ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПЕРВОМУ

September 28, 2013 | Comments Off on ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПЕРВОМУ

Уважаемый Евгений Михайлович, тридцать шесть лет живу я на свете и преимущественно в городе Тамбове. За все это время нам с Вами ни разу не довелось встретиться, побеседовать. Видел я Вас всего два раза и то по Центральному телевидению: один раз в программе “Время”, когда на 350-летие нашего города приезжал В.Воротников, а Вы повсюду его сопровождали; второй — когда “Прожектор перестройки”, полярно изменив свою направленность, хвалил Вас устами В.Бекетова за добротное сельское строительство…

В этом году орган ЦК КПСС газета “Сельская жизнь” поместила большую заметку на первой полосе под названием “Без конкуренции”. И хотя центральный журналист так и не назвал Вас по имени, да к тому же допустил досаднейший ляп, перепутав номер Рассказовского территориального округа, я легко догадался о ком идет речь. Потом в “Тамбовской правде” промелькнуло нечто вроде оправдания, продиктованного исключительно “партийной совестью” А.Мишина, насчет того, что были поначалу у Вас и “конкуренты”, но все они безо всякого давления поснимали свои кандидатуры еще на дальних подступах к 26 марта.

И вот Вы — народный депутат СССР, избранный более чем 92 процентами голосовавших жителей округа. С этим почетным званием я не могу Вас не поздравить. Но в то же время не могу не задать несколько мучающих меня вопросов.

Не омрачает ли Вашу радость от избрания народным депутатом все то же обстоятельство, что Вы никого не победили, ни с кем не боролись, что выборы в 311-м прошли по сути без всякого выбора?.. Может быть, от этого и последующих моих вопросов веет наивностью, но Вы ведь старше меня, мудрее — поймете, что таких наивных людей в области очень и очень много, а круг мучающих их вопросов — примерно того же “диаметра”. Да! Извините ради Бога, что обращаюсь с открытым письмом к Вам на страницах самодельного издания — другой возможности, честно говоря, я даже не искал — и все по той же причине: 36 лет живу на белом свете и прекрасно знаю, какие “открытые” письма у нас публикуются, а которые — нет. Но по моим сведениям, Вы являетесь активным читателем “СоДЕЙСТВИЯ”, так что на 99,99% я уверен в том, что письмо до адресата дойдет. Вот с уверенностью в том, получу ли я ответ, дело обстоит сложно…

Я беспартийный человек, Евгений Михайлович, и не только подпорченная биография тому причиной /я долго болел, но затем излечился от хронического алкоголизма/. Могу смело утверждать, что являюсь беспартийным по убеждению. И причину могу указать вполне конкретную: несоответствия в провозглашаемых партией целях и задачах с методами их достижения и выполнения. А как мне не нравится кадровая политика, в частности, Тамбовского обкома и — по цепочке — нижестоящих партийных организаций! Если б Вы знали, Евгений Михайлович, насколько тревожит этот вопрос многих тамбовчан — независимо от принадлежности к КПСС.

Согласен, без конкретных примеров все вышесказанное прозвучит демагогией. Что ж, давайте перейдем к конкретике. Для этого не обязательно перечислять поименно всех коммунистов, на самом деле таковыми не являющимися, достаточно вспомнить факты из предыдущих и нынешнего выпуска “СоДЕЙСТВИЯ”: X и XI /1988 г./ пленумы обкома, все эти швиндины-нестеровы, неопубликованное в Вашей, Евгений Михайлович, газете письмо независимого адвоката В.Максимова, но опубликованный там… ответ на данное письмо /согласитесь, ситуация, в миниатюре, очень схожая с ельцинской историей на памятном Пленуме ЦК в октября 87-го/. Сюда же — в ряд конкретики — можно смело отнести вопросы и о новостройке здания обкома… Кстати, Вы, наверное, и сами замечали то странное обстоятельство, что тамбовчане в массе своей, произнося слово “обком”, подразумевают не то большое авангардное вече, каковым и должен являться областной комитет партии, а всего лишь небольшую группу лиц, составляющие аппарат обкома, а то и вовсе имеется в виду внушительное здание на углу улиц им. Сакко и Ванцетти и Интернациональной? Это очень печальное, очень тревожное обстоятельство, Евгений Михайлович, поверьте…

Надеюсь, почитав письмо до этого места, Вы уже поняли, что мною движет: я очень хотел бы уважать своего Первого, но не знаю как мне это сделать, к огромному моему сожалению. Видите ли, с самого пионерского детства мне прививали и привили стойкое отвращение к любого рода пафосу или патетике. И все же я считаю нужным употребить далее звучный термин “социальная справедливость”. И вот “в какой связи”.

Редкими алмазными крохами мелькают в материалах центральной прессы сообщения о том, что есть в нашей необъятной стране, оказывается, такие Первые, которым можно высказать все написанное мною выше, не прибегая к самиздату. “Правда” сообщила недавно о том, что любой астраханец, не опасаясь подозрительных взглядов милицейской охраны, может войти в здание тамошнего обкома и получить ответ на все принципиальные вопросы. Как ни странно, пишет главный печатный орган ЦК, после снятия у дверей дармоедского поста в обком отнюдь не хлынули неорганизованные орды посетителей…

Вот сейчас закрыл на минутку глаза и представил себя астраханцем. Может быть, условия проживания там настолько близки к социалистическим, что я мог бы позавтракать, допустим, в студенческой столовой, а пообедать в обкомовской — и не ощутил бы ни малейшей разницы в качестве приготовления блюд и в ценах! А случись прихворнуть, я бы, сидя в длинной очереди обычной городской поликлиники, утешал себя хотя бы тем, что в таких же очередях “по месту жительства” приходится высиживать Первому. А вдруг, с бою взяв очередной переполненный троллейбус, я сказал бы соседу: Гражданин, сойдите, будьте любезны, с моего ботинка”, а гражданин обернулся бы ко мне и… оказался Первым, и сказал бы: “Извини, товарищ, сам видишь, напряженка у нас с общественным транспортом, но ничего — теперь я эту проблему боками прочувствовал, потерпи немного, дай срок”. Или бы я встретился с ним в очереди за внезапно “выкинутой” любительской колбасой, или бы за колготками, или бы талоны на мыло-сахар нам пришлось бы вместе отоваривать, или… Вообще-то я не знаю, какие у Вас, Евгений Михайлович, еще трудности в быту.

Ну вот, никак не удается вжиться в роль астраханца — все равно Вас вспоминаю. И так он неудобно устроен, мозг человеческий, что непременно сразу стремится что-то сопоставить, сравнить, помечтать даже…

Сумбурное какое-то письмо получилось, спасает одно; по крайней мере оно — открытое. Извините, Евгений Михайлович, за беспокойство, но ведь я чем руководствовался-то?— тем, что народ и партия у нас, так сказать, едины. Не обессудьте. Желающий Вам всяческих благ —

Вадим МИХАЙЛОВ, журналист.

ПОСТСКРИПТУМ. Да, Евгений Михайлович, если Вам лично недосуг будет ответить, то и не надо — я вот сейчас высказался, мне ненадолго полегчало, буду стараться дальше перестройку двигать. Только Вы, пожалуйста, не поручайте никому писать мне ответ — я же по-человечески хочу, не по-казенному. Уверяю Вас, найдется немало желающих ответить мне за Вас так, как велит им “партийная совесть” или потому, что “принципами они поступиться не могут” — ну, сами знаете…

Вся разница-то между мною и этими возможными доброхотами в том, что я хотел бы видеть в Первом прежде всего человека, а их устраивает элементарная субординация по отношению к должности.

А Вас что больше устраивает, Евгений Михайлович?


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind