Jun
21
Завоевать высокий урожай!
June 21, 1941 | Комментировать |
Сегодня мы публикуем сводку о ходесева яровых на 15 июня. За исключением небольших площадей в северных ооластях и незначительного количества поздних культур в других районах, сев почти закончен.
Организационная мощь и передовая техника социалистического земледелия одержали очередную победу. Весна этого года была из ряда вон выходящей по возврату холодов, количеству осадков и другим особенностям, тормозившим в некоторых областях быстрое выполнение посевных раббт. Тем не менее колхозы и совхозы имеют в этом году все условия для завоевания высокого урожая. Земля накопила много влаги, сев важнейших культур в большинстве районов проведен в короткие сроки и при хорошей агротехнике. Постановления Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) о дополнительной оплате труда колхозников за перевыполнение установленных показателей укрепили дисциплину в колхозах. Мудрое сталинское решение вызвало новый трудовой подъем в деревне и мобилизовало широкие колхозные массы на борьбу за дальнейшее повышение производительности социалистических полей и продуктивности животноводства.
Однако в известной части колхозов успешное завершение сева породило вредную самоуспокоенность. Между тем хорошо известно, что сев — только начало борьбы за урожай. В настоящее время в сельскохозяйственном производстве на очереди работы крупнейшего значения — ускорение подъема и культивации паров, уход за культурами, сенокос, подготовка к уборке хлебов.
Теперь, как никогда, необходима упорная, самоотверженная работа в поле каждого колхозника и колхозницы, стопроцентное использование всех машин и живого тягла. И тот, кто в такой напряженный период не выходит на работу, является не кем иным, как дезорганизатором колхоза.
Разумеется, бездельникам легче всего укрыться от общественного глаза в тех артелях, где не укреплена еще звеньевая организация труда, где не даны каждому звену определенный план работы и диференцированное задание по урожайности, за превышение которого колхозники звена получат дополнительную оплату. Действительно, практика показывает, что работа по уничтожению сорняков и вредителей плохо идет прежде всего там, где звенья существуют лишь на бумаге, не ликвидирована обезличка участков, не заботятся об устройстве культурных полевых станов, детских садов, яслей (Богучарский район Воронежской области, Турковский район Саратовской области и др.). Этот серьезный организационный промах может и должен быть срочно исправлен.
Сведения, поступающие из различных частей страны, говорят об отличном и хорошем состоянии озимых, о дpyжнoм росте яровых посевов и трав. Развернувшийся на Юге сенокос и начавшаяся в Средней Азии и Закавказье уборка зерновых приносят повсеместно обильные урожаи. Скоро в период уборки вступит Юг, а косьба трав продвинется в области Центра.
Главная задача сейчас на ряду с подъемом паров, подготовкой к уборке и проведением сенокоса — организация образцового ухода за культурами. Уничтожить сорняки, добить вредителей — вот требование, которое страна предъявляет ко всем звеньям и бригадам колхозов и совхозов.
В течение последних лет у нас немало сделано для очищения полей от сорной растительности. Но сорняки еще не искоренены целиком, а в этом году из-за холодной, сырой и затяжной весны создалась даже благоприятная обстановка для их развития. Если их не удалить с полей теперь же, они начнут глушить культурные растения, затруднят работу сложных машин и увеличат потери при уборке.
Важно проводить полку всем хозяйствам, на всех культурах. Ряд областей, краев и республик хорошо организовал полку колосовых. Это прежде всего Днепропетровская, Одесская,, Запорожская области, Орджоникидзевский край, Молдавия и Крым. К сожалению, так дело обстоит не всюду. В Горьковской, Куйбышевской, Орловской и других областях о борьбе с сорняками почти забыли. Там на полях сорняки обгоняют в росте культурные растения. Если положение не будет решительно исправлено, это причинит огромный вред колхозам и государству.
Большой урон урожаю наносит, как известно, клопчерепашка. Сейчас в южных районах колхозы ведут активную борьбу с этим вредителем полей. Она уже дала первые результаты, но успокаиваться нет оснований. Для сбора этого вредителя, как и для прополки посевов, во всех колхозах надо шире привлекать не только взрослых, но и подростков.
