Jun
21
Замечательная инициатива советского студенчества
June 21, 1941 | Комментировать |
Передовое советское студенчество проявило замечательную инициативу. Многие учащиеся высших учебных заведений и техникумов выразили желание во время летних каникул работать на фабриках и заводах, на колхозных и совхозных полях. Начатое по почину Фрунзенского райкома ВЛКСМ в Москве замечательное движение студенчества перекинулось в другие районы и города. Студенты Тимирязевской сельскохозяйственной академии будут работать экскурсоводами на сельскохозяйственной выставке. Основная часть учащихся, выразивших желание работать в течение летних каникул, поедет в совхозы, машинно-тракторные станции, на опытные сельскохозяйственные станции. Студенты Московского горного института имени Сталина пойдут работать на строительство метро. В г. Горьком студенты идут на работу в порт, на заводы, на строительство и реконструкцию трамвайных путей и т.д. Московский институт инженеров транспорта имени Сталина уже скомплектовал и отправил на скоростную стройку первую бригаду студентов. «Зимой учеба, летом труд», — становится девизом нашей учащейся молодежи.
Эта инициатива передового студенчества заслуживает всяческого поощрения.
Героический народ нашей страны, руководимый партией большевиков, самоотверженным, вдохновенным трудом создал величайшие ценности. Наши фабрики и заводы, оснащенные первоклассной техникой, наше социалистическое сельское хозяйство, вооруженное самыми современными орудиями сельскохозяйственного груда, десятки тысяч жилых домов, клубов, школ, театров, больниц,— все огромное советское хозяйство создано всепреодолевающими усилиями советских людей, их железной энергией, их всепобеждающей настойчивостью.
Каждый человек нашей страны, где бы он ни работал, — у станка или на поле, в научной лаборатории или в учреждении,—видит, что труд является величайшим источником богатства всего нашего народа, источником могущества родины. Каждый труженик социалистического общества видит в наших грандиозных стройках, в успехах промышленности и сельского хозяйства, в достижениях советской науки, культуры, в величественных сооружениях нашей эпохи и свою работу, свою долю трудового участия. А что может принести большее удовлетворение, чем сознание, что твой труд необходим стране, укрепляет могущество твоего народа, множит силу вскормившей тебя родины. Отрадно, что трудовой пафос, составляющий суть морального и политического облика людей советского времени, охватывает и нашу учащуюся молодежь, вступающую на широкую дорогу самостоятельной жизни.
Советский человек любит работу, любит труд. Он видит в нем и источник своей собственной радости, своего счастья, своего вдохновения.Яркая тому иллюстрация — замечательное стахановское движение, проявляющееся все в новых и новых формах и дающее огромный экономический эффект.
«Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «Кто не работает, тот не ест». Так записано в нашем Основном Законе — Сталинской Конституции.
Молодые люди нашей страны не должны бояться никакого труда и уметь делать всякую работу, в том числе и такую, которая требует физического, мускульного напряжения, в том числе и так называемую «черную» работу. Всякий общественнополезный труд благороден. Наш, советский молодой человек должен обладать не только культурой и знаниями, но и большим кругом навыков, мастерством рук, практической хваткой, крепкой мускулатурой. Изнеженность чужда духу нашего времени. Мужество, смелость и сила становятся неотъемлемыми качествами каждого советского человека. Вот почему нужно приветствовать инициативу советских студентов, пожелавших летние месяцы поработать в промышленности и в сельском хозяйстве.
Пользу принесет эта работа не только нашему хозяйству, но и делу воспитания учащейся молодежи. Учебное заведение не может вооружить своих питомцев всеми теми навыками, необходимыми и нужными, которые дает живая практика жизни, непосредственная работа. Плох тот инженер, который не умеет делать работу рабочего. Плох тот агроном, который не в состоянии делать работу, выполняемую колхозным бригадиром. Работа летом на предприятии или в колхозе обогатит нашу учащуюся молодежь опытом и навыками, которые пригодятся каждому специалисту в его будущей деятельности. И как бы, на первый взгляд, эта работа проста ни была, она будет помогать студенту закреплять знания, полученные в вузе.
Наши студенты — не маменькины сынки, не белоручки. Передовому советскому молодому человеку не свойственно сидеть на шее у родителей, быть на иждивении у других. Работа в течение лета на предприятии или в колхозе, — оплачиваемая в соответствующем размере и обычным порядком,— дает возможность студенту и иметь свой заработок.
Народы Советского Союза прилагают все усилия. к тому, чтобы еще больше укрепить хозяйственное и военное могущество нашей державы. Пафосом героического труда охвачены наши рабочие, колхозники, трудовая интеллигенция. Учащаяся молодежь хочет вложить и свои силы, свою энергию в грандиозную созидательную работу народов Советского Союза. Наркоматы, местные хозяйственные и советские организации обязаны принять все меры к тому, чтобы помочь молодым людям осуществить их желание, диктуемое блатородными патриотическими помыслами. Студентам необходимо предоставить без всяких проволочек нужную работу, причем работа должна предоставляться по возможности с учетом специальности студента,— чтобы труд учащихся принес максимальный производственный эффект. Долг профсоюзных, комсомольских, советских и партийных организаций — всячески содействовать устройству студентов на работу, наиболее рациональному размещению их на предприятиях, призывая к порядку тех хозяйственников, которые будут отмахиваться от студентов или будут «рассовывать» их куда попало, не задумываясь о наиболее целесообразном распределении их по рабочим местам. Советский студент — желанный работник в цехах наших заводов и на полях социалистического сельского хозяйства.
«Известия», Москва, 21 июня 1941 года