«Демократия» Америки и Рабочий класс.

Январь 26, 1918 | Комментарии отключены |

Окончание.

В Америке нет ни одного крупного города, ни одного завода, ни одного рудника, где бы не проливалась братская кровь рабочего, умирающего в борьбе за лучшую долю трудящихся.

Молодая американская история рабочего движения знает сотни замученных в застенках тюрем и на каторгах рабочих, пропагандистов и писателей.

Начиная с «Чикагской драмы» 1887 г., когда буржуазия г. Чикого взвела на эшафот лучших представителей пролетариата, преданных рабочему классу: Парсона, издателя «Аларм» (Набат); Шписа, издателя «Рабочего Вестника»; поэта Фишера и других,— американский пролетариат из года в год жертвовал своими лучшими сынами.

Осуждение на пожизненное заключение Мак Намара, Матвея Шмидта, Ренджоль, Клайн, русских молодых товарищей Анархистов-Синдикалистов Стефана Ничипорука и П. Мельникова, арест русских старых революционеров анархистов Александра Беркмана, издателя журнала «Blast», отбывшего раньше 12 лет «Свободной» Американской каторги и Эммы Гольдман, издательницы журнала «Mother Earth» (Мать Земля), которые всю свою жизнь посвятили делу освобождения рабочего класса, угнетенного и страдающего.

Но это только вожди. А сколько неизвестных безымянных борцов легло на алтарь свободы в борьбе с гнетущим капитализмом и его органом — государством? Этого никто не знает! Только сухие, но много говорящие цифры говорят нам, что рабочий класс готовит могилу царствующему произволу всесильного золотого тельца.

Перед нами проходит целый ряд городов, где верные псы буржуазии — полицейские с остервенением расстреливали на улицах толпы безоруженых, голодных забастовщиков, только за то, что они посмели потребовать долю своего труда, чтобы накормить себя и их в чем неповинных детей.

Эверет, Байон, Питсбург, Колорадо, Рузвельт, Месиет, Минесота…

Кто из нас не помнит Ленских расстрелов, когда обезоруженая голодная толпа была расстреляна царским сатрапом Терещенко? Но Ленские события бледнеют перед событиями в Колорадских рудниках, где безоруженных рабочих расстреливали наемные убийцы короля нефти, Рокфеллера. Хижины поджигались, в которых погибли десятки жен и дитей шахтеров.

Что же делает так называемая «демократия»?

Принимает ли она какие-либо меры, чтобы придти на помощь рабочим? Нет! Она не только не помогает трудящимся улучшить свое положение, но наоборот, способствует всеми средствами подавить всякую мысль об улучшении положения голодных. Вся эта промежуточная мещанско-обыветельская масса, которая не знает физического труда на фабриках, зоводах, рудниках, мастерских не видя страданий малолетних труженников, не видя, как за непосильной работой в душных, темных мастерских чахнут молодые жизни тружениц,— не могут понять того стремления к освобождению, как не может понять ящерица прелести полета орла в необъятные пространства голубого неба.

Вместо того, чтобы, если не пойти на помощь классу порабощенного народа, то хотя бы стать в сторону и не мешать. Эта «демократия», подобно дикому зверю охотится за людьми, готовая каждую минуту растерзать каждого пославшего заявить о своем недовольстве, о невыносимых условиях жизни. Эта достойная Америки демократия является явным поставщиком открытых, добровольных палачей. Американский купец, торговец, пивник, парикмахер, журналист — сознательное орудие в руках всесильных капиталистов.

Эта почтенная публика, по первому зову его, является в рядах тех, кто с винтовками и револьверами расправляется с недовольными…

Но все-таки нет силы, которая смогла бы остановить бурю. Буря грянет и мы, русские рабочие и крестьяне, будем иметь сподвижников под знаменем восстания против всесильного своего врага капитала и власти за полное освобождение от всякого гнета человека над человеком.

Я.Б.

«Сибирский анархист», Красноярск, 26 января 1918 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,323sec