«Демократия Америки» и Рабочий класс.

Январь 5, 1918 | Комментарии отключены |

Американская борьба классов, за последние годы принимает все более и более грандиозный характер.

Организованный капитал, имея в своем распоряжении лучшие технические силы, усовершенствует производство и при помощи усовершенствованных машин увеличил производство до невероятных размеров.

Усовершенствованное машинное производство заменило квалифицированный труд рабочих, чем увеличил и так громадную запасную армию тружеников, безработных.

Видя надвигающуюся опасность, рабочий класс начал интенсивно быстро готовиться к борьбе с капиталистической гидрой, готовой задушить рабочий класс в своих цепких щупальцах.

Нужно заметить, что в широких кругах рабочей массы Америки доминирующим организующим фактором до Европейской войны был лозунг «восмичасовой рабочий день». По прошествии нескольких месяцев войны в Америке, пропорционально полученным доходам аммуниционных тузов, увеличились доходы фабрикантов и торговцев, не сумевших погреть руки на Европейском пожаре. Продукты первой необходимости в период 1914 и 1915 годов поднялись в цене от 85 проц. до 300 проц., что заставило рабочих к требованиям уменьшения рабочего дня присовокупить и увеличение заработной платы. На этой почве в течении 9 месяцев войны в Восточных штатах (губерниях) Северной Америки, произошли забастовки, количеством превышающим число забастовок предыдущих 12-ти лет.

Все увеличивающийся рост стачечного движения заставил Американских капиталистов пойти на уступки, в результате чего, заработная плата в среднем увеличилась всего на 85 проц., в то время как один только так называемый «Стальной Трост» получил дохода за первые 9 месяцев 1916 г. на 272 проц. больше чем за тот же промежуток времени 1914 года, что составляет внушительную цифру в 227 656 739 долларов.

Заработная плата всех рабочих Соединенных Штатов в 1914 году равнялась 15 миллиардам долларов. Сюда входит плата не только рабочих физического труда, но и всех служб вплоть до управляющих всевозможными учреждениями, фабриками и т.п.

Занятых непосредственно в производстве, начиная с директоров банков, до рассыльных (взрослых, женщин и дотей) в Америке насчитывается до 25 миллионов, которые со своими семьями составляют ¾ всего населения.

По подсчету Американского журнала «Аналист», которому вполне можно поверить, Нью-Йоркская компания «Stack Exchange» которая имеет ⅕ всех акций Соед. Шт. с июня 1914 г. по сентябрь 1916 г. увеличила свой доход на 3 044 226 000 долл., т.е. на 494 миллиона больше, чем увеличение заработной платы всех производителей за тот же период времени.

Все акции в Соед. Шт. находятся в руках одного миллиона людей, которые вместе со своими семьями составляют 5 проц. всего населения страны. Эти «труженики» не чувствуют ни дороговизны продуктов первой необходимости, которые терпит рабочий класс, не видят страдальческих лиц школьников, которые вынуждены выбирать из мусорных ящиков корки хлеба, чтобы утолить голод.

Правительственный отчет подоходного налога указывает что в Америке 120 человек имеют годового дохода свыше миллиона долларов.

Эта кучка пиявок, имея в своем подчинении около 200,000 менее крупных, употребляет все средства, чтобы противостоять все разрастающемуся революционному движению рабочих масс.

Один только союз хозяев гор. Сан-Франциско создал фонд в 1 миллион долларов на борьбу со стачками.

Пенсильвенская ж.д. компания имеет до 4 тысяч специальных стачколомов, которые кроме этого «ремесла» обучаются боевой тактике, стрельбе из пушек, пулеметов и т.п.

Обнаглевшие Американские крупные предприниматели, желая подавить мысль об освобождении трудовых масс, тратят невероятные суммы денег для подкупа мало-сознательных и бессознательных рабочих, на провокацию, которую ведут в продажных газетах.

Подкуп «честных и праведных» судей и прокуроров в Америке не новость. Все правительственные и частные учреждения контролируются хозяевами.

Одна из газет приводит табличку жертв индустриальной войны, в которой имеются имена только самых выдающихся вождей-революционеров, томящихся в застенках «свободнейшей страны в мире». 6 человек присуждены на вечную каторгу, 26 человек от 6-ти месяцев до 3½ лет. тюрьмы и 6 человек (1 женщина) ожидала смертная казнь. За неимением сведений из Америки, мы не знаем что сделало Американское продажное правосудие с нашими товарищами. Мы знаем только, что один из них прислал из-за стен «свободной» тюрьмы сюда, в Россию привет, с пожеланием полной победы, надеясь что наступит момент, когда, он также будет освобожден из лап капиталистической своры, душащей его и других тов. в тюрьмах и каторгах.

(Окончание следует).

«Сибирский анархист», Красноярск, 5 января 1918 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,415sec