Заседание открывается в 2 ч. 35 м. дня. За столом президиума один Троцкий.

Заявление Троцкого

От имени военно-революционного комитета объявляю, что Временного Правительства больние не существует (апл.).

Отдельные министры подвергнуты аресту (браво).

Другие будут арестованы в ближайшие дни или часы (апл.).

Революционный гарнизон, состоящий в распоряжении военно-революционного комитета, распустил собрание предпарламента (шумные апл., возглас: да здравствует военно-революционный комитет!).

Нам говорили, что восстание гарнизона в настоящую минуту вызовет погром и потопит революцию в потоках крови. Пока все прошло бескровно. Мы не знаем ни одной жертвы. Я не знаю в истории примеров революционного движения, где замешаны были бы такме огромные массы и которые прошли бы так бескровно.

Власть Временного Правительства, возглавлявшегося Керенским, была мертва и ожидала удара метлы истории, которая должна была ее смести.

Мы должны отметить героизм и самоотверженность Петроградских солдат и рабочих. Мы здесь бодрствовали всю ночь и, находясь у телефонной проволоки, следили, как отряды революционных солдат и рабочие гвардии бесшумно исполняли свое дело. Обыватель мирно спал и не знал, что в это время одна власть сменяется.

Вокзалы, почта, телеграф, Петроградское Телеграфное Агенство, Государственный Банк,— заняты (шумные аплод.).

Зимний дворец еще не взят. Но судьба его решится, в течение ближайших минут.

Петроградский С. Р. и С. Д. вправе гордиться теми солдатами и рабочими, на которых он опирается, которых он повел в бой и привел к славной победе.

Свойство буржуазных и мелко-буржуазных правительств состоит в том, чтоб обманывать массы.

Нам в настоящее время — нам Советам С. Р. и Кр. Д. — предстоит небывалый в истории опыт создания. власти, которая не знала бы иных целей, кроме потребностей солдат, рабочих и крестьян.

Государство должно быть орудием масс в борьбе за освобождение их от всякого рабства.

Работа не может идти вне влияния Советов. Лучшие силы буржуазной науки поймут, что условия, созданные Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов — есть лучшие условия их работы.

Необходимо установить контроль над производством. Крестьяне, рабочие и солдаты должны почувствовать, что народное хозяйство — есть их хозяйство.

Это основной принцип построения власти.

Введение всеобщей трудовой повинности —одна из ближайших задач подлинной революционной власти.

Далее Троцкий сообщает, что в порядке дня есть доклад военно-революционного комитета и доклад о задачах власти Советам. Докладчиком по второму вопросу тов. Ленин (несмолкаемые аплод.).

Троцкий сообщил, что заключенные по политическим делам освобождены и некоторые из них уже исполняют обязанности революционных комиссаров.

Зиновьев,— сообщает Троцкий,— тоже будет гостем сегодняшнего заседания Петроградского Совета.

От имени Петроградского Совета ночью была послана телеграмма по всей России о существующем положении вещей.

В действующую армию посланы радиотелеграммы о падении старой власти, о предстоящем образовании новой власти. Первые шаги новой власти должны быть следующие: немедленное перемирие на всех фронтах, передачи земли в руки крестьян, скорейший созыв подлинного демократического Учредительного Собрания.

Местопребывание министра-председателя Керенского неизвестно, но мы полагаем, что скоро его пребывание станет известно всем.

На вопрос о том, как относится к событиям фронт, Троцкий отвечает: мы могли только послать телеграммы. Ответа еще не последовало. Но мы здесь неоднократно слышали представителей фронта, которые вас упрекали в том, что мы до сих пор не предпринимали решительных шагов.

Появление Ленина.

В это время в зале появляется Ленин Собрание устраивает ему бурную овацию. Троцкий продолжает:

—В нашей среде находится Владимир Ильич Ленин, который в силу целого ряда условий не мог до сего времени появляться в нашей среде. Характеризуя роль Ленина в истории революционного движения в России, Троцкий провозглашает:

—Да здравствует возвратившийся к нам тов. Ленин.

Собрание устраивает бурную овацию Ленину.

Речь Ленина.

—Товарищи, рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась.

