Катастрофическое состояние железных дорог. 20 октября в Москве состоялось общее собрание членов союза инженеров и техников.

Инженер г. Леви, как представитель районного комитета по массовым перевозкам, в своем докладе,— по словам «Русского Слова»,— подробно обрисовал нынешнее катастрофическое состояние русской железнодорожной сети.

Докладчик указал, что для поднятия русского транспорта сделано все, что в силах инженеров и техников, что все меры, предложенные американской железнодорожной миссией при современных условиях русской жизни должны оказаться совершенно неприемлемыми, и что остается только одно последнее средство: выписать из Соединенных Штатов батальоны американских рабочих,— главным образом, шахтеров и слесарей. Первых следует направить в Донецкий бассейн, а вторых распределить по железным дорогам.

Таким образом, в русскую, потерявшую всякое понятие о рабочей дисциплине массу будет влит здоровый и опытный элемент, который сможет своей трудоспособностью и своими знаниями оказать благотворное влияше на нашу рабочую среду.

Развал промышленности. По сообщению комиссара министерства труда, из-за недостатка топлива предстоит закрытие Днепровского металлургического завода. Уголь Лидиевских рудников, принадлежавших заводу, не может быть использован, вследствие реквизиции его.

На 1 ноября назначено закрытие медных рудников Катар-Заводского района Елисаветпольской губ. Мотив — убыточность предприятия.

Вследствие недостаточного подвоза фуража ожидается остановка заводов Нижне-Тагильского округа, на Урале.

Министерством труда получены сведения о закрытии целого ряда заводов,— говорит «Новая Жизнь»,— все по причине отсутствия сырых материалов и топлива.

[Невывезенный] хлеб. В портах Черного и Азовского морей из-за отсутствия транспорта скопилось очень [… … … …]везенным,— как сообщает «День»,— вследствие прекращения иавигации.

Увеличение жалования офицерам. Военным министерством разработан законопроект об увеличении жалованья офицерскому составу.

Жалованье увеличивается на 900 рублей в год для холостых офицеров, и 1000 рублей для женатых, 1200 рублей для семейных. Увеличение жалованья по сведениям столичных газет,— коснется офицеров, занимающих должности дл командира полков.

Отсрочка переосвидетельствования белобилетников. Министерство внутренних дел отдало распоряжение о приостановке на местах производства переосвидетельствования белобилетников призыва 1898 1897, 1896 и 1905 годов, где к освидетельствованию этих возрастов еще не было приступлено или где оно еще не закончено.

«Д.Н.»

Страхование материнства. Вр. правительством утвержден проект реформы страхования материнства, значительно расширяющий деятельность больничных касс по обеспечению работниц-матерей.

Но новому закону,— пишет «День»,— пособие по случаю родов выдается кассами в течение 8-ми недель; срок помощи может быть удлинен кассами до 10 недель.

Закрытие газеты “Общее Дело”. Бурцевский листок «Общее Дело», позволивший себе разгласить и неверно передать некоторые факты имевшие место в закрытом заседании комиссии по обороне совета Российской республики, закрыт по распоряжению правительства.

Разрыв между русской и украинской демократиями. «Приазовскому Краю» из Киева телеграфируют:

Орган украинских социалистов-революционеров «Народная Воля» пишет:

—Приближается час решительной борьбы между московской буржуазией в лице вр. правительства и украинской революционной демократией в лице генеральной рады и генерального секретариата. Украинский народ должен быть подготовлен к этой борьбе. На решительные постановления временного российского буржуазного правительства революционная украинская демократия должна ответить не менее решительно реальным делом.

Этому большевизму русская демократия на Украине не сочувствует и не желает его поддерживать.

Одновременно с этим «Новая Жизнь» сообщает:

20 октября вр. правительством получена телеграмма от украинского генерального секретаря Зарубина, в которой он сообщает, что партия социалистов-революционеров отозвала его из рады.

В кругах правительства по этому поводу указывают, что разрыв между русской и украинской демократиями стал совершившимся фактом, так как партии социал-демократов и Бунд отозвали своих представителей из состава рады еще раньше.

Мы верны себе. В дни величайших испытаний, когда требуется напряжение сил и народной воли, чтобы спасти родину от внутренней разрухи и от врага, когда требуется усиленная работа,— в эти дни рабочая секция петроградского бунтарского совета рабочих депутатов обратилась к правительству с заявлением о необходимости повсеместного установления в России празднования 1 мая, прячем это празднование предстоит осуществлять по новому стилю — 18 апреля.

