Один месяц остается до созыва Учредительного Собрания и менее трех недель до выборов депутатов, но недостаток духа общественности ощущается у населения довольно рельефно; не чувствуется близость великих, дней в жизни страны: за идею Учредительного Собрания много лучших людей России вынесло ссылку и каторгу; не один десяток жизней погиб за прекрасную мечту жизни родины: — мечта осуществляется, но где же подъем духа, где энергия к осушествлению идеала конечных стремлений государственности? Кругом опустошенность, хаос, малодушие, безволие и злоба; человек человеку стал зверь и везде кроме всех этих грустных явлений отупелое безвыходное отчаяние: доросли ли мы до Учредительного Собрания — ведь, если нет мужества защищать идеалы государственности, если нет способности сохранить завоеванную свободу, если каждая мнящая себя руководительницей жизни классовая организания может несложной хитростью и дешевыми обещаниями затемнить сознани народа — то такой народ не дорос до свободы.

Могут ли эти “если” дать право сказать — рано нам итти к урнам, как народу сознающему свое “я”? Признание обороны страны первейшей необходимостью, признание власти, способной “дерзать”, а не только уговаривать, власти свободной — в свободной стране, общенациональная, а не классовая политика и международная и внутренняя — вот вехи, которые начинают появляться на проселочном пути нашей государственной расшатанной телеги; она тыкалась в колдобины, застревала в болотах, валилась на бок на косогорах, блуждала в тайге и, наконец, выползала на проселок; можно двигаться быстрее и цель близка: надо несколько усилий, надо поднять свой изможденный дух, необходимы еще на некоторое время тяжелые лишения, нужно некоторое самоограничение и путь по вехам приведет к светлым результатам. Жизнь свободной страны налагает тяжелую ответственность на каждого гражданина, так как надежд на попечительное начальство уже не должно быть — не оно будет работать в Учредительном Собрании и чем большую сумму энергии разовьет каждый, тем лучше выявится воля народа, организованность некоторых классов и дисциплинированность их так сильна — что энергия, затраченная ими, вознаграждается достаточно сильно — взять хотя бы пример выборов в Красноярскую гор. Думу результаты которых выразились в получении 85 процентов мест социалистическими партиями. Неужели Краснойярчк из 60 тыс. жителей имеет около 40 — социалистов?

Гражданственная работоспособность, сорганизованность, исполнение гражданского долга участия в выборах — вот одна сторона психики организованного рабочего; влияние его на дисциплинированных, но бессознательно идущих к урнам товарищей — другая; массовый же гражданин своей неподвижностью — создает самому себе и государству в целом только балласт, тормозящий поступательное движение по пути закрепления свобод. Задачи жизни в настоящий момент для каждого должны быть ясны, от каждого государство повелительно требует напряжения всей энергии, чтобы дать на всех выборах торжествовать началам государственным, а не анархии, каждый должен проявить снмвол своей веры мужественно и самостоятельно; — жизнь не ждет, все кругом должно идти плечом к плечу с носителями идеи государственности, — идеи борьбы за право, за оздоровление армии и тыла, идеи обороны страны.

«Свободная Сибирь», Красноярск, 27 октября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.47MB | MySQL:41 | 0.456sec