От 31 октября 1917 г.

Из пятой армии.

(Циркулярно). В номере «Новой жизни» от 27 октября помещена заметка, гласящая, что пятая армия готова предоставить в распоряжение петроградского «военно-революционного комитета» полки и провиант. Комиссариат пятой армии заявляет, что означенная заметка является одним из заведомо не подлежащих оплате политических векселей большевистского армейского комитета. Пятая армия имеет слишком незначительные запасы провианта, чтобы делиться с кем бы то ни было. Что касается поддержки преступной авантюры большевиков, то пятая армия не даст для этого ни одного солдата, несмотря на просьбы петроградского «военно-революционного комитета».

Комиссар пятой армии Пирогов.
И.д. делопроизводителя Кивекиосич.
«Е.Д.»

Мятежники.

Один из членов Комитета Спасения, посетивший сводный отряд, наступающий на Петроград, сделал 30 окт. доклад в Комитете.

Согласно докладу, настроение правительственных войск очень бодрое. Прекрасно оборудованная артиллерия сводного отряда — самый тяжкий враг мятежников. Напуганные и растерянные солдаты петроградского гарнизона сдаются очень быстро.

Большое упрямство проявляют красногвардейцы и матросы, которые пытались у Пулкова даже перейти в наступление.

Неумелые и быстрые действия мятежников приводят лишь к тяжелым жертвам для них: в течение вчерашнего дня они потеряли убитыми и ранеными около 2 тысяч человек.

—По словам ген. Краснова, население может быть уверено в том, что не завтра, так послезавтра оно будет освобождено от большевистского ига.

Медленность правительственных войск вызывается не силами большевиков, а чисто стратегическими соображениями.

О политической ориентации партий и фракций.

К 2-м часам дня 30 октября политическое положение представлялось в следующем виде.

Большевики стремятся к соглашению со всеми социалистическими фракциями на основе образования однородного социалистического кабинета, с участием всех социалистических партий. Уступчивость большевиков объясняется тем, что они потеряли всякую надежду справиться со взятыми на себя обязанностями, в виду отказа служащих всех правительственных учреждений и большинства организаций признавать власть лиц, объявивших себя народными комиссарами.

Меньшевики-интернационалисты и левые с.-р. взяли на себя миссию убедить все социалистические партии в необходимости соглашения для предотвращения кровопролития и для спасения страны от контрреволюции.

Ц.к. партии народных социалистов отказался вести какие-либо переговоры на почве соглашения с большевиками.

Комитет Спасения Родины и Революции высказался за образование демократического правительства без участия большевиков.

Железнодорожный союз стремится убедить социалистические фракции в необходимости соглашение на основе образования однородного социалистического кабинета без цензовых элементов и с участием большевиков.

Среди с.-р. различные течения. Петроградская городская конференция, в составе которой преобладают, левые с.-р., высказалась громадным большинством голосов за образование однородного социалистического кабинета путем соглашения с большевиками.

В ц.к. группа В.М. Чернова стоит за образование социалистического кабинета без цензовых элементов. Группа Авксентьева против соглашения с большевиками.

Среди меньшевиков два течения: группа Потресова и Маслова против всякого соглашения с большевиками. Группа Мартова за соглашение с большевиками на основе образования социалистического кабинета с участием большевиков. Если большинство фракции примкнет к точке зрения Мартова, группа Потресова и Маслова выйдет из состава фракции.

«В.Н.»

«Свободная Сибирь», Красноярск, 11 ноября 1917 года

Далее


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.29MB | MySQL:46 | 0,360sec