Утром 25-го октября военно-революционный комитет торжественно объявил «всем гражданам России», что Временное Правительство низложено.

Вечером того же дня большевики, пользуясь вооруженными массами солдат, матросов, с помощью даже флота, расстреливали «остатки» этого низложенного Правительства с кучкой его защитников. Если большевики объявили правду о низложении Правительства и, следовательно, о победе над ним, то, значит, вечером 25-го октября они добивали лежачего.

Они могут гордиться своей победой, которую, конечно, поспешат вписать золотыми буквами на скрижали истории русской революции. Они двинули просто гвардию и красную гвардию, броневики, миноносцы, крейсера… против женского батальона и кучки юнкеров.

Подумайте, товарищи! Темной ночью в миллионном городе целое войско расстреливает кучку людей, не ждущих ни откуда помощи. Разве это не позорное дело?! Это — не революция, это — просто убийство, ненужное, позорящее убийц.

Гвардия и флот победили женский батальон!

Мы еще не знаем, что дадут большевики трудовому народу; по-нашему — они ему ничего не дадут, кроме революционных криков…

Но страна будет знать, что солдаты и матросы, под их руководством, совершили ненужное убийство, недостойное истинного революционера.

Для страны будет ясно, что диктатура большевиков пока началась с преступления, и она осудит участников ее.

Большевики, конечно, будут оправдываться своей обычной ложью о буржуях и корниловцах, которые будто на них напали, необходимостью революционной борьбы и пр.

Но это была не борьба, а самосуд, который, вообще, уже начался. Если эту тактику террора они будут развивать дальше,— а это почти неизбежно,— то страна будет залита морем крови в которой погибнет революция.

Товарищи солдаты и рабочие! Революционная демократия сильна не тем, что она может расстреливать женщин из тяжелых орудий, а силой организованного массового давления на своих врагов и готовностью с оружием в руках бороться с действительным врагом, а не с созданным воображением.

Преступление не может служить прочной почвой для революции.

Дело, начатое преступлением, закончится только поражением революции.

«Дело народа», Петроград, 27 октября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.189sec