Третья городская партконференция и отчетно-выборные собрания первичных парторганизаций вскрыли огромные ошибки и недостатки в партийно-политической и производственной работе партийных, хозяйственных советских и профессиональных организаций завода и города. Только политической беспечностью горкома ВКП(б) надо объяснить, что ряд недостатков до сих пор не исправлен.

Некоторые партийные и хозяйственные руководители разучились прислушиваться к голосу рабочих, проходят мимо деловой критики, идущей от рабочих.

Месяц назад, обсуждая решения Пленума ЦК ВКП(6), доклад и заключительное слово товарища Сталина на февральском Пленуме ЦК ВКП(б), трудящиеся города внесли десятки и сотни ценнейших предложений, выполнение которых даст огромный эффект в ликвидации последствий вредительства на заводе, шахтах и других предприятиях.

На собрании хозяйственного актива в первых числах апреля стахановец тов. Турченко требовал устранения несогласованности в работе цехов, порождающей огромные простои блюминга. Предложение тов. Турченко не требует никаких материальных затрат. Тем не менее, оно не выполнено.

То же надо сказать о предложениях на этом же собрании мастера коксового цеха тов. Максакова по поводу улучшения качества кокса. Тов. Максаков отчетливо доказал, что ухудшение качества кокса вызвано не столько шихтовкой, сколько внутренними неполадками на коксовых печах. Однако, настоящей большевистсткой борьбы с неполадками в цехе нет. Низкое качество кокса по-прежнему объясняют «объективными» причинами.

Аналогичных предложений не мало в каждом цехе и на каждой шахте. Они направлены на устранение не«достатков, мешающих дальнейшему развитию стахановского движения и выполнению производственных планов.

Грош цена заверениям хозяйстыенных и партийных руководителей в признании своих ошибок и готовности преодолеть беспечность, благодушие и ротозейство, раз ничего до сих пор не делается, чтобы провести в жизнь предложения рабочих и добиться коренного улучшения работы.

Товарищ Сталин требует от партийных и хозяйственных руководителей «чутко прислушиваться к голосу масс, к голосу рядовых членов партии, к голосу так называемых «маленьких» людей, к голосу народа». В связи с массами, в умении дополнять опыт руководителей опытом рабочего класса, опытом трудящихся «ключ непобедимости большевистского руководства».

Сталинская Конституция, означающая поворот в политической жизни страны, вызвала огромный подъем активности масс. Рабочие, колхозники и трудящаяся интеллигенция, воодушевленные великими победами социализма, проявляют небывалые заботы о процветании нашей великой родины. Эту активность масс партийные и хозяйственные руководители обязаны лелеять, обязаны обеспечить ей максимально широкое развитие.

Тем нетерпимее барско-пренебрежительное отношение некоторых руководителей к рабочим предложениям. Оно представляет собой не что иное, как грубый зажим самокритики, играющий на руку заклятым врагам партии и народа японо-немецко-троцкистским агентам и их правым сообщникам.

Разве не возмутительно, что к рабочим-изобретателям и рационализаторам нет должного внимания? На конференции изобретателей в 1936 году тов. Бутенко много обещал в смысле создания условий для их работы, но обещаний своих он не выполнил. Ни горком партии, ни завком металлургов, ни тов. Бутенко не прислушиваются к жалобам рационализаторов, не помогают им бороться с бездушием и волокитой.

Самокритика — могучее орудие партии в борьбе за величайшие успехи социалистического строительства. Она предполагает не только вскрытие недостатков и ошибок, но и намечение конкретных мероприятий к их устранению.

Только возглавив самокритику, решительно покончив с барско-пренебрежительным отношением к рабочим предложениям и чутко прислушиваясь к голосу масс, партийные и хозяйственные руководители обеспечат еще более высокий подъем активности трудящихся в борьбе за новые победы социализма.

«Большевистская сталь», Новокузнецк, 14 мая 1937 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.08MB | MySQL:38 | 0.183sec