Протест против насилий.

В ночь с 25 на 26 октября, во время обычной газетной работы, один из наборщиков «Дня» Кунин предъявил редакции документ, на основании которого военно-революционный комитет Егерского полка уполномачивал Кунина контролировать материал, сдаваемый редакцей для печати.

В течение всего времени, пока сдавался и набирался материал, наборщик Кунин подвергал статьи и заметки просмотру, отвозил их в какое-то место и на основании его распоряжений одно из воззваний Временного Правительства не было набрано, а из одной статьи оставлены только заглавие и подпись.

После того как весь материал, прошедший через такую цензуру, был набран и сдан в печать и машина приступила к печатанию номера, в типографию явилось несколько красногвардейцеве, предъявивших следующий документ:

«Военный отдел И.К.П.С. Р. и С.Д. №1706. Военно-революционный комитет постановил приостановить газету «День» за поднятую газетой травлю советов».

Стереотипы были разбиты красногвардейцами и по их требованию дальнейшее печатание газеты пришлось прекратить.

Доводя об этом до сведения граждан, редакция газеты «День» с глубочайшим негодованием протестует против этого отвратительного акта насилия, усматривая в нем исключительно проявление личной мести со стороны тех лиц, которых газета беспощадно разоблачала и клеймила в течение всех месяцев революции.

Недальновидный и безобразный поступок этих господ не сотрет с них клейма предателей революции, изменников родины и авантюристов, которое поставила на них теперь вся уцелевшая революционная печать. Редакция не сомневается в том, что идеи защиты революции и национального единения, защищавшиеся газетой «День» в течение всей революции, восторжествуют и на этот раз, несмотря на все испытания, поставленные ей волею кучки разоблаченных и заклейменных нами авантюристов.

Редакция газеты «День».
***
Общее собрание рабочих типографии м-ва внутренних дел, газет «Дело Народа» и «Вестник Вр. Правительства», собравшись 27 октября в количестве 300 чел. и заслушав доклад от имени союза рабочих печатного дела о насилии, творящемся в настоящее время со стороны большевиков над печатью других политических течений, глубоко протестует против этого насилия и заявляет, что во всех случаях считает долгом подчиняться только праву и разуму, а не грубой вооруженной силе.

Резолюция принята большинством против двух, при семи воздержавшихся.
***
Вчера состоялось общее собрание уполномоченных от типографий. После горячих прений по вопросу о гонении на социалистическую печать, собранием была принята следующая резолюция:

«Мы, представители рабочих печатного дела, решительно протестуем против гонений военно-революционного комитета на печать, тем более, что находимся накануне созыва Учредительного Собрания. С негодованием протестуем против препятствий, которые военно-революционный комитет ставит социалистической прессе. Мы отказываемся содействовать военно-революционному комитету в его стремлении удушить свободное слово, которое считаем величайшим благом свободного народа.

Вместе с тем мы протестуем против всякого предложения компенсировать нашу безработицу материальной помощью».

Вчера состоялось собрание всех рабочих государственной типографии. После обсуждения современного положения, рабочие, не признавая произведенного путем грубого насилия переворота, отказались подчиниться присланному большевиками комиссару, заявив, что они всецело становятся на сторону Комитета Спасения Родины и Революции.

Положение печати. ОТ ОБЩЕСТВА РЕДАКТОРОВ.

В заседании общего собрания всероссийского общества редакторов ежедневных газет, состоявшемся 27 окт., принято следующее постановление:

Принимая во внимание, что газетные типографии заняты вооруженными людьми, что военно-революционный комитет поставил выход газет в зависимость от его разрешения, что, таким образом, снова нарушена свобода слова и что против некоторых газет принимаются уже репрессивные меры,— общее собрание постановило довести до сведения населения, что чинимые над печатью насилия лишают их возможности выпускать газеты в свет.

КАК ОНИ КОНФИСКУЮТ ГАЗЕТЫ.

Вчера, в 3 ч. дня к зданию гор. думы подъехал броневой автомобиль с несколькими матросами и направил дула орудий в сторону главного входа.

С броневика сошли 3 вооруженных матроса и направились к стоявшему у думы газетчику с целью конфисковать газету «Солдатский Голос». Газетчик бросился в думу, матросы же погнались за ним, грозя убить его.

В одном из коридоров газетчика окружили тесным кольцом находившиеся там солдатки, пришедшие за получением пайка. Заградив газетчика, солдатки не пропустили матросов, спасши этим газетчику жизнь. Разъяренные матросы заявили, что снова придут в думу, произведут там повальный обыск и конфискуют все имеющиеся там номера «Солдатского Голоса».

«Дело народа», Петроград, 28 октября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.29MB | MySQL:46 | 0,315sec