Под этим горделивым заглавием в официозе большевистского правительства «Правда» («Рабочий Путь») появилась статья, угрожающая всяческими ужасами тем представителям трудовой демократии, которые решительно отказались от сотрудничества с захватчиками, окружив их безвоздушным пространством бойкота.

Мы оставляем, конечно, в стороне нелепую терминологию статьи, которая почему-то дает этим представителям демократии кличку «мелкой буржуазии». Это определение стоит совершенно на уровне ленинского «пролетарского социалистического государства» в крестьянской России!

Но суть не в этом напяливании жизненных явлений на колодки дурно понятых марксистских формул. Суть в грозных перспективах, которые развертывает перед нами новоиспеченное «пролетарское государство». Слушайте, читатель, слушайте и трепещите за нас и за себя:

Что ж, мы берем власть одни, берем, опираясь на голос страны и в расчете на дружную помощь европейского пролетариата.

Но, взяв власть, мы применим к врагам революции, к ее саботерам железную рукавицу. Они грезили о диктатуре Корнилова, о восстановленном им порядке,— мы им дадим диктатуру пролетариата и революционный порядок. Никаких колебаний не допустит новая революционная власть, которая одна, в условиях социальной гегемонии интересов широких народных масс, способна довести страну до Учредительного Собрания.

Какие страсти! Не к октябрьской ночи будь сказано. Мы знали ежовые рукавицы,— теперь нам угрожают единственной «железной рукавицей»! И когда подумаешь, что русский революционный социализм (не большевизм) вырос, окреп и стал великой исторической силой при самых тяжелых условиях, под гнетом Николаев Первых и Николаев Последних, Муравьевых-Вешателей и вешателей Столыпиных, то пожимаешь плечами и говоришь в лицо изобретателям «железной рукавицы»:

Шуты, шуты гороховые: Может быть, и кровавые шуты, но гороховые — несомненно!

Н.С. РУСАНОВ.

«Дело народа», Петроград, 28 октября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,318sec