Во вчерашнем заседании городской думы городской голова Г.И. Шрейдер сделал внеочередное сообщение о тех ужасах, которые творятся в Петропавловской крепости.

Оказывается, что из юнкеров, взятых в Зимнем дворце, трое расстреляны в ночь на 27 октября, трое же будут расстреляны в ближайшие часы. Один из заключенных юнкеров, будучи не в силах перенести те издевательства, которым заключенные подвергались, сошел с ума.

Арестованные содержатся в ужасной обстановке. 14 юнкеров сидят совершенно раздетыми.

Все эти сведения городской голова получил от матери сошедшего с ума юнкера, которая была в крепости и видела все ужасы этого застенка.

Сообщение городского головы вызвало сильное возмущение среди гласных. Присутствовавших гласных большевиков потребовали на трибуну для разъяснений.

Выступающий от большевиков гл. Калинин подчеркивает, что большевики отменили смертную казнь. Но «в такой острый момент возможны всякие эксцессы, вину за которые не может, однако, брать на себя все большевистское правительство».

Гл. [Т]овбина добавила к этому, что может ручаться лишь за то, что виновники того, что произошло в Петропавловской крепости, понесут заслуженную кару.

Такой ответ думу не удовлетворил, ибо большевики отвечали лишь общими местами.

Дума постановила отправить городского голову и председателя думы в петропавловскую крепость с целью узнать, что там происходит, и принять мери к предотвращению расстрела юнкеров.
***
Представители большевиков заявили, что подробности о событиях в Петропавловской крепости будут опубликованы в социалистических газетах, понимая это определение в своем большевистском толковании.

«Дело народа», Петроград, 28 октября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,419sec