На снимке: одна из улиц г. Герника (бывшая столица Страны Басков) после бомбардировки фашистской авиации. (Союзфото)

На снимке: одна из улиц г. Герника (бывшая столица Страны Басков) после бомбардировки фашистской авиации. (Союзфото)

(По телеграммам ТАСС)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРОНТ

На харамском фронте, в секторе Мората де Тахунья, республиканские войска утром 10 мая, отбив атаку мятежников, произвели энергичную контратаку и вытеснили противника с некоторых его позиций.

Согласно официальному сообщению испанского военного министерства, переданному по радио вечером 10 мая, фашистская авиация снова подвергла бомбардировке Мадрид. Во время бомбардировки убито несколько человек. Республиканская авиация успешно обстреляла колонну грузовиков мятежников.

В секторе Толедо днем 10 мая республиканцы продвинулись вперед на один километр от позиций, занятых ими накануне, к востоку и западу от дороги Ахрес—Толедо. Бои продолжались в течение всей второй половины дня до наступления ночи. Республиканская артиллерия обстреливала военные объекты в Толедо.

11 мая с 5 часов утра началась сильная артиллерийская перестрелка на мадридском фронте. Мятежники возобновили сильный артиллерийский обстрел Мадрида. Снаряды разрывались в центре города. Правительственные самолеты подвергли бомбардировке артиллерийские позиции противника в Коса де Кампо и других пунктах под Мадридом, после чего интенсивность артиллерийского обстрела города уменьшилась.

В районе реки Харамы правительственные войска продвинулись в ряде пунктов к западу от Мората де Тахунья.

БИСКАЙСКИЙ ФРОНТ

Согласно официальному сообщению комитета обороны в Бильбао, переданному по радио 10 мая в 24 часа, мятежники в этот день продолжали ожесточенное наступление. Операции происходили на фронте длиной более 30 километров. Сражение продолжалось весь день. Перейдя в контрнаступление, республиканцы успешно атаковали гору Сольюве. Одним из республиканских отрядов заняты наиболее высокие вершины массива. Эта операция полностью расстроила планы противника, который понес тяжелые потери. Наступление мятежников свелось к незначительному продвижению в районе Ригойтио.

Республиканские войска нанесли поражение противнику в Урруменди. Мятежники потеряли более тысячи человек.

Фашистская авиация беспрерывно совершала полеты над республиканскими линиями, но не смогла вытеснить республиканские войска с их позиций.

На различных участках продолжаются ожесточенные бои, длящиеся в некоторых пунктах уже два дня непрерывно. Мятежники предприняли атаки одновременно близ побережья, к западу от Бермео и к юго-Западу от этого города, и горного массива Сольюве, южнее района Ригойтио и в окрестностях Ибаррури, между Герникой и Дуранго.

Мятежники пытались вытеснить республиканские войска из Ригойтио, но энергичное сопротивление республиканцев заставило противника отступить с тяжелыми потерями. Ряды мятежников были скошены огнем пулеметов и авиации.

В боях у горы Урруменди, где атаки мятежников были отбиты республиканцами, последние не понесли никаких потерь. На склонах этой горы на протяжении многих километров продолжают гореть сосновые леса, подожженные зажигательными бомбами мятежников. 10 мая ветер переменился и погнал пламя в сторону мятежников.

Фашистские самолеты четыре раза бомбардировали Бильбао. Яростной воздушной атаке мятежников подвергся также порт Португалете (близ Бильбао). Авиация мятежников, по-видимому, стремилась разрушить находящиеся в порту заводы. Было сброшено много бомб, которые, однако, не достигли намеченных объектов. После этого самолеты бреющим полетом обстреливали город из пулеметов. Имеются убитые и раненые среди населения.

«Большевистская сталь», Новокузнецк, 14 мая 1937 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.09MB | MySQL:40 | 0.164sec