Какое значение имеет эта рабочая и крестьянская революция? Прежде всего, значение этого переворота, состоит в том, что у нас будет советское правительство, наш собственный орган власти, без участия какой бы то ни было буржуазии. Угнетенные массы сами создадут власть. В корне будет разбит старый государственный аппарат и будет создан новый аппарат управления в лице Советских организаций.

Отныне наступает новая полоса в истории России и данная третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма.

Одной из очередных задач наших является необходимость немедленно закончить войну. Но для этого, чтобы кончить эту войну, тесно связанную с нынешним капиталистическим строем,— необходимо побороть самый капитал.

В этом деле нам поможет то всемирное рабочее движение, которое уже начинает развиваться в Италии, Англии и Германии.

Справедливый немедленный мир, предложенный нами международной демократии, повсюду найдет горячий отклик в международных пролетарских массах. Для того, чтобы укрепить это доверие пролетариата, необходимо немедленно опубликовать все тайные договоры.

Внутри России громадная часть крестьянства сказала: довольно игры с капиталистами — мы пойдем с рабочими. Мы приобретем доверие со стороны крестьян одним декретом, который уничтожит помещичью собственность. Крестьяне поймут, что только в союзе с рабочими спасение крестьянства.

Мы учредим подлинный рабочий контроль над производством.

Мы должны констатировать, однако, следующее положение: полагаться можно вполне только на свои собственные силы. Это не значит, однако, что не надо пользоваться работой таких союзников, как городские представители — их работу, конечно, нужно использовать.

Мы переживам ныне великий поворот в нашей истории, поистине наша революция развивается по типу великих революций.

Власть переходит теперь к массам, и массы должны доказать свою организованность.

И эта организованность имеется. Где те хулиганские погромы, которыми нас пугали меньшевики и с-р.?

Мы докажем, что доросли до той грандиозной задачи, которую мы взяли себе на плечи, и мы донесем эту тяжесть до желанной победы.

Слово представляется Зиновьеву, также встреченному бурной овацией.

Речь Зиновьева.

—Товарищи, мы находимся в настоящий момент в периоде восстания. Я считаю, однако, что никаких сомнений относительно его результатов быть не может — мы победим.

Я убежден, что громадная часть крестьянств станет на нашу сторону, после того, как крестьяне ознакомятся с нашими положениями по земельному вопросу.

Да здравствует начинающаяся отныне социальная революция. Да здравствует питерский рабочий класс, который доведет победу до конца.

Сегодня мы заплатили долг международному пролетариату и нанесли страшный удар войне, удар в грудь всем империалистам и в частности палачу Вильгельму.

—Долой войну, да здравствует международный мир.

После небольших прений собрание громадным большинством голосов принимает следующую резолюцию, оглашенную Володарским:

Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов приветствует победную революцию пролетариата и гарнизона Петрограда. Совет в особенности подчеркивает ту сплоченвость, организацию, дисциплину, то полное единодушие, которое проявили массы в этом на редкость бескровном и на редкость успешном восстании.

Совет, выражая непоколебимую уверенность, что рабочее и крестьянское правительство, которое, как Советское Правительство, будет создано революцией и которое обеспечит поддержку городскому пролетариату со стороны всей массы беднейшего крестьянства, что это правительство твердо пойдет к социализму, единственному средству спасения страны от неслыханных бедствий и ужасов войны.

Новое рабочее и крестьянское правительство немедленно предложит справедливый демократический мир всем воюющим народам.

Оно немедленно отменит помещичью собственность на землю и передаст землю крестьянсву. Оно создаст рабочий контроль над производством и распределением продуктов, установит общенародный контроль над банками вместе с превращением их в одно государственное предприятие.

Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов призывает всех рабочих и все крестьянство России со всей энергией беззаветно поддержать рабочую и крестьянскую революцию. Совет выражает уверенность, что городские рабочие в союзе с беднейшим крестьянством проявят непреклонную товарищескую дисциплину, создадут строжайший революционный порядок, необходимый для победы социализма. Совет убежден, что пролетариат западно-европейских стран поможет нам довести дело социализма до полной и прочной победы.

«Знамя революции», Томск, 4 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.09MB | MySQL:38 | 0.165sec