Вчера вечером в типографию Ц.К. партии с.-р. явилось лицо, назвавшееся комиссаром военно-революционного комитета. Явившегося сопровождали двое вооруженных лиц, одетых в штатское.

Комиссар просил дать ему возможность переговорить с заведующим типографией. Так как последнего в типографии не оказалось, комиссара соединили с ним по телефону.

Отрекомендовавшись комиссаром Флеровским, явившийся задал вопрос, в каком количестве было отпечатано воззвание Ц.К. партии с.-р., на что получил ответ, что без разрешения Ц.К. такая справка ему дана не будет.

Комиссар выразил сожаление, что определенное количество воззваний уже было выпущено ы свет и воспретил дальнейшее печатание, возложив за это ответственность на управляющего.

После этого комиссар предложил наборщикам разобрать набор воззвания. Наборщики наотрез отказались это сделать, на предложение же рассыпать набор ответили в свою очередь предложением комиссару сделать это самому, что он и выполнил.

После этого он удалился, предложив, если понадобится принять меры к охране типографии.

На конференции районных комитетов партии с.-р., обсуждавшей вчера этот вопрос, принята следующая резолюция, предложенная т. Камковым:

«Ознакомившись с фактом появления в типографии Ц.К. комиссара военно-революционного комитета, который позволил себе установить полицейскую цензуру, рассыпку набора и конфискацию воззваний Ц.К., а затем назначение комиссара для постоянной цензуры газеты «Дело Народа», самым категорическим образом протестует против этой полицейско-охранной меры и заявляет, что будет самым энергичным образом бороться против подобных мер и примет свои меры к охране типографии и газеты.

Вопрос о налете на типографию обсуждался также в заседании съезда Советов. При этом т. Карелин от имени левых с.-р. заявил, что, в случае продолжения насилий над свободой печати, фракция вынуждена будет выйти из состава съезда».

«Дело народа», Петроград, 27 октября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.212sec