В Институте физиологии растений имени К.А. Тимирязева и в Институте биохимии Академии наук СССР в течение последних двух лет изучались процессы созревания зерна в различных стадиях. Наблюдения показали, что зерно, соединенное с уже срезанным колосом и стеблем и имеющее так называемую «восковую спелость», способно использовать вещества, из которых построены стебель и колос, для дальнейшего формирования и налива, В течение «восковой спелости» зерно может мобилизовать до десяти процентов этих веществ (по отношению к собственному весу) и сделаться, таким образом, еще более полноценным. Значительно повышаются при этом и его посевные качества.

Работа, проведенная в лабораториях двух институтов под руководством заместителя директора Института физиологии растений А.П. Щербакова, показывает, что наибольший урожай может быть собран не ранее начальной стадии полной спелости зерна, наступающей вслед за «восковой спелостью». При выведении высокоурожайных сортов зерна на селекционных станциях зерно необходимо снимать в состоянии полной спелости и давать ему некоторую отлежку в снопах.

На заседании ученого совета Института физиологии растений был сделан доклад об этой работе. Ученый совет отметил важность ее для сельского хозяйства и признал необходимым расширить масштабы исследований. Должны быть подвергнуты всесторонним испытаниям различные сорта зерна в разнообразных климатических условиях, а также определено время, требуемое на отлежку зерна в снопах.

«Известия», Москва, 22 июня 1941 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.12MB | MySQL:38 | 0.167sec