Вр. правительство запросило по этому вопросу министра внутренних дел Никитина, который указал, что день 18 апреля или 1 мая не может быть отнесен по своему значению к числу таких исторических дней, как 19 февраля, 17 октября и 27 февраля — день свержения монархии и поэтому высказался против установления такого всеобщего празднования.

Кто о чем, а мы о праздниках заботимся: то 1-ое мая, то «День скорби», то еще какой-нибудь день, в который полагалось бы бездельничать. А родина,— она «выдержит».

Петроградские настроения. 21-го окрября в петроградском Мариинском театре, во время антракта, переполнившая зрительный зал публика устроила шумную манифестацию в честь находившихся в театре казаков.

Один из зрителей произнес небольшую, но горячую речь, в которой,— по заявлению “Дня”,— отметил роль казаков, как поборников порядка и законности, борющихся с проявлениями анархии. Вся публика поднялась и шумными аплодисментами прветствовала казаков.

Была собрана крупная сумма денег казачьим частям на теплые вещи.

Красная гвардия. Петроградским городским головой получено от директора меднопрокатного и механического завода заявление с просьбой оградить его от насилий большевистской красной гвардии.

Директор завода указывает, что красногвардейцы, вопреки желанно заводской администрации, установили охрану завода, требуя за это произвольную плату, настаивают на увольнениях неугодных им рабочих и т.п. Когда администрация завода отказалась уплатить непрошенным красногвардейцам требуемую ими сумму денег за охрану завода, они явились в контору, раздали рабочим винтовки и патроны, и началась осада представителей заводской администрации.

Под угрозой самосуда директор завода вынужден был [уволить … …]

Директор завода обратился также к прокурору с просьбой оградить его от красногвардейцев.

«Р.»

Хитрости немцев. На рижском фронте, по сведениям нашего генерального штаба, немцами послано 8 тысяч русских мундиров, кои должны надевать германские солдаты, умеющие говорить по-русски, для введения наших войск в заблуждение.

«Р».

Единение солдат и офицеров. На совместном заседании командного состава полкового и ротных комитетов Н-ского кавказского стрелкового полка обсуждался вопрос о недоверии к командному составу. Была вынесена резолюция, которая заканчивается следуюшими словами:

«Офицеры и солдаты, как соратники и верные сыны своего отечества, дадим друг другу, ради спасения родины и революции, руку единения и обещаем забыть личные обиды и недоразумения, которые имели место в первые 7 месяцев новой свободной жизни России. Так, рука об руку, мы, исполняя свой долг, идем за нашим демократическим врем. правительством.

Каждый, кто будет это единенме разрывать, враг и предатель отечества и свободы». Большевикам не мешает это запомнить.

Помощь Америки в обмундировании наших войск. В политическом отделе одной армии прикомандированный к ней офицер французской службы сообщил, что из Америки для наших войск идет обувь. В скором времени она прибудет на место.

Молитва за Россию. В Англии, в английских церквях, во время богослужения читается следующая молитва за Россию, разрешенная лондонским епископом:

«Господи, Ты один направляешь беспорядочную волю людей. Взгляни же, милосердный, на Россию в годину ее испытаний. Мы молили Тебя: даруй мудрость ее вождям, помоги им побороть злые внушения и преисполни их сердца решимостью поставить благо всего народа превыше выгод отдельных классов. Верни дисциплину ее доблестной армии. Всели в великий русский народ пониманиее всех возможных последствий происходящих событий, дабы он познал, наконец, самого себя и начал развивать все многообразные дабы и силы, которыми Ты наделил его. Пусть свет озарит всех, ощупью ищущих дорогу, как слепые, всех тех, кто ждал света, но узрел мрак, кто ждал яркого сияния, но очутился во тьме, кто искал суда и не нашел его, кто искал спасения, когда спасение было далеко. Установи суд — справедливость, и пусть истина, правда и свобода пребывают в России. Даруй нам, ее союзникам, дух истинной любви к ней, дабы словом и делом мы могли укрепить десницу тех, кто трудится над восстановлением закона и порядка. Во имя Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

«Сибирская жизнь», Томск, 31 октября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.11MB | MySQL:38 | 0.192sec