Jun
22
Концы в воду
June 22, 1941 | Комментировать |
Кенчадзе и Пруидзе наворовали в магазине №57 товаров на несколько тысяч рублей. Ростокинский райпищеторг (Москва) передал материалы о них в прокуратуру района и через подобающее время начал запрашивать: скоро ли, дескать, посадите жуликов на скамью подсудимых? На все эти запросы прокуратура предупредительно отвечала, что преступники разыскиваются.
«Розыски» продолжались больше трех лет. В частности, тогдашний прокурор Ростокинского района Трубченко утвердил постановление: продлить срок расследования потому, что Кенчадзе и Пруидзе «находятся на Кавказе в гостях».
Райпищеторгу надоело ждать, и он решил действовать своими способами, которые могут быть названы во всех отношениях домашними. Секретарь юридической части райпищеторга отправилась на квартиру Кенчадзе и… застала его дома.
Только через три года и десять месяцев удалось, наконец, упрятать мошенника в тюрьму.
Жена Пруидзе заявила на суде, что и ее муженек благополучно проживал на своей старой квартире. Никто его не беспокоил, и он счел за благо уйти из дому лишь после того, как узнал об аресте Кенчадзе.
У другой пары жуликов — Миносьяна и Чишвили, орудовавших в плодоовощной конторе райпищеторга, была обнаружена недостача 63 тысяч рублей. Акт об этом направили в ту же ростокинскую прокуратуру. Подождали. Стали справляться. Примерно через два года решили запросить городскую прокуратуру и получили ответ: «Дело направлено для производства расследования». Куда и когда направлено,— не сообщалось.
Понимая, что толку из всего этого мало, райпищеторг решил пожаловаться прокурору РСФСР. И вот через некоторое время новый прокурор Ростокинского района т. Золотарев вызывает к себе юрисконсульта райпищеторга и просит его… восстановить дело хотя бы в копиях. Прокуратура, не сумевшая найти крупных мошенников в их собственных квартирах, тем более затруднялась отыскать у себя в архиве сравнительно небольшую папку с бумагами.
В ростокинском райпищеторге незаконченных дел по растратам больше чем на 100 тысяч рублей. Они были своевременно направлены прокурору Ростокинского района или в Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Тут и возчик А.В. Паршенков, который еще в 1938 году украл ценный груз и ушел с ним, бросив лошадь на улице, и расхитители В.А. Соколов, Г.А. Смирнов, Д.О. Энтин, В.К. Богомолов и многие другие.
По справкам, все они «разыскиваются». Не исключено, однако, что хитрые жулики, желая сбить прокуратуру и милицию со следа, сидят, подобно Кенчадзе и Пруидзе, дома, в московских своих квартирах.
Хотелось бы верить, что опыт новоявленного Шерлока Холмса — секретаря юридической части райпищеторга — не пропадет даром. А то получается нехорошо. Получается, что некоторые органы прокуратуры и милиции фактически помогают жуликам уходить от закона, прятать концы в воду.
Вызывает удивление и позиция райпищеторга. Годами он регистрирует канцелярские справки вместо того, чтобы по-настоящему добиваться розыска и наказания преступников.
В. ВАСИЛЬЕВ.
«Известия», Москва, 22 июня 1941 года