ОТ ЭМОЦИЙ — К ПРАВОВОЙ ТАКТИКЕ

September 28, 2013 | Comments Off on ОТ ЭМОЦИЙ — К ПРАВОВОЙ ТАКТИКЕ

“Этот материал не был принят органами массовой информации г. Тамбова” — Автор.

Время решительно ломает стереотипы во всем, в том числе и в общественном сознании. К числу “несгибаемых” стереотипов принадлежит сталинизм, которым начали прикрываться и те, кто видит в пене перестройки крушение некоторых идеалов… Это обстоятельство и многое другое, в том числе и генетический страх и столь же генетическое неверие заставляет более глубоко продумывать очищающие шаги.

Попытки разобраться со сталинизмом и насилием как формой государственного сознания не привели ни к чему во времена Хрущева из-за бешеного сопротивления аппарата, видевшего в подобном рабском сознании основу своего существования. Поляризация сил, факт открытого сопротивления общественным усилиям “МЕМОРИАЛА”, “подсказки” Шеховцова и Нины Андреевой, насилие властей в Белоруссии /Куропаты/ заставляют переходить от эмоций к правовой тактике — необходим бой всему явлению сталинизма, который, безусловно, является важнейшей исторической темой.

Выяснение сути феномена сталинизма идет по трем направлениям: обсуждение массы вопросов средствами массовой информации, работа комиссии Политбюро ЦК КПСС, общественное движение под эгидой “Мемориала”. Хотелось бы, чтобы осуждение было единодушным, но, увы, сталинизм пустил такие глубокие корни в народном сознании, что можно сказать: Нина Андреева выразила, как это ни прискорбно для перестройки, сложные процессы, происходящие в обществе, где разброс в отношении к сталинизму еще очень велик. Поэтому сейчас нет никакой правовой возможности говорить о Сталине и сталинистах, как о преступниках с точно определенным составом преступления. Точка зрения отдельного человека, его оценка того или иного факта чаще всего субъективна, поэтому объективны, к сожалению, лишь миллионы жертв. По данным “Мемориала”, в те или иные формы репрессий было вовлечено более половины населения страны, которого на 1917 год насчитывалось приблизительно 140 миллионов.

Мало того, что сталинизм как форму насильственного социализма осуждают журналисты, социологи и отдельные свободомыслящие личности — преступника Сталина надо судить всем миром. Обилие разных мнений, несомненно, полезно, но когда речь идет о величайших и тягчайших в мировой истории преступлениях, народ вправе потребовать однозначной правды, для чего и вправе потеснить плюрализм мнений.

Вопрос о жертвах так или иначе разрешается, хотя трудно различать границы между “белым” и “красным” террором: в орбиту насилия был ввергнут весь русский народ. А вот вопрос о палачах наталкивается на такое сопротивление различных сил, что невольно приводит к мысли о необходимости его правового решения.

Надо отдать должное смелости журналистов и писателей, как и ответственных за органы информации, обладающих достаточным гражданским мужеством, рассказывающих о садистах из органов, живущих и сейчас среди нас, пользующихся всеми льготами ветеранов войны и труда. Срок давности, который ни в одной цивилизованной стране не “работает”, у нас срабатывает. Кроме нескольких одиозных фигур прошлого, расстрелянных в первые послесталинские годы, никто особенно не пострадал. А ведь вопрос касается геноцида против своего народа. К тому же в Уголовном кодексе в статье 48 /п.4. ч.4 написано: “Вопрос о применении давности к лицу, совершившему преступление, за которое по закону может быть назначена смертная казнь, разрешается судом”. Но в данном-то случае речь идет о таком преступлении, как “умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах”. В свое время 48-я статья была дополнена Указом о неприменении срока давности к лицам, виновным в “преступлениях против мира и человечности”.

Почему у нас в стране эти статьи и Указы применяются лишь к нацистам и их пособникам?..

Сейчас стоит вопрос о восстановлении нравственных норм нашего народа, поэтому необходимы не месть и не расправа над отдельными людьми-нелюдями, а точное выявление состава и размера преступлений сталинизма в целом. Это нужно не только для частных акций вроде переименования городов, улиц, университетов и кораблей и не для очищения от палачей Красной площади и Кремлевской стены. Главное — в возрождении народного самосознания.

Встречаясь с немцами-моряками, видел, как бывали они оскорблены, если с ними пытались “шутить” солдатскими песнями времен рейха или приветствиями типа “Хайль!” Дело могло кончиться потасовкой, в лучшем случае — пощечиной шутнику. Этому сам был живой свидетель. Но тех же немцев удивляет, что на русских не производят никакого впечатления сталинские песни-гимны.

Те же самые средства массовой информации, которые клеймят преступления сталинизма, одновременно и последовательно передают “сталинские” песни, показывают фильмы, перепечатывают произведения клевретов сталинизма, сделавших для культа неизмеримо больше, чем сделал страх перед карательными органами. И большинство людей без отвращения все это слушают, смотрят, читают. Это означает, что сталинизм жив, что у страны и народа нет истинной скорби по миллионам жертв, нет стыда за великий позор страны. Аполитичность и обывательское равнодушие — тоже тягчайшая вина сталинизма.

Думая о суде над сталинизмом, я полностью отвергаю кровавую расправу над палачами. И не только потому, что они уже стары, если еще живы. Прежде всего, я думаю о родственниках палачей, вернее о той их части, которая с лучшей, совестливой частью нашего народа, задумывается о покаянии. Считаю, что речь может идти лишь о выяснении полной истины, выявлении подлинного лица преступников. /Я не согласен с позицией историка Роя Медведева, говорившего о суде над Сталиным, как о чем-то мистическом…/. Ясно, что эту задачу может выполнить только гласное и глубокое следствие, и только не коррумпированными сталинизмом работниками следствия. Ведь не секрет, что наступление на сталинизм некоторые работники правоохранительных органов почему-то принимают на свой счет. Следствие должно осуществляться с обязательным участием и под контролем нашей и мировой общественности, всех средств массовой информации, историко-просветительского общества “Мемориал”. За образец, я думаю, надо взять Нюрнбергский процесс, проведенный и подготовленный в предельно сжатые сроки, материалы которого стали достоянием всего мира. Это урок для будущих диктаторов, коим без обиняков можно назвать и Иосифа Джугашвили.

Известные события в Белоруссии, 17 исков и два процесса Ивана Шеховцова, скоропалительное запрещение ГлавЛИТом /цензурой/ упоминания в периферийной печати мест расстрелов и захоронений якобы во избежание путаницы… Но ведь от людей ничего не утаишь. Земля исторгает из себя кости невинных жертв. Недавно мне, как члену “МЕМОРИАЛА”, сообщили о массе черепов с дырочками, находящимися в районе Воздвиженского кладбища — там, где нравственно нечистоплотные, а может быть, ничего не ведающие люди роют ямы под строительство гаражей. Сам по себе факт строительства на гробах — кощунствен, а тут черепа с дырочками1.

…И в “МЕМОРИАЛЕ” существуют различные точки зрения на сталинизм, его истоки, развитие, на методологию его рассмотрения и изучения. А это на данный момент распыляет силы не только “МЕМОРИАЛА”,— на радость явным и “оглупленным” сталинистам. Так вот, идея судебного процесса должна доминировать в передовой общественной мысли, должна объединить различные общественные группы, течения и, конечно же, “мемориальцев”. Правильный подход к этому процессу стал бы для народа школой справедливости, милосердия, памяти и свободы, ШКОЛОЙ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ.

Сегодня, как ни печально, именно сталинист Шеховцов преподал всем нам урок правового мышления: “Коль скоро суда над вдохновителями террора не было, то и называть их палачами, даже обвинять в преступлениях — незаконно”. Общественность в лице Алеся Адамовича, публициста Юрия Карякина /кстати, известных членов “МЕМОРИАЛА”/ попыталась ответить Шеховцову. Но поскольку последний стоит на четкой правовой позиции, его оппонентам пришлось руководствоваться лишь категориями морали. Не будем же и мы заменять неправовые внесудебные органы /”двойки”, “тройки”, “особые совещания”/ на, увы, столь же неправовой суд Адамовича. За этот урок “большое спасибо” Ивану Шеховцову, невольно вскрывшему один из нарывов перестройки. Ему не откажешь в известной логике, когда он говорит, что наша гласность — улица с односторонним движением — она, мол, только для тех, кто “клевещет” на Сталина и историю сталинского периода.

Однако нравственное чувство любого совестливого и честного человека подсказывает, что взгляды Шеховцова — не просто мнение, равноправное с другими. Основой его взглядов является стремление утвердить насилие как форму /идеальную/ государственного и общественного строительства, а значит, как стремление /пусть даже подсознательное/ надругаться над личностью.

Из данной ситуации выход только один. НРАВСТВЕННАЯ ОЦЕНКА не должна заменять ЮРИДИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ. Как только будет вынесен, в чем я ни на йоту не сомневаюсь, приговор сталинизму, мнения андреевых и шеховцовых потеряют свою правовую опору, а их пропаганда будет запрещена так же, как фашизм, расизм и т.д. без ущерба для гласности, т.к. станет попросту уголовным преступлением: “пропагандой и агитацией, проводимой в целях совершения особо опасных государственных преступлений”.

В сталинский период юридические законы подминали под себя общественную мораль. Сейчас шаткая общественная мораль стремится не повлиять на…, а заменить собой юридические законы, вследствие чего тормозится не только развитие собственно морали, но и формирование правового сознания, размываются не только общечеловеческие категории, но и категории марксизма как системы. Большевизм отожествляется с максимализмом, коим — в некоторой степени — является именно сталинизм.

Не претендуя на знание истины в последней инстанции, выношу эту статью на суд общественности — в первую очередь, правоведов. И повторяю, если угодно, заклинаю: “Только процесс над сталинизмом, подобный Нюрнбергскому, может явиться толчком для вынесения правовой и моральной оценки сталинизма.”

И в этом непростом деле без помощи общественности не обойтись. Поэтому, в заключение, пользуясь случаем, обращаюсь к читателям: “Честные и совестливые, думающие и страдающие, обиженные и напуганные, гордые и оскорбленные, — помогайте “МЕМОРИАЛУ”!”

Валерий МЕЩЕРСКИЙ,
член независимой группы,
делегат учредительной конференции ВО “МЕМОРИАЛ”.


1. В настоящее время член Тамбовского городского отделения “Мемориала” Владимир Середа заканчивает подготовку к печати снимков и рукописи, посвященных изыскательским работам именно в районе Воздвиженского кладбища. Подробно узнать об этом вы сможете из 7-го выпуска “СоДЕЙСТВИЯ”. — Прим. редколлегии.


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind