Безумие.

«Известия Ц.И.К.» сегодня, как и вчера, несмотря на успех большевистского восстания и его относительно «мирный» (?!) характер, продолжают считать его «безумной авантюрой».

Как разовьются события в дальнейшем, мы не знаем. Но ничего хорошего мы не ожидаем. Мы совершенно уверены в том, что большевики не в состоянии будут организовать государственную власть. И как вчера, так и сегодня, мы повторяем, что хуже всего происшедшие события отзовуться на деле мира.

Гражданская война начата большевиками как раз в тот момент, когда Совет Республики обсуждал программу внешней политики Временного Правительства и когда готовилась к отъезду на парижскую конференцию русская делегация. Само собою разумеется, теперь всякая дипломатическая деятельность будет прервана, а большевистские методы внешней политики вряд ли к чему-нибудь хорошему приведут.
***
18 брюмера Льва Троцкого.

Так называет совершенный большевиками переворот «Рабочая Газета». В самом деле: прежде всего они разогнали Совет Республики, в большинстве своем состоящий из социалистов. И, вообще,

это — не революция и даже не восстание. Это — военный заговор, в роде младотурецкого или тех, какие знает история Испании и южно-американских республик. Народные массы, даже пролетариат, который, казалось, идет за большевиками, в этом «пронунциаменто», в этом военном заговоре активно не участвует. Мало того, даже те небольшие солдатские части, которые помогли большевистским вождям осуществить их заговор, относятся к нему без всякого энтузиазма, с равнодушной покорностью.

Единственный выход из создавшегося критического положения, по мнению органа «объединенной» с.-д. партии —

демократическая реорганизация Временного Правительства, декларация о готовности вступить в переговоры о всеобщем мире и созыве Учредительного Собрания.

Тогда правительство будет поддержано всей демократической Россией, всей сознательной частью армии, и большевистские заговорщики окажутся окончательно изолированными.

Таково и наше мнение. Во главе страны должна немедленно встать ярко-демократическая и революционная власть пользующаяся доверием всей страны, власть, в которую демократия послала бы своих лучших людей, власть, способная действовать.

Благонамеренные речи.

«Демократия победила над призраками,— говорит Ст. Вольский в «Новой Жизни».— Борьба с живыми еще только начинается».

Быстрая капитуляция Вр. Правительства указывает не на легкость, а, напротив, на трудность стоящих перед нами задач. Сопротивление не сломлено — оно загнано внутрь, и для преодоления его нет иного средства, как единство действий революционного фронта — революционно-демократическая коалиция.

В ряде статей «Н.Ж.» развивается эта основная мысль. Программа, провозглашенная большевиками, хотя и приемлема, по мнению газеты, для демократии, но «не может быть проведена в жизнь простым декретированием». Характерно, что «Н.Ж.» считает необходимым предупредить, что

если поделить между всеми предметы личного потребления богачей, то каждому достанется так мало, что почти никакой пользы от этого не получится. По-видимому, большевикам приходится осторожно напоминать азбучные истины политической экономии и социализма.

Вообще, этот проклятый «механизм современной государственной и экономической жизни» сулят много неприятностей большевикам, а от тех, кто им верит, придется еще

потребовать и жертв, нужно будет прибегать к суровым мерам принуждения…

Умеренные большевики из «Н.Ж.» взапуски предупреждают, что «одним росчерком пера» ни хлеба, ни мира, ни земли дать стране нельзя.

Мир, который обещает левая часть демократии народу, трудно достижим. Потребуется еще немало усилий и борьбы прежде, чем окажется возможным положить оружие и распустить армию.

А что касается социализма, обещанного Лениным, то, по мнению Авилова,

перемены социалистического характера, наверное, обречены на неуспех…

Любопытно знать, назовет ли Ленин и на этот раз писателей из «Новой Жизни» «презренными дурачками»? И что он намерен предпринять для того, чтобы «немедленно» дать мир, землю и хлеб русскому народу?

«Дело народа», Петроград, 27 октября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.304sec