Большевики делают все от них зависящее для того, чтобы вызвать кровопролитную гражданскую войну.

Захватив власть при помощи штыков, они начинают уже на второй день сознавать, что лишь при помощи штыков же им удастся ее удержать более или менее продолжительное время…

Сегодня они объявляют печать «оружием ее менее опасным, чем бомбы и пулеметы». Они арестовывают членов Центрального Комитета партии социалистов-революционеров.

Они пророчат «ожесточенную политическую борьбу» и объявляют предателями, «гяусными агентами корниловцев» эссэров и меньшевиков, приглашают «изгонять» «Дело Народа» и «Рабочую Газету».

И их агенты «изгоняют», отнимают у газетчиков, рвут, грабят.

Эти приемы «политической борьбы» большевики применяют не со вчерашнего дня. Прежде чем ими была захвачена власть над Петроградом, они травили своих политических противников, возбуждая рабочих и солдат против «изменников» меньшевиков, против «предателей» эсэров.

Когда Ленин травил нас из подполья, мы не обращали на него внимания. Когда Троцкий на митингах обливал, помоями нашу партию, мы ему не препятствовали.

Когда «Рабочий Путь», ежедневно извращая факты, «отравлял умы» своих читателей «вносил смуту в сознание масс», мы с ним полемизировали, но мы не приглашали «изгонять» его с улиц.
Теперь, когда то же проделывают господа диктаторы, когда клевещут «народные комиссары» и «вносит смуту» воскресшая «Правда», мы не намерены следовать их примеру.

Мы не поддаемся на провокацию. Мы призываем всех сознательных рабочих, солдат и крестьян, всех граждан — боритесь с большевиками силой вашего слова, силой вашего сознания, силой вашего убеждения.

Их власть — кратковременна, Они — рыцари на час. Их затея — мыльный пузырь. Они уже остались в безвоздушном пространстве. Они говорят, что их власть есть власть Советов!

Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов еще не высказались. Когда они выскажутся — они покинут большевиков, они оставят их совет народных комиссаров — висеть в воздухе без всякой поддержки.

Великая русская революция — больше, выше, шире петроградской затеи большевиков. Наша революция — народная революция. Она может быть закончена, завершена лишь силами всего народа. Партия социалистов-революционеров, объединяющая трудовое крестьянство, отвернулась от большевиков. Правда, они наспех перекрасились в эсэровский цвет. Они приняли эсэровскую земельную программу. Но это им не поможет. Потому что крестьянство пойдет за теми, кого оно знает и кому оно верит.

Земля, мир и свобода будут завоеваны трудовым народом России. Не удастся врагам народа вернуть его в прежнее рабство.

Но для этого необходимо, чтобы не было гражданской войны.

Большевистская авантюра должна быть ликвидирована мирными средствами.

Кровь не должна пролиться!

Их затея умрет сама собой. Достаточно их изолировать. Солдаты, казаки, рабочие, возмущенные большевистским захватом, должны сдержать свое негодование, не поддаваться на провокацию, не допустить до братоубийственной резни. Потому, что солдаты и рабочие, пошедшие за большевиками,— наши братья. Они заблуждаются, но у нас с ними общая цель. Мы вместе начали революцию и мы надеемся, что после того, как пройдет их угар, мы вместе ее закончим.

Всеобщая забастовка против большевиков!

Бойкот им!

«Дело народа», Петроград, 28 октября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,332sec