Заметки советского работника

Не случайно среди лауреатов Сталинской премии мы не видим представителей науки советского права. Нам, практическим работникам Советов, это представляется вполне «закономерным». Научные учреждения, призванные разрабатывать важнейшие проблемы развития социалистического государства, продолжают стоять вдали от жизни и практической деятельности Советов депутатов трудящихся. Как же можно добиться успехов в науке, да еще в науке о государстве, если деятели этой науки крайне робко, слабо, немощно изучают и обобщают богатейший опыт государственного строительства, уже созданный и создаваемый во всех уголках нашей страны!

Учение товарища Сталина о роли социалистического государства в строительстве коммунистического общества, о двух фазах в развитии советского государства и основных его функциях открыло перед советским народом широкие, ясные перспективы. Со времени исторического доклада товарища Сталина на XVIII съезде партии прошло уже более двух лет. За этот срок советское государства еще более укрепилось, его организаторские функции в руководстве хозяйственным и культурным строительством получили дальнейшее развитие. Огромный опыт практической работы, накопленный Советами депутатов трудящихся и всем государственным аппаратом представляет огромный интерес.

В результате перестройки всех органов государственной власти на основе Сталинской Конституции их деятельность стала более разносторонней, содержательной. Местные Советы накопили прекрасный опыт руководства народными стройками каналов, водоемов и дорог. Немалый опыт накоплен депутатами и постоянными комиссиями Советов. У нас например, в Кировском районе Ленинграда, по инициативе исполкома и депутатов райсовета тысячи советских активистов участвовали в общественных смотрах жилищ и культурно-бытовых учреждений. Уже немалый опыт накоплен Советами Ленинграда по осуществлению решений XVIII Всесоюзной партконференции. Многие Советы вплотную занялись экономикой городского хозяйства, значительно возросла их роль в руководстве местной промышленностью. Немало нового внесено и в методы руководства хозяйственным и культурным строительством.

К сожалению, этот богатейший практический опыт глубоко не изучается и теоретически не обобщается. Наши юристы-правовики не попытались даже изучить опыт ведущих Советов Москвы, Ленинграда, Киева и других крупных городов. И тут мы вправе предъявить науке советского права свои претензии.

Отставание теоретического фронта от практики привело к тому, что мы, советские работники, лишены необходимых литературных пособий по вопросам советского строительства. Объясняегся это, между прочим, и тем, что некоторые научные работники в области теории государства и права обходят боевые вопросы современности и стремятся только к истории.

В журналах и в монографиях, посвященных вопросам права и государства крайне редко можно найти то, что требуется советскому работнику в его практической деятельности. Пухлые учебники общей теории права, государственного и административного права никого не удовлетворяют. Они написаны сухим академическим языком и на целый ряд важных вопросов ответа не дают. Кому интересно, например, голое перечисление административных актов в учебнике административного права или в устаревшем «Справочнике советского работника»? Юридическое издательство едва справляется с изданием учебников по уголовному и гражданскому праву и кодексов, а литературы для советских работников не выпускает.

Из периодической литературы вопросами советского строительства призван заниматься теоретический журнал «Советское государство и право» — орган Института права Академии наук СССР. Если бы через несколько лет кто-либо попытался на основании просмотра журнала описать действительный размах государственного строительства в СССР, он оказался бы в тяжелом положении. Достаточно взять последние номера «Советского государства и права», чтобы убедиться в его чрезмерной академичности и почти полной оторванности от требований жизни. Журнал охотно обращается к историческим изысканиям, часто забывая о современной боевой тематике. Актуальные темы, более или менее связанные с современностью, с практикой, занимают ничтожно мало места. Печатается первая статья из цикла «Карательная политика и уголовное законодательство Временного правительства». Тема эта, возможно, интересна для изучающих историю права. Но неужели по уголовному праву нет сейчас более актуальных тем, которыми следовало бы заняться?

Когда начинаешь говорить об этом, некоторые научные работники возмущаются. «Сие есть наука, — заявляют они,— журнал рассчитан на высококвалифицированные кадры». Мы не против науки,— речь идет о направлении тематики. Мы считаем, что занимать страницы единственного в СССР крупного журнала по вопросам советского государства и права преимущественно статьями исторического характера не следует.

Теория проверяется практикой и обогащается опытом, особенно в наше вpeмя, когда многогранная и кипучая жизнь страны дает ежедневно ценный материал для теоретических обобщений. К журналу «Советское государство и право», как к органу научной мысли, мы, думается, вправе предъявить элементарное требование — больше заниматься разработкой современных проблем советского строительства, которых в журнале почти нет.

В одном из номеров этого журнала за прошлый год была напечатала статья академика И. Трайнина «Местные органы государственной власти в СССР и «самоуправление» в капиталистических странах». Автор разбирает вопрос об единстве государства и его классовой сущности в различные исторические эпохи, излагает историю буржуазных самоуправлений, дает критику оппортунистических теорий муниципального социализма, освещает этапы развития местных органов власти в нашей стране. Статья тов. Трайнина заканчивается описанием новых форм построения местных органов власти на основе Сталинской Конституции. К сожалению, и эта статья почти не обобщает опыта местных Советов. Абстрагированный от практического опыта характер в значительной степени обелняет эту почти единственную статью, затрагивающую в журнале тему местных Советов.

А разве не должен был журнал «Советское государство и право» уже давно осветить хотя бы такие вопросы, как роль местных Советов в хозяйственном и культурном строительстве, новые формы работы Советов, методы руководства и административная практика в советском аппарате? Или взять, к примеру, задачи, поставленные перед Советами XVIII Всесоюзной партийной конференцией,— укрепление государственной дисциплины, мобилизация резервов,— разве не представляют они практического и теоретического интереса для работников науки права? К сожалению, все эти вопросы выпали из поля зрения журнала и его сотрудников.

Для повышения деловой и политической квалификации советского актива необходимо создать специальную библиотеку по вопросам государственного строительства. В нее должны быть включены книги по теории советского государства, а также по различным вопросам практической деятельности Советов — руководству местной промышленностью, торговлей, городским хозяйством, здравоохранением, культурной работой. К участию в создании таких настольных книг для советского актива надо в равной мере привлекать и научных, и практических работников. Наряду с этим, нам кажется, крайне необходим выпуск массового журнала, рассчитанного на советских работников и многотысячный советский актив. Нужда в таком журнале, обобщающем опыт, инициативу мест, чрезвычайно велика. Об этом свидетельствует тот факт, что с огромным интересом прочитывается каждая статья о работе Советов в периодической печати.

Наконец, следует шире использовать местные издательства, которые зачастую выпускают что угодно — справочники, путеводители, но не издают почти ни одной книги, посвященной опыту работы Советов. Работа Советов выпала из плана, в частности, и ленинградских издательств. Между тем Ленинград — город передовой инициативы — мог бы обогатить своим опытом многих практических советских работников.

Учеба советских кадров, повышение их теоретического уровня и деловой квалификации — задача огромной государственной важности. Она требует к себе повседневного внимания и заботы. Решить эту большую и неотложную задачу возможно лишь в тесном содружестве теории с практикой, науки с опытом.

С. ИСАКОВ, председатель исполкома Кировского райсовета в Ленинграде.

«Известия», Москва, 22 июня 1941 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.13MB | MySQL:38 | 0.162sec