В колхозе имени Молотова (Шипуновский район Алтайского края) подростки хорошо работают на полке колосовых. Опыт молотовцев надо распространять шире.
Выращиванию кок-сагыза придается огромное значение. Между тем обработка плантаций этого растения также ведется повсюду, за исключением Украины, недостаточно быстрыми темпами.
В Молдавии и на Украине в этом году на свекловичных полях все работы проходят в более сжатые по сравнению с прошлым годом сроки. Но все же ряд областей — Житомирская, Сумская и Черниговская слишком медлят с завершением прорывки свеклы. Одержаны первые победы над долгоносиком. Но складывать оружие рано. Кур еще нельзя уводить с плантаций. В ходу должны быть и химические средства уничтожения этого опаснейшего вредителя. Ежедневно необходимо вести наблюдения за посевами.
Колхозники Украины полны решимости навсегда покончить с долгоносиком, и они, несомненно, добьются этого. В настоящее время все усилия должны быть сосредоточены на скорейшем завершении прорывки и проверки свеклы и массовой ее подкормки. Четкая организация труда и здесь обеспечивает успех.
Быстро растет в этом году хлопчатник. В среднеазиатских республиках он находится в стадии массоввй бутонизации; в ряде районов началось уже цветение. Давно наступила пора ухода за хлопковыми полями. Однако прореживание хлопчатника многие колхозы крайне затянули. Не взяты еще в ряде областей настоящие темпы и по кетменным обработкам, полкам, культивациям и подкормке этой культуры. Так, в колхозе имени Клары Цеткин (Ак-Дарьинский район Самаркандской области) хлопчатник находится в угнетенном состоянии. Он зарос сорняками, не поливается. Но это, повидимому, мало беспокоит руководителей артели и районные организации. Не лучше обстоит дело и в некоторых колхозах Каганского района Бухарской области.
Выдающаяся роль в повышения урожаев хлопка принадлежит подкормкам. На складах Сельхозхимснаба в Узбекистане скопилось более 70 тыс. тонн не выбранных колхозами минеральных удобрений. Этого хватило бы на подкормку не менее 300 тыс. гектаров хлопчатника. Непонятно, почему Наркомзем Узбекской ССР спокойно относится к такому безобразию.
Благодаря народным ирригационным стройкам по республикам Средней Азии включено в эксплоатацию много новых каналов. Воды для орошепия полей стало гораздо больше. Налицо все воможности для того, чтобы поливы хлопчатника производились чаще и лучше, чем в предыдущие годы. Однако эти возможности еще слабо используются. Необходимо немедленно на каждом хлопковом поле организовать круглосуточный полив.
Ближайшие дни являются решающими для самого широкого развертывания ухода за всеми культурами, для борьбы с сорняками и вредителями на нолях.
Ежедневно все трудоспособные колхозники и колхозницы, а также подростки должны быть на работе по уходу за культурами, обработке паров, сеноуборке. Правления колхозов обязаны вести сейчас особо строго борьбу с лодырничеством.
Уже теперь следует подумать о том, как расставить людей на уборочной кампании таким образом, чтобы обработка пропашных растений и уход за чистыми парами не прекращались и в период уборки колосовых. Преодолеть ежегодный разрыв в уходе за пропашными и парами можно только путем соблюдения графика и твердой дисциплины труда, путем правильного планирования, четкого обслуживания людей в поле, бесперебойной работы тракторов, широкого использования механизмов на междурядной обработке и ночной работы машин на парах. Именно так и строят свои ближайшие планы колхозы и МТС Крыма.
Во многих областях сосредоточатся почти одновременно работы по уборке озимых и яровых. Такова особенность этого года. К ней надо хорошенько подготовиться, чтобы не быть застигнутыми врасплох.
XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б) поставила перед работниками сельского хозяйства ответственную задачу: добиться в 1941 году сбора хлеба в размере 7,9 миллиарда пудов. Нет сомнения, что это будет достигнуто. В числе мероприятий по обеспечению урожая огромное значение имеет образцовый уход за посевами.
«Известия», Москва, 21 июня 1941 года