Грустно, оказывается, быть иногда пророком в своей отечестве… Еще несколько дней тому назад мы, отвращая большевиков от их нелепой авантюры, утверждали, что она грозит неминуемым срывом Учредительного Собрания. Увы, этот срыв стал ныне уже совершившимся фактом.

В самом деле, кто сейчас, в эти дни гнетущего кошмара, думает об Учредительном Собрании? Нет, скажем еще резче: кто сейчас, по вполне понятным психологическим причинам может готовиться к выборам в Учредительное Собрание? Никто. Подготовка к выборам, повидимому, сорвана. Всероссийская избирательная комиссия — руководящий орган избирательной кампании — прекратила свое существование. Работники на местах и в центре оторваны волею событий от текущей работы по подготовке выборов. Ни политическим партиям, ни органам общественного самоуправления сейчас не до выборной процедуры. Так обстоит сейчас дело в столицах. Но смута только еще началась, и она грозит захлестнуть собой всю провинциальную Россию.

Между тем, подумать только: через 5 дней должны уже начаться выборы в армии и во флоте. Через 16 дней должны начаться общероссийские выборы. Послезавтра должны подаваться заявления о соединении списков. Через 9 дней избирателям должны быть розданы бюллетени и именные удостоверения. Через 7 дней должны, быть исправлены и опубликованы в окончательном виде списки нзбирателей. Эти дни, таким образом, должны были быть самыми горячими, самыми хлопотливыми в деле подготовки выборов. Все должны быть на своих местах. При необычайной спешности, при крраткости сроком, установленной законом, для выполнения различных технических работ по их подготовке, каждый потерянный не то что день, а даже час может явиться непреодолимым препятствием для организации выборов в срок.

Ну, а политическая предвыборная борьба? Разве мыслима без нее избирательная кампания? И разве происходит она в настоящий момент? Нет, о ней и не думают. Да и имеются ли подходящие условия для нее? Конечно, нет. Режим диктатуры и насилия устраняет самый необходимый элемент избирательной борьбы — свободу убеждений, пропаганды, агитации. Но о какой же свободе может быть речь там, где допускается к выходу только пресса, угодная большевикам? Органы некоторых политических партий закрыты. Могут ли партии при таких условиях принять участие в выборах? Где предвыборные митинги, полемики, миллионы летучек, кипы воззваний, плакатов? Их нет, мы их не видим, как будто выборы не через 2 недели, а через несколько месяцев.

Ясно, что в момент, когда Петроград находится на осадном положении и в любой момент может подвергнуться военным действиям извне, избирательной кампании в Петрограде быть не может, а, следовательно, и сами выборы в срок состояться не могут. Что делается в остальной России, мы не знаем, большевики скрывают от нас это — но, надо полагать, и там положение дела не лучше… Выборы 12-го, теперь это с уверенностью можно сказать, состояться не могут. Большевики сорвали их. Но нам, российским гражданам, от этого не легче. Для всей России Учредительное Собрание остается единственным якорем спасения. Но мы должны со всей решительностью заявить, что правительство диктатуры большевиков — не та власть, которая может обеспечить правильный и свободный созыв Собрания. Большевики могут властвовать в условиях диктатуры, но диктатура и свобода выборов несовместимы.

До тех пор, пока страной владеют большевики, Учредительного Собрания не будет, да и не должно быть — это ясно должны сознать все. Не к чему созывать Учредительное Собрание, которое не будет обладать непререкаемым авторитетом в глазах всего народа. Только Учредительное Собрание, созванное властью всей революционной демократии, сможет осуществить свою великую историческую задачу устроения и умиротворения страны. Выборы в Учредительное Собрание должны быть проведены той властью, однородной революционно-демократической властью, которую создаст Всероссийский Комитет Общественного Спасения Родины и Революции.

Пусть поймут граждане России: если они сознают весь ужас современного положения, если они действительно хотят обрести наконец Учредительное Собрание,— то они обретут его только в борьбе с властью насильников и узурпаторов! Товарищи солдаты и рабочие! Поймите же, наконец, что большевики обманули вас, что они намеренно сорвали Учредительное Собрание, что они теперь вовсе не заботятся об его созыве, а если на досуге и позаботятся, то только для того, чтобы созвать свое, большевистское, а не Всенародное Учредительное Собрание!

Н. СВЯТИЦКИЙ.

«Дело народа», Петроград, 28 октября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,318sec