На шахте им. Димитрова изо дня в день срывается угледобыча.

7-го мая шахта дала 362 тонны угля (38,7 процента), 8-го мая — 353 тонны (37 процентов) и 9-го мая она выполнила план только на 42,8 процента.

Управляющий шахтой Беседин спокойно взирает на эти безобразия и ничего не делает для правильной организации работ.

—Что я могу поделать,— разводит он руками.— Не могу же я один за всех работать. Плохие работники у нас на шахте, начиная от рабочего и кончая главным инженером. Не хотят работать.

—А тут еще геологические условия залегания угольных пластов,— продолжает он оправдываться.— Мы сейчас работаем в зоне нарушения. До тех пор, пока мы из нее не выйдем, шахта не будет выполнять плана.

—А долго это будет?

—Месяца три или четыре,— спокойно отвечает управляющий…

А дело вовсе не в геологических причинах и не в плохих работниках. Дело в том, что на шахте им. Димитрова много говорят, но ничего не делают для выполнения решения ЦК ВКП(б) и СНК «Об угольной промышленности Донбасса».

Взять хотя бы заработную плату. В решениях ЦК и СНК ясно сказано, что подземные рабочие и ИТР должны получать больше, чем работающие на поверхности. На шахте получается обратное.

У зав. конным двором Петина ставка 300 рублей, а десятник Долженко, руководитель одного из важнейших участков угледобычи, получает 275 рублей. Десятник по погрузке Сафронов, работающий под землей, получает 350 рублей, а Остапов, десятник поверхностного транспорта, — 400 рублей.

Электрики шахты, работающие на поверхности и в шахте, имеют одинаковую уравнительную тарифную расценку — 8 рублей 80 копеек в день.

Грубейшие нарушения допускаются в системе зарплаты запальщиков. Они до сих пор не переведены на сдельную оплату и получают твердую ставку в 200—250 рублей, тогда как они должны бы быть поставлены на сдельщину, наравне с забойщиками и крепильщиками. Это создает недовольство среди запальщиков. Они ставят вопрос об уходе.

Управляющий Беседин, правда, распорядился, чтобы кроме основной ставки запальщики получали премиальные за экономию взрывчатых материалов, но не обеспечил выполнения своего распоряжения.

Нормы работы и расценки составлены еще при нормировщике Фетистове (разоблаченном проходимце и преступнике). Фетистов постарался сделать все, чтобы затруднять учет работы.

Решение ЦК и СВК категорически осуждает множественность норм и расценок. На вахте им. Димитрова только один прроцесс крепления разбит на 7 видов работ. На каждый существуют отдельные нормы и расценки. А на крепления можно установить одну норму и расценку с погонного метра.

На столе управляющего Беседина лежат три заявления об уходе с работы трех инженерно-технических работников: Фомина, начальника участка, Войтюк, начальника вентиляционного хозяйства, и Бокарадзе, главного механика шахты. Эти товарищи подали заявления об уходе потому, что со стороны управляющего вахтой бездушное отношение к ним.

Начальник 2-го участка Зыков, проработавший на шахте 4 года, заболел. А тов. Беседин, вместо того, чтобы создать ему необходимые условия для лечения, на второй день болезни лишил Зыкова права пользоваться лошадью, снял телефон в квартире и обвинил его в лодырничестве. Зыков подал заявление об увольнении и Беседин одним росчерком пера освободил его от работы.

Жилищные условия для инженерно-технических работников не созданы. Десятник 2-го участка Буданцев до сих пор не имеет квартиры, ходит на работу за 5 километров.

Жильцы домов, расположенных на шахте, не обеспечены водой. Воду привозят по 1-2 ведра на семью.

На шахте отсутствует борьба с рвачами и бракоделами. 6-го мая десятник Широков нагрузил 5 вагонов больше чем наполовину породой и замаскировал их углем. Инструктор по качеству Пахомов составил об этом акт и передал Беседину. Но тот никаких мер не принял. Подобные же акты были составлены на десятников Харина, Осипова, Артюхова и др. И все они остались без последствий. Когда Пахомов опросил Беседина, почему не наказывают бракоделов, тот ответил:

—Брось ты, Пахомов, приставать с этим делом. Сам-то ты недавно из шахты, разве ты не маскировал породу углем?

Такое возмутительное отношение управляющего к борьбе за качество угля известно и тресту, но все это сходит ему с рук.

Ни администрация шахты, ни партийная органнзация, ни профсоюз не желают всерьез заняться борьбой за выполнение решения ЦК. Они аллилуйски «признают» ошибки, сознают «свою слабость», но серьезных уроков для себя не делают, к конкретной работе по выполнению решения ЦК и СНК не приступают.

Н. ЧУРСИН.

«Большевистская сталь», Новокузнецк, 12 мая 1937 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.12MB | MySQL:38 | 0.171sec