Nov
11
Хроника петроградских газет. (2)
November 11, 1917 | Комментировать |
Среди большевистской армии.
В среде примкнувших к т.н. “военно-революционному” комитету войск и рабочих уже на второй день после “переворота” началось разложение. Перелом в настроении рабочих масс несомненен.
Убийства и насилия.
В субботу, 29 октября, в Петропавловской крепости имели место следующие кровавые события:
Около половины третьего часа дня, группа матросов, в количестве 13-ти человек, привела трех юнкеров в Петропавловскую крепость. По мере приближения к площади толпа все возрастала. Раздались крики: “Бей, коли, нечего их туда вести, лучше здесь с ними прикончить”. Когда толпа приблизилась к площади, раздались выстрелы и началось массовое избиение юнкеров. Один из них успел вырваться, но едва он взлез на стену, как был снят и вместе с остальными был буквально растерзан.
Изложенное сообщил городскому голове прапорщик Кемулариа, бывший в указанное время в крепости. Свидетель этих ужасов к сказанному добавил:
“После этого я решил уйти из Петропавловской крепости, но у входа встретились уже новые две партии юнкеров — одна из 10, а другая — 8 человек. При них же шел разговор, где с ними расправиться, здесь или внутри”.
Через 10 минут после сообщений, сделанных прапорщиком Кемулариа, в здание городской думы вернулся член управы Коротнев, который сообщил, что его матросы не впустили в Петропавловскую крепость, несмотря даже на указание, что он является представителем городского самоуправления.
Арест Бурцева.
Около 11 часов вечера, после продолжительного обыска в редакции газеты “Общее Дело”, арестован у себя на квартире редактор-издатель этой газеты Н.Л. Бурцев. Обыск и арест произведены матросами.
Снабжение Армии.
Армию на фронте сильно беспокоят вопросы снабжения. Дезорганизация, внесенная большевиками во все министерства, может отразиться на фронте голодом. Это побуждает фронт особенно торопиться с ликвидацией большевистского мятежа.
Что делали с юнкерами.
В “Деле Народа” напечатано:
После того, как в Зимний дворец ворвались матросы, красногвардейцы и солдаты Павловского полка, мы, защищавшие дворец юнкера, принуждены были сдаться. У нас отобрали оружие и заявили при этом, что отправят по своим частям и никаких насилий над нами допущено не будет. Между тем, оскорбления и побои начались еще в Зимнем дворце, когда нас, арестованных, повели сквозь строй “победителей”. Нас начали бить в лицо кулаками и прикладами и называли при этом контрреволюционерами и т.д. и, наконец, нас привели в казармы Павловского полка.
Здесь, выстроив нас в шеренгу и поставив спиной к себе, солдаты направили на нас винтовки и скомандовали.
“Караул, посторонись”. Один из арестованных крикнул — “спасайся”, и все юнкера бросились врассыпную, надеясь убежать от разъяренных солдат. Последние начали стрелять, и здесь много юнкеров было убито. Бежать удалось очень немногим, ибо ворота казарм были закрыты, а во дворе стояли караулы. Мне удалось уйти от выстрелов, но по дороге я был задержан солдатом Павловского полка, который повел меня обратно в казармы; однако, когда я дал ему денег, он отпустил меня. Боясь идти дальше, я спрятался в дровах на Марсовом поле, и только к утру попал домой.
Во время обстрела Зимнего дворца жертв среди юнкеров было немного, но после того, как мы были арестованы, многие из товарищей были убиты, ранены и избиты. Оставшиеся под арестом юнкера содержатся в Петропавловской крепости.
Юнкер А. Розин.
«Свободная Сибирь», Красноярск, 11 ноября 1917 года