Мне бы не хотелось сейчас быть на месте большевиков. Вчерашние победители сегодня уже не чувствуют, повидимому, в себе уверенности. Мало того — победителями они не казались и в первый день своей победы. Для этого достаточно было взглянуть при открытии съезда советов на перевернутые бледные лица Троцкого, Каменева и Луначарского.

Политическая изоляция большевизма началась с момента осуществления большевиками своей авантюры, Теперь, через двое суток, эта изоллция большевизма — уже совершившийся факт: большевики сейчас противостоят единому революционному фронту. Один этот факт уже обрекает большевиков на неудачу. Неизбежность провала большевиков при таких условиях усугубляется еще тем внутренним убожеством и немощью, какие проявляет большевизм, как политическое течение, В этом отношении очень характерен тот маленький эпизод, который вчера уже был оглашен в печати. В министерство иностранных дел явился комиссар военно-революционного комитета Урицкий, который сначала был задержан швейцаром. У Нератова этот «комиссар» потребовал прежде всего выдачи ему тайных договоров и был очень огорчен, когда оказалось, что таковых имеется в министерстве иностранных дел несколько тысяч ящиков. Неменьшую безграмотность проя.вили комиссары военно-революционного комитета и в других ведомствах, она же кричит и в каждой фразе первого государственного документа новой «власти» о мире.

Единодушный смех и негодование вызывают все первые шаги большевистской власти. И, конечно, смехом встретит страна опубликованный большевиками список министров. Этого смеха было бы достаточно, чтобы морально и политически убить большевизм.

Но не надо забывать, что большевики даже за несколько дней своего пребывания у власти принесут стране неисчислимые бедствия. Кровь народа и кровь невинных жертв уже пролилась.

Не надо заблуждаться. Факты имеют свою логику. Захват власти повлек за собой ряд насилий, совершенных над отдельными лицами и целыми демократическими организациями. Сначала штыками большевики разогнали Совет Республики, потом они совершили покушение на городское самоуправление, наконец, теперь они надели намордник на печать. Сейчас большевики уничтожили и неприкосновенность личности. Нет сомнения, что дальнейшее развитие событий стихийно толкает большевиков на усиление тех репрессий, которыми сопроволждалось осуществление ими военного заговора. Вся логика событий влечет большевиков на путь террора, и они вынуждены будут вступить на него, если не хотят теперь же капитулировать до окончательного разрешения кризиса. И потому дальнейшее существование большевистской власти неизбежно должно быть связано с дальнейшими арестами и убийствами.

Подымает голову и погромная агитация: с одной стороны — натравливание на евреев, с другой стороны — на советы депутатов. Погромы также являются неизбежным результатом политического успеха большевизма, потому что ни для кого не тайна, что за большевистскими лозунгами, кроме фанатиков, идет и темная масса, далекая и враждебная делу революции и социализма. И, предоставленнаян своей собственной стихии, эта масса даст волю всем своим инстинктам.

Начатый большевиками фарс, к великому несчастью для нашей родины, становится кровавым, и потому всем, дорожащим спасением родины и революции необходимо быть не только свидетелями разложения и близкой гибели большевизма, но и напряч все силы, чтобы падение большевизма приблиизить. Видят ли руководители большевиков перед собой эту политическую гибель, которая к ним вплотную приблизилась и уже глядит им в глаза?

В. ЗЕНЗИНОВ.

«Дело народа», Петроград, 28 октября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,319sec