КОМУ И ЧТО МЫ “ДОЛЖНЫ” ДЕМОНСТРИРОВАТЬ?..

September 28, 2013 | Comments Off on КОМУ И ЧТО МЫ “ДОЛЖНЫ” ДЕМОНСТРИРОВАТЬ?..

Приближается День международной солидарности трудящихся. По традиции этот праздник и годовщина Октября отмечаются демонстрациями. Торжественными демонстрациями. Поговорим о том, кто и что торжествует, а также о том, почему две эти ежегодные демонстрации превратились в “мероприятия”. Разговор на данную тему во 2-м выпуске “СоДЕЙСТВИЯ” начал ветеран войны и труда Г.Черницкий /”Право на представительство”, 27.01.89./

Сегодня слово аспиранту кафедры истории КПСС — Евгению СТАРОСТИНУ.

Демонстрация — прекрасное средство сплочения и волеизъявления людей. Но я убежден, что давно необходимо избавиться от тех моментов в их организации, которые Административная Система сознательно использовала в качестве средства насаждения культов и культиков вождей. Не пора ли нам отказаться от повсеместного использования портретов руководителей партии и государства, как обязательных атрибутов оформления праздничных колонн и улиц? Это сделано в народной Болгарии.

Не спуститься ли нашим государственным, областным и городским руководителям с трибун, не встать ли в ряды демонстрантов, как это происходит в народной Польше?

Тогда стало бы абсолютно ненужным обязательное помпезное начало, многие сотни спортсменов и учащихся не отвлекались бы на репетиции, не перекрывались бы подступы к Ленинской площади в предпраздничные дни.

Планировать и репетировать волеизъявление — нет ли в этом элемента абсурда?..

Не потребовались бы и многочисленные громоздкие эмблемы и рапорты районов, предприятий и учреждений, которые, кажется, никому, кроме “трибунов”, не нужны. Ведь подобная атрибутика — во многом дань формализму, пустому украшательству, а также жесткой регламентации “мероприятий”. Не секрет, что еще совсем недавно организаторов праздничных демонстраций гораздо больше волновало, все ли “звездочки” изображены на портретах, скажем, Брежнева, нежели то, с какими мыслями и чувствами идут на праздник люди, несущие портреты вождя застоя. Да и сегодня не перевелись еще деятели, которых любой нетрафаретный лозунг,— где бы они его ни увидели,— приводит в ужас.

Тогда бы во время неизбежных пауз, возникающих при движении колонн, люди смогли бы побеседовать с советско-партийными работниками, организовать летучие митинги. Демонстрация могла бы завершаться в скверах, на площадях, улицах, агитплощадках города диспутами, митингами-концертами, неформальными лекциями…

Словом, по моему глубокому убеждению, праздничные демонстрации нужны не как отчетные парады трудящихся перед начальством, стоящим на трибунах, а как форма самодеятельности и самовоспитания масс.

Е.СТАРОСТИН.


Формализма и пустого украшательства хватает и в будни. “СоДЕЙСТВИЕ” уже выступало по этому поводу во 2-м /”Гори-гори, моя фирма”/ и в 4-м /”Нам пишут…”/ выпусках. — Примечание редколлегии.


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind