ВЫБОРЫ ПОЗАДИ — ВЫБОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

October 3, 2013 | Comments Off on ВЫБОРЫ ПОЗАДИ — ВЫБОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Сразу определим жанр этого материала: обзорный репортаж. Обзорный — потому что временные рамки предвыборной борьбы раздвинулись почти до двух месяцев. Репортаж — потому что, являясь доверенным лицом, я вольно или невольно становился свидетелем интересных событий.

Первым из них /и по значимости, и по хронологии/ следует назвать окружное предвыборное собрание 17 февраля. Теперь уже совершенно ясно, что бюрократический аппарат 308-го округа проиграл выборы именно из-за неспособности быстро и гибко перестраиваться во взаимоотношениях о людьми. А “первый звонок” прозвучал как раз в “Юбилейном” 17 февраля. В.Кобелева и Н.Артемов стали по сути первыми “жертвами” твердолобого кабинетного мышления. Кто-то посчитал, что, обеспечив кандидатам количественную поддержку 11 или 8 трудовых коллективов, можно загодя почивать на лаврах. Окружное собрание убедительно опровергло такую точку зрения /вспомним: каждый из трех зарегистрированных кандидатов был выдвинут лишь одним коллективом/.

Это — пример гражданской активности выборщиков. Но был пример и противоположный. После сытного обеда /ох, уж эти приуроченные к любому “закрытому мероприятию” сардельки и говяжьи языки!/ аудиторию, как мне показалось, “развезло”. Очень обидно было за кандидатов от ВНИИРТМАШа и ТЗПС — Т.Хяннинен и К.Черкасова. Они выступили блестяще, чувствовалось, что разработке предвыборных программ оба уделили немало времени и сил. Но зал не откликнулся вопросами, программы остались необсужденными и по сути незамеченными. В десятом часу вечера был дан старт основному предвыборному марафону: В.Давитулиани, В.Крылов и Р.Халимов вступили в борьбу.

…Сами кандидаты старались сохранять выдержку, не нарушать негласные правила на протяжении всей кампании. Но вот страсти вокруг них доходили порой до выбросов откровенного недоброжелательства. И если бы только со стороны тамбовского обывателя…

Почему в начале репортажа я без кавычек написал: “…бюрократический аппарат 308-го округа проиграл выборы…”? Многим читателям эта фраза понятна без комментариев. Для менее внимательных /или более равнодушных/ поясню. Наше чиновничество, опешившее от итогов предвыборного собрания, примерно к началу марта пришло в себя, определилось, кого оно будет поддерживать, а против кого — вести контрпропаганду. Ни в коей мере не оскорбляя В.Крылова, которого лично узнал и оценил как достойного, по-военному прямолинейного человека, берусь утверждать, что аппарат оказал ему весьма медвежью услугу.

Это отнюдь не означает, что соперники Виктора Андрияновича в чем-то ему уступали, нет. На мой взгляд, наоборот: и Р.Халимов, и /особенно/ В.Давитулиани были гораздо свободнее в мышлении /кстати, именно это обстоятельство плюс отвечающая моим личным взглядам программа подтолкнули меня к необычному шагу — я сам напросился в команду доверенных лиц В.Давитулиани/.

До 26 марта аппарат еще держался в рамках приличий, чего не скажешь об органе обкома КПСС и облсовета — газете “Тамбовская правда”. Слово “тенденциозность” применительно к освещению ею предвыборной борьбы прозвучит, пожалуй, слишком мягко. К сожалению, “Комсомольское знамя” предпочло взять пример со “старшей сестры”… Факты? — Вот они:

Одна за другой с редкостной оперативностью появлялась в “ТП” огромные публикации за подписями партийных функционеров т.т. Губарева /”Полимермаш”/, Юрьева /ТГПИ/, Мишина /”Электроприбор”/, в которых с претензией на глубокий анализ критиковались программы В.Давитулиани и /в меньшей степени/ Р.Халимова. Непорядочно повело себя “КЗ”: сданный в редакцию материал о В.Давитулиани вообще не увидел света. Так и не опубликовали заметки в поддержку “моего” кандидата многотиражные газеты ТГПИ и “Полимермаша”. Было и такое: на неделю задержался выход многотиражки “Электроприбор”. Причина?— Группа заводских инженеров требовала поместить заметку “Мы можем выбирать”, в которой авторы отдавали предпочтение программе В.Давитулиани /об этом сообщали в “СоДЕЙСТВИЕ” сами авторы/. Конечно же, мнение инженеров не могло понравиться секретарю парторганизации “Электроприбора” А.Мишину, выступившему незадолго до этого со статьей под многозначительным заголовком “С мнением из курилок?..” /”ТП” — 22 марта/.

Когда же из разговора с директором облтипографии стало известно, что сотрудник обкома КПСС /давний “друг” Тамбовского отделения “МЕМОРИАЛА” и “СоДЕЙСТВИЯ/ накануне звонил ему и советовал “пока что” не печатать предвыборные листовки, т.к., мол, “кто-то” по телевизору сказал, “будто бы” “не положено”… я решил для себя: “ХВАТИТ!”. 31 марта в Москву пошла телеграмма следующего содержания:

