25 октября, около 11 часов вечера, матросами убит помощник военного министра ген. Г.Н. Туманов. Убит без всякого суда, без следствия и при отсутствии какой бы то ни было вины со стороны покойного. Вся вина его заключалась в том, что в течение нескольких месяцев он занимал пост помощника военного министра, далекий от всякой политической борьбы.

Г.Н. Туманова арестовали на улице и привели в Кекгсгольмский полк, где, по настойчивому требованию толпы матросов и солдат, заключили на гауптвахте.

В дальнейшем предполагалось перевезти его в Смольный, где он надеялся быть освобожденным.

Около 11 час. вечера во дворе Кекгсгольмского полка стали собираться матросы различных частей и требовать выдачи Туманова. Полковой комитет протестовал. Матросы настаивали.

Председатель полкового комитета стал звонить по телефону в военно-революционный комитет, желая призвать комиссара на помощь, но дозвониться не было никакой возможности — телефон все время был занят.

Тем временем матросы прислали делегата с заявлением, что, если в течение 15 минут комиссар не приедет, то они рассудят сами.

Председатель комитета и командир полка вновь стали звонить в военно-революционный комитет. Наконец добились. Из военно-революционного комитета ответили, что комиссар приедет.

Но 15 минут истекли, и матросы, в количестве нескольких сот человек, оттеснив караул у гауптвахты, вывели Туманова во двор и тут же закололи его штыками.

Совершив свое гнусное дело, убийцы раздели труп догола и выбросили его в Мойку.

Труп найден только на следующий день. Портфель с бумагами, кошелек, бумажник, сапоги — все исчезло…

Таковы факты, изложенные мною со слов очевидцев.

Нужно ли добавлять к этому еще что-нибудь? Может ли быть, иная оценка этого гнусного дела, совершенного матросами, имеющими наглость называть себя революционерами? Матросы! Вы убили человека ни в чем неповинного. Вы убили человека, с ласковой улыбкой доверившего вам свою жизнь и судьбу своей семьи. Вы убили грузина, с которым мы, воины грузины, связывали свои надежды. Так пусть же проклятие революционной Грузии падет на ваши головы!

Грузия отдала вам своих лучших сыновей для завоевания вашей и нашей победы. Грузия в течение 117 лет стонала под игом дома Романовых, мечтая о настоящей революции, мечтая о свободе.

И теперь, когда оковы почти сброшены, когда груди наши готовы дышать вольным воздухом, вы совершаете злодеяние, которому нет имени.

Пусть же наше проклятие сопровождает вас всюду до тех пор, пока вы не изгоните из своей среды злодеев, позорязих ваше имя и имя революции!

Комиссар по грузинским военным делам Мачабели.

«Дело народа», Петроград, 28 октября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,344sec