Как это было

Неформальное, самодеятельное (в хорошем смысле этого слова) издание «Содействие» появилось не вдруг. В конце 1988 года трое тамбовских газетчиков, членов Союза журналистов СССР Вадим Михайлов, Олег Поздняков и я, Евгений Писарев, обратились в тамбовскую организацию СЖ СССР с предложением учредить городскую газету. Устав нашего творческого союза такую возможность давал. Мы подозревали, что в этом отстойнике для партийных «акул пера» единомышленников мы не найдем, но не предполагали, что наше предложение вызовет такой идеологический хай. Рефреном на обсуждении нашего проекта шла фраза: «Они хотят уйти из-под контроля партии!» И тогда мы быстренько собрали свои куклы-ленты и гордо покинули организацию, которая по идее должна защищать права журналистов, а на деле повела себя как дворовый пёс КПСС.

Заводилой в нашей троице, её мотором был беспартийный Вадим Михайлов, работавший тогда в районной газете «Коммунистический труд». Энергия в нем била через край, писал он хлестко. Это был какой-то танк и гоночный автомобиль одновременно. Мы с Олегом работали в областной «Тамбовской правде», состояли в КПСС и, видимо, по этой причине были поумеренней. Однако идею начать выпускать издание фотоспособом поддержали сразу.

Сегодня легко говорить: подумаешь, вынули фигу из кармана. А тогда это было деяние с непредсказуемыми последствиями. Но такого эффекта от выхода первого номера мы не ожидали. Событием стало, как я понимаю, не столько содержание «Содействия», сколько сам факт появления неподцензурного издания. Тексты в нем не блистали публицистическими изысками, но мы затрагивали темы, о которых в официальной прессе не писал никто. Нас с Олегом сразу же отлучили от «Тамбовской правды», вкатили партийные выговоры, но из партии не исключили. В первых выпусках «Содействия» преобладал лепет о «социализме с человеческим лицом», что вписывалось в тогдашние партийные установки ЦК КПСС. Так что идеологически придраться к нам было трудно, поэтому нам инкриминировали лишь нарушение партийной дисциплины.

Печатали «Содействие» в фотолаборатории одного из тамбовских заводов – секретарь парткома нам сочувствовал и даже помогал. Фотобумагу, а ее форматом 18х24 требовалось по 400-50 листов на каждый выпуск, покупали на пожертвования граждан, отчитываясь за каждую копейку. К тому же нас безоговорочно поддержала тамбовская организация общества «Мемориал». На издание сразу же вышел и печатался в нём будущий первый мэр Тамбова Валерий Коваль, который тогда был деканом исторического факультета пединститута.

Расправиться с нами с лёту было трудно, ибо по замыслу «Содействие» содействовало перестройке, да и тамбовское управление КГБ никаких видимых телодвижений в наш адрес не делало, хотя, наверное, пристально наблюдало за развитием событий. Зато «Тамбовская правда» разразилась гневными пространными статьями о нашем издании, подпела ей и молодежная газета «Комсомольское знамя». Но, как и следовало ожидать, публикации в официальных газетах лишь способствовали нашей популярности. Не самым удачным образом отозвался на наш демарш и Союз журналистов: областные «союзники» выпустили брошюру о тлетворном влиянии «Содействия». Брошюру разослали по районным газетам, но там на неё отреагировали своеобразно: потребовали предоставить материалы самого «Содействия». И вскоре нам начали поступать заметки от районных газетчиков. В последующих выпусках на логотипе появился рисунок – орел, вылетающий из окна вместе с клеткой. Рисунок был опубликован в каком-то столичном издании, и автором его был мой старый друг, уже тогда известный художник, карикатуриста Виктора Скрылева. Мне показалось, что он точно передает дух нашего «Содействия». Звоню Виктору в Москву, говорю ему: не против, если твой рисунок станет эмблемой нашего издания? И он без каких-либо сомнений разрешил.

Всего за первую половину 1989 года вышло одиннадцать полноценных фотовыпусков «Содействия» тиражом по 40-50, а то по 100 экземпляров каждый. Сегодня эти выпуски стали раритетом.

К концу лета неугомонный Вадим Михайлов вышел на типографию в Литве, где «Содействие» начали печатать уже типографским способом. Оседлав отцовский «Запорожец», он рванул в Вильнюс и 25 августа 1989 года привез на борту пять тысяч экземпляров «Содействия» №12» в типографском исполнении. Затем тираж газеты дошел до 10 тысяч, и она начала распространяться и по соседним областям. К началу 1991 года Вадим Михайлов перебрался в Рязань и выпускал «Содействие» уже с другой командой. А мы Олегом затеяли выпускать две новые газеты: он стал редактором вольных «Тамбовских губернских новостей», а я редактировал городскую газету «Послесловие», учрежденную группой депутатов Тамбовского городского совета. Но это уже другая, но не менее интересная страница истории.

Евгений ПИСАРЕВ