мест России ни на день не смолкало и не ослабевало требование революционных солдат и рабочих.

«Вся власть Советам Солдатских, Рабочих и Крестьянских Депутатов!»… Это требование означало ничто иное — как власть большинства народа — его беднейших, угнетенных классов, и в событиях, начавшихся 24—25 октября, это требование осуществилось, власть, через Советы, перешла к народу.

Взял ее сам народ. Солдаты и рабочие Петрограда. Их было тысячи, десятки тысяч! Это была дружная, революционная армия. Это был боевой авангард рабочого класса — красная гвардия — и беднейшего крестьянства — гвардейские революционные полки.

Совершился акт исторической, классовой борьбы. Акт этот по размерам и характеру небывалый в истории, т.к. нигде и никогда с такой сознательностью и последовательностью рабочие и солдаты еще не боролись с своими врагами за интересы своего класса.

И это была рабочая и крестьянская революция.

Это произошел колоссальный исторический сдвиг, а не заговор, происшедший по капризному желанию злонамеренных заговорщиков-бунтарей, какими хочет выставить перед народами вся лживая буржуазия, обывательская и прислужническая печать — большевиков—социал-демократов.

Если бы условия действительности не толкали народ властно на путь решительной борьбы за власть, то никакая партия, никакие агитаторы, никакие заговоры не смогли бы поднять солдат, рабочих и крестьян на эту борьбу.

Это надо запомнить всякому сознательному солдату, рабочему и крестьянину. Эту простую истину нужно знать твердо и всегда. Кто ее не знает, тот в политике всегда будет или безнадежным слепцом, или невинным младенцем и никогда не будет способен различить белого от черного, заговора от революции.

«Знамя революции», Томск, 11 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,328sec