ЗЕМЕЛЬНЫЙ ЗАКОН.

В час ночи на 26 октября заседание Съезда Советов возобновляется. Ставится на голосование и единогласно принимается земельный закон.

РАЗЪЯСНЕНИЕ О ДЕЗЕРТИРАХ.

Собрание переходит к поправкам к принятому закону.

Член собрания, прапорщик, с места предлатает вычеркнуть из принятого закона пункт о дезертирах, так как таковых в русской армии не было, а были лишь солдаты, которые, в силу обстоятельств, должны были покидать фронт для обработки полей. Дезертирами оратор считает тех, кто откупался от воинской повинности,— монахов, «попов» и проч.

Интернационалист Моисеев находит, что в новом законе не может быть места тем, которые предавали своих товарищей.

По предложению председателя вопрос о дезертирах передается в комиссию. По мнению председателя, в поправке должно быть указание на то, что съезд осуждает дезертиров.

Троцкий предлагает не вносить дальнейших поправок, так как закон этот — закон революционный.

СОЗДАНИЕ ВЛАСТИ.

Переходя к вопросу о создании власти, председатель оглашает список совета народных комиссаров (см. ниже). Список принимается единогласно.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ.

Выступающий от имени объединенных интернационалистов тов. Авилов указывает, что победа над Временным Правительством была легко одержана потому, что Временное Правительство не было в состоянии разрешить вопросов мира, войны, земли и др. «И если вы,— предостерегает оратор,— также не сумеете справиться с этими задачами, вас постигнет такая же участь, как и участь свергнутого правительства».

—В состоянии ли вы,— спрашивает т. Авилов большевиков,— дать крестьянам все необходимое в их сельском обиходе прежде, чем требовать от них хлеба, зная, что наша промышленность почти уничтожена, транспорт разрушен? Без поддержки широких слоев демократии вы не сможете провести в жизнь ваши предначертания!

От имени фракции оратор заявляет, что фракция в голосовании никакого участия не принимала и принимать не будет до тех пор, пока на съезде не будет представлено крестьянство в соответствии с другими партиями.

Переходя к вопросу о мире, т. Авилов заявляет, что хотя фракция и присоединяется к декларации, но считает нужным указать, что такой шаг вряд ли по плечу съезду, так как: 1) союзные правительства не прзнают голос Съезда — буржуазный мир Европы не может войти в соглашение с революционным миром России; 2) если верен слух о выезде послов,— это означает, что и правительства их государств также не признают нашего голоса; 3) надежды на рост революционного движения в Европе не основательны. События могут привести к тому, что Россия будет исключена из концерта держав и явится объектом заключения мира за ее счет.

Оратор далее подчеркивает, что съезд не представляет голоса всей демократии, и что многие партии образуют Комитет Спасения Революции, который раскидывается по всей России.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРУППЫ С.-Р.

Выступающий от группы с.-р. тов. Карелин указывает, что однородная власть вряд ли сможет твердо и решительно проводить свою политику, не опираясь на доверие тех партий, которые ушли со съезда. Оратор считает, однако, что большевики неповинны в уходе. Он заявляет, что его группа приложит все усилия, чтобы добиться соглашения с ушедшими партиями.

Относительно создания власти т. Карелин от имени группы ставит необходимое условие, чтобы власть, в лице временных комиссаров, подчинялась центральному органу съезда.

Список правительства, предложенный председателем, не удовлетворяет группу, так как он не скреплен представителями Советов Кр. Депутатов.

НАСИЛИЯ БОЛЬШЕВИКОВ.

Тов. Карелин упрекает большевиков в пристрастии к другим революционным демократическим партиям. Так, в некоторых районах Петрограда комиссары милиции, принадлежащие к «левым с.-р.», были заменены большевиками. «Знамя Труда», орган левых с.-р., не мог выйти потому, что большевики, воспользовавшись правом власти, печатали в типографии свое воззвание. Кроме того, большевиками целым рядом действий нарушена свобода слова.

—Мы решительно заявляем,— говорит т. Карелин,— что не допустим никакого контроля над нашими организациями. Мы не допустим также угроз по адресу городской думы, которую вы хотели разогнать. Вообще, агрессивная политика большевиков по отношению к другим партиям недопустима.

ПРОТИВ КОАЛИЦИИ.

Троцкий говорит, что большевики не боятся изоляции от других групп. Он против коалиции, но «всякой группе, которая думает осуществить свою программу на деле, отказавшись от контрреволюционных мыслей и способной пойти в одну ногу, готов сказать: добро пожаловать.

ПОЗИЦИЯ Ж.-Д. СОЮЗА.

Делегат Всероссийского ж.-д. союза заявляет, что не считает большевиков вправе составлять правительство из членов только их партии. Делегат оглашает резолюцию, в которой говорится, что ц.и.к. ж.-д. союза против захвата власти одной партией, и сообщает, что жел.-дор. союз не допустит движения войск с юга на Петроград, и что казачьи полки, двинутые для подавления восстания задерживаются.

Делегат настаивает, что власть должна принадлежать. Съезду Советов, в котором будут представлены все партии (аппл).

ИЗБРАНИЕ Ц.И.К.

В состав Ц.И.К. избирается 100 членов, из которых 70 большевиков.

Съезд постановляет, что состав Ц.И.К. может быть пополнен представителями тех групп, которые оставили Съезд, а также крестьян, в количестве, предусмотренном стату[с]ом Съезда.

На этом Съезд Советов объявляется закрытым.

Многие делегаты уехали еще вчера.

«Дело народа», Петроград, 28 октября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.14MB | MySQL:38 | 0.203sec