Фронт требует подчинения Врем. Правительству.

От имени армии фронта мы требуем немедленного прекращения большевиками насильственных действий, отказа от вооруженного захвата власти, безусловного подчинения действующему в полном согласии с полномочными органами демократии Временному Правительству, единственно могущему довести страну до Учредительного Собрания — хозяина земли русской.

Действующая армия силой поддержит это требование.

Нач. штаба верх. гл. Духонин.
Пом. нач. штаба по гражданской части Вырубов.
Председатель общеармейского комитета Перекрестов.
***
10 армия обратилась с воззванием к солдатам, матросам и гражданам о поддержке Временного Правительства самым решительным образом в его борьбе с большевиками.
***
Среди матросов крейсера «Аврора» произошел раскол. Сознательная часть матросоы резко осуждает большевистскую авантюру. Сообщают, что крейсер снялся с якоря и ушел в море.
***
Прибывшие в Петроград из Красного Села солдаты красносельской артиллерии сообщают, что их плен среди верных правительству войск, продолжавшийся 3—4 часа, закончился разрешением идти домой. Беглецы сообщили подробности занятия Красного Села. После трех-четырех очередей шрапнели, причинивших некоторые повреждения местным зданиям, ранивших извозчика и женщину и убивших одного солдата, войска в.-рев. комитета в Красном Селе решили сдаться.

«Е.Д.»

Что происходит в Москве.

Известный общественный деятель, выехавший 29 октября в 3 часа дня из Москвы сообщил, что на улицах в центре города шла ожесточенная оружейная и револьверная стрельба.

Картина московских событий, по сведениям, которые удалось получить, представляется в следующем виде.

В центре города правительственными войсками большевистское движение совершенно подавлено; во главе правительственных войск стоить не Рябцов, смещенный в виду его несоответствия с требованиями момента, а другое лицо, узнать имя которого не удалось. На окраинах продолжается погромное движение, происходят грабежи, идет беспрерывная стрельба; трамвайное движение прекращено, благодаря чему вся жизнь города приведена в полное расстройство. По сведениям, полученным от москвичей, город в течение последних двух дней был ареной ожесточенной уличной борьбы, стоившей многих человеческих жизней. Сообщают, что в этой борьбе за восстановление порядка, кроме войск, принимали участие организованные отряды студенчества и представители францусской и бельгийской колонии. Общее впечатление таково, что главная опасность беспорядков в Москве миновала.
***
Из Москвы получены сведения, что ликвидация большевистского заговора там закончена. Население было чрезвычайно озлоблено методом действий большевиков и в частности тем, что они производили обстрел улиц из пулеметов, помещенных на крышах. От Исполн. Комитета прапорщиков. Исполнительный комитет всероссийского съезда училищ и школ прапорщиков обратился к гражданам всей России с воззванием, из которого приводим следующие строки: «Вчера в Петрограде совершилось ужасное, кошмарное дело.

Банды обезумевших, озверевших людей под предводительством сознательных убийц произвели невероятную по своей жестокости расправу над юнкерами.

Не поддаются никакому описанию ужасы, творившиеся вчера.

Юнкеров расстреливали, бросали в воду, избивали до смерти, замучивали в застенках.

Граждане, теперь не может быть сомнения: перед всем миром обнаружилось, в чью руку играют представители «военно-революционного комитета». Вчера они нанесли русской армии новое, тяжелое поражение. Они уничтожили целые кадры, пополнявшие ее офицерский состав. Никакие цеппелины не могли сделать больше.

«Е.Д.»

Муравьев.

Сообщают, что командующий большевистскими войсками действующими против сводного отряда ген. Краснова, подполковник Муравьев — бывший пристав одного из полицейских участков гор. Москвы.

«В.Н.»

Большевики сдали военное министерство ген. Маниковскому.

Сегодня в Петропавловскую крепость прибыли комиссары Авсеенко, Дыбенко, Крыленко, которые с очень рассеянным видом обратились к генералу Маниковскому с просьбой вступить в управление военным министерством, в виду того, что они не знают, как быть со снабжением, которое пришло в полное расстройство, причем, заявили, что они согласны на все условия.

Генерал Маниковский заявил, что он вступит в управление при условии невмешательства в его действия и не ограничения его власти.

Вслед за этим он был немедленно освобожден и доставлен в военное министерство, где уже приступил к исполнению своих обязанностей.

В беседе с нашим сотрудником генерал Маниковский заявил, что за это время расстройство в снабжении армии приняло такие размеры, что он не мог не удивляться поведению большевиков.

«Свободная Сибирь», Красноярск, 11 ноября 1917 года

Назад | Далее


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,333sec