Вчера, в 12 ч. ночи в гор. думе получилось известие из Москвы о том, что часть большевистского гарнизона заперлась в Кремле и обстреливается солдатамн, оставшимися верными Вр. Правительству, действующими под командой полк. Рябцова.

В настоящее время в Петропавловской крепости находятся: Карташев, Рутенберг, Никитин, Пальчинский, Терещенко, Бернацкий, Смирнов, Борисов, Малянтович, Гвоздев, Маниковский, Коновалов, Ливеровский, Третьяков, Кишкин, Вердеревский, Бурцев, Багратуни и ген. Пораделов.

В Екатерининской куртине содержатся 40 юнкеров.

Вчера вечером по распоряжению военно-революционного комитета освобождены министр земледелия С.Л. Маслов и Салазкин.
***
Вчера ночью в гор. думу явился Луначарский и заявил, что сегодня будет издан декрет о «свободе» печати, согласно которому газетам будет запрещено натравливать одну часть населения на другую и дискредитировать новое правительство. Будет издан также декрет о расширении прав гор. дум в деле продовольствия. Кроме того, правительство Ленина собирается издать постановление о централизации банков. Будет создан банковский синдикат, стоящий под контролем специального комиссара.
***
Вчера в Смольном институте передавался слух, подтвержденный затем членом военно-революционного комитета, что почтово-телеграфный союз в Москве вынес постановление о неподчинении комиссару, назначенному съездом советов. В случае назначения такого комиссара, союз почтово-телеграфных служащих объявит забастовку.
***
Организовался морской революционный комитет, в который вошли представители флотов, приехавшие на съезд Советов. В состав морского революционного комитета были приглашены 4 представителя Балтийского флота, 3 представителя Черноморского, 1 представитель Белого моря, 1 Каспийского моря и Ванского и Урийского озер и 1 представитель дальневосточной флотилии. Представители Балтийского флота отказались войти в состав морского революционного комитета, считая его неправомочным. Представители дальневосточной флотилии вошли в комитет лишь с целью информации. Таким образом, в комитете осталось только 5 человек.

Первым актом морского революционного комитета явился роспуск «Центрофлота».
***
Вчера во фракцию с.-р. петроградской гор. думы явились 3 матроса с крейсера «Аврора» и просили сообщить им справедливы ли сведения о том, что правительственные войска во главе с А.Ф. Керенским находятся в Гатчине. На просьбу сообщить подробности обстрела крейсером «Аврора» Зимнего дворца, матросы заявили, что с «Авроры» дали только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия.

Затем выделенное фракцией бюро для сношений с воинскими частями обсуждало вместе с этими матросами вопрос о посылке думой делегации на «Аврору». Матросы выразили на это согласие, и сегодня, вероятно, думой будет послана такая делегация.

«Дело народа», Петроград, 28 октября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.26MB | MySQL:46 | 0,310sec