О КЛЕЙМЕННЫХ ДЕТЯХ

September 28, 2013 | Comments Off on О КЛЕЙМЕННЫХ ДЕТЯХ

Когда держишь в руках подлинные документы тех страшных лет, когда пытаешься представить людей, чья судьба отражается в пожелтевших бумагах, становится не по себе. Тем более, когда судьба эта — детская.

…Жила в 30-е годы в Тамбове одна счастливая семья. Глава ее — Петр Григорьевич Баранов — был директором строительного техникума, членом партии; его жена преподавала в пединституте. Были и дети: старший сын-подросток и младший,— говоря современным языком, ясельного возраста.

Счастье их кончилось в марте тридцать седьмого. В их семейной библиотеке была якобы обнаружена книга Троцкого “Уроки Октября”. /Возможно, жизнь тогдашнего директора пединститута Хаустова закончилась трагически по той же причине/. “Связь” с троцкистами каралась жестоко. Впрочем, определить сейчас, где причина, а где следствие — трудно. Петра Григорьевича Баранова расстреляли, жена провела в лагерях 18 лет. Старший сын при обыске и аресте сумел убежать, потом скрывался и жил в семье одноклассника, в 41-м добровольцем ушел на фронт.

Младший же… Или его вышвырнули на улицу перед опечатыванием квартиры. Или сам он выполз через некоторое время от голода и страха, — я не знаю. Не знаю также, ночевал ли он на улице или провел на снегу лишь несколько часов… Знаю только, как я отношусь к палачам, которые это допустили!

Очевидно чувство сострадания боролось у соседей с глубоким, укоренившимся страхом. Когда же милосердие победило, было уже поздно. Из Дома ребенка, куда принесли мальчика, его отправили в облбольницу, где он и умер от воспаления легких — одного года и десяти месяцев от роду, Витя Баранов…

Может быть, среди читателей “Содействия” найдутся люди, которые смогут ответить хотя бы на один из следующих вопросов. Уцелел ли кто-нибудь из этой семьи? /Баранову, мать Вити, видели мельком в пединституте примерно в 1956 году/. Живы ли свидетели? Не откликнется ли кто-нибудь из тех, кто не побоялся укрыть в своей семье старшего “сына врага народа”? — по некоторым сведениям это была рабочая семья и жили они на Рабочей улице.

На этом можно было бы пока поставить точку. Но еще одно обстоятельство не дает покоя. В 1937 году в Дом ребенка поступило 186 детей. Девяносто шесть из них умерли. Сведения о родителях в книге приема детей, откуда взята и приводимая здесь выписка, очень скудны. Только в четырех случаях указано, что отец и мать арестованы. В остальных случаях можно только предполагать подобное. Например, вряд ли по собственной воле отдал свою годовалую дочь в “казенный дом” тогдашний начотдела райисполкома /девочка через некоторое время тоже умерла/. Скорее всего это произошло в результате ареста родителей. Не знаем мы и того, что кроется за словами “подкинутый”, “подкинутая”…

Много волы утекло за полвека. Да только работы у персонала Дома ребенка, пожалуй, не убавилось. В 1988 году сюда поступило 65 детей. Меньше, чем в 37-м, однако это обстоятельство не очень-то радует.

Может, я вышел за рамки исследуемой темы? Я так не считаю. Как же наше прошлое цепляется за настоящее!

Если можно было выбросить на снег полуторагодовалого “сына врага”, то почему бы не отправить многие тысячи чужих сыновей в афганские ущелья! Почему бы не сбросить и сегодня нежеланное дитя в Дом ребенка!?

Все это — звенья одной цепи. Разорвем ли мы ее когда-нибудь?..

Владимир СЕРЕДА.


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind