Просим извинения у читателей, что в такие трагические дни мы даем этой статье несколько шутливое заглавие. Ибо то не ласточка щебетала, то рыкал в петроградском Совете страшный лев большевизма,— сам тов. Ленин. Но, право, в речи вожака большевиков есть такие странные места, что мы отказываемся принимать их всерьез.

Для того, чтобы согласиться с тов. Лениным, надо настроение верующего. Но мы — не большевики и путь в ленинскую Мекку, где гроб пророка висит на воздухе… вместе с утверждениями большевизма, для нас закрыт.

Напр., большевики в своих прокламациях к населению утверждают, что и они хотят довести страну до Учредительного Собрания. Но тогда как согласить с этим заявлением т. Ленина:

Какое значение имеет эта рабочая и крестьянская революция? Прежде всего значение этого переворота состоит в том, что у нас будет советское правительство, наш собственный орган власти, без участия буржуазии какой бы то ни было. Угнетенные массы сами создадут власть. В корне будет разбит старый государственный аппарат и будет создан новый аппарат управления в лице советских организаций.

Ясно, что если т. Ленин восхваляет «собственный орган власти, без участия буржуазии какой бы то ни было», то Учредительному Собранию не бывать. И не лишено пикантности то обстоятельство, что рекомендуется «новый аппарат управления в лице советских организаций», который противопоставляется «разбитому старому государственному аппарату», очевидно, все тому же злополучному Учредительному Собранию, так что оно выводится из списка живых еще до своего возникновения.

Хороши также и рассуждения т. Ленина насчет «немедленного» мира. Хотите знать степень немедленности этого, действительно заветного желания всех искренних социалистов и демократов? А вот:

Одной из очередных задач наших является необходимость немедленно закончить войну. Но для того, чтобы кончить эту войну, тесно связанную с нынешним капиталистическим строем,— ясно всем, что для этого необходимо побороть самый капитал.

В этом деле нам поможет то всемирное рабочее движение, которое уже начинает развиваться в Италии, Англии и Германии.

Справедливый, немедленный мир, предложенный нами международной демократии, повсюду найдет горяч…

и т.д.

Итак, войну должно закончить немедленно. Но для этого «необходимо побороть самый капитал». А как скоро сие воспоследует? Очевидно, столь скоро, сколь скоро «рабочее движение, которое уже начинает (курсив наш!) развиваться в Италии, Англии и Германии», закончит свое антивоенное и антикапиталистические развитие. Но тогда немедленный мир отодвигается, значит, на довольно неопределенный срок…

Покуда травка подрастет,
Лошадка с голоду умрет.

Зато товарищ Ленин крепко уверен, что у нас уже сейчас можно заняться постройкой социалистического строя.

Во-первых:

Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма.

Во-вторых:

В России мы сейчас должны заняться постройкой пролетарского социалистического государства.

Так вещал апостол большевизма, некогда жестоко нападавший на «народников» за то, что они — утописты, пытающиеся перескочить через естественные, через железные законы капиталистического развития.

Н.С. РУСАНОВ.

«Дело народа», Петроград, 27 октября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.191sec