На следующий день, 1 апреля, стало известно, что горисполком под председательством т.Курбатова отказал Л.Протасову и мне в разрешении на митинг в поддержку В.Давитулиани, заявку на который ранее послал от нашего имени исполнительный секретарь “МЕМОРИАЛА” А. Ильин”. В воскресенье я выехал в Москву для консультаций. В центризбиркоме меня ожидал пренеприятнейший сюрприз: в текст моей телеграммы по дороге была внесена “редакторская правка”. На правительственном бланке я вместо фразы “Обстановка явно нездоровая” с изумлением прочел “Обстоятельства явно изменились”. Я был настолько возмущен, что немедленно сфотографировал “отредактированный” текст. Но оказалось, что это “низ-зя”, пленку у меня тут же засветили, но проводили по моей просьбе к тамошнему юрисконсульту. Тот подтвердил, что копию с правительственной телеграммы /мною отправленной!/ я снять не могу и посоветовал снять копию в 8-м отделении связи, откуда я ее отправлял. Во вторник, 4 апреля, едва сойдя с поезда, побежал на почту. Две телеграфистки быстро отыскали написанный мною текст, я скопировал его и попросил девушек заверить своими полписями и почтовым штемпелем. Потом мы полчаса безрезультатно пытались отыскать контрольную телеграфную ленту — она как в воду канула!..

…Вы знаете, рассуждения на тему: хотел бы кто-то быть услышанным на своей кухоньке сотрудником “СоДЕЙСТВИЯ” или не хотел бы, мне в тот момент показались особенно смехотворными. Ведь я столкнулся с фактом грубейшего нарушения тайны переписки, гарантированной мне, казалось бы, от рождения до смерти… Конечно же, предпринял попытку журналистского расследования, но уже через 5 часов стало ясно, что самое большое, чего добьюсь,— это наказания “стрелочника”, т.е. той телеграфистки, которая отстучала мою телеграмму. Мне настойчиво внушали, что “на нее затмение нашло”. Я не верю в “затмения”, в результате которых весьма оригинально меняется суть правительственных телеграмм, а потому предпочитаю теперь пересылать всю более-менее важную корреспонденцию с оказией — из рук в руки.

…Да, еще один очень показательный момент — запрет предвыборного митинга. Сразу скажу: с формальной, юридической точки зрения он совершенно законен, но… Эта аппаратная болезнь с бросающимся в глаза симптомом “как бы чего не вышло” служит еще одним примером негибкости мышления. Ведь к этому времени /начало апреля/ практически всему городу было известно, кому из кандидатов симпатизирует, а к кому не расположена местная бюрократия. Известие о том, что подана заявка на митинг, трансформировалось, как это водится в небольших городах, в весть о том, что будет митинг. Самодеятельные инициативные группы стали расклеивать листовки, в которых помимо предвыборной агитации были и прямые приглашения приходить на митинг туда-то, во столько-то… Можно было учесть всю сумму обстоятельств, все “за” и “против”, вытекающие из отказа на митинг? Убежден: можно! Чего опасался аппарат? Возможных беспорядков? Но в случае санкционированного митинга и я, и Л.Протасов /доверенное лицо В.Давитулиани, кандидат в члены горкома КПСС/ готовы были нести всю ответственность за его проведение, к тому же в подобном случае можно было бы прибегнуть к помощи милиции, и не переодевая ее в штатское “для конспирации”… Отпугивала новизна? Но к моменту подачи нашей заявки множество предвыборных митингов было проведено по всей стране — не знать об этом работники исполкома не могли… Чего же опасался аппарат”?

Мое личное мнение: он опасался прецедента — того, что за этим могут последовать другие заявки, еще, и еще… Но, уважаемые, это неизбежно. Хотя “Тамбовская правда” и утверждала, что митинговая волна миновала, осмелюсь утверждать, что наша заявка была первой в истории нынешнего состава горисполкома, и повод для митинга был самый что ни на есть “благонадежный”.

Кстати, хотя Тамбовское отделение “МЕМОРИАЛА” к заявке на митинг не имело никакого отношения, все же наше правление после экстренного заседания обратилось к членам отделения с призывом не пропагандировать митинг и не присутствовать на нем в случае стихийного его возникновения. Я же лично поставил правление в известность о том, что в 17.00, 7-го апреля пойду на пл. им. Льва Толстого о целью недопущения любых эксцессов — все мы прекрасно понимали, что любой инцидент стал бы хорошим козырем для критики “МЕМОРИАЛА”, которая уже сегодня раздается из уст многих чиновников, недовольных “излишней политизацией” деятельности общества.

Однако, когда в 17.00 я подошел к месту, “что-то” там уже происходило. Люди окружили сотрудника горкома партии Ю.Попова, он едва успевал отвечать на сыпавшиеся вопросы. Протолкавшись к нему, спросил: “Как, Юрий Иванович, держитесь?”. Кажется, меня поначалу тоже приняли за аппаратчика, но когда узнали, что это доверенное лицо В.Давитулиани, потребовали, чтобы влез на возвышение и ответил на вопросы. Что я и сделал.

Вопросы, кстати, были вполне “мирные” и лояльные. Затруднившись ответить на один ни них, я предложил сделать это секретарю горкома КПСС В.Пенькову. Владимир Федорович /он же — секретарь окружной избирательной комиссии/ встал рядом и мы попеременно срывали голос, отвечая примерно а течение часа на разнообразные вопросы. Правда, мне так и осталась непонятной логика партийных и советских работников, накануне заявлявших о том, что митинг в принципе не может состояться, но оказавшихся на площади Льва Толстого во множестве… Более того, через полчаса выяснилось, что там же присутствовали два доверенных лица В. Крылова — беседа пошла еще интереснее. Показательно, что пару затесавшихся подвыпивших мужчин люди сами же вежливенько вытолкали из своих рядов.

Словом, не было даже намеков на беспорядки, чему мы вместе с работниками горкома искренне порадовались. На мой взгляд, Ю.Попов и В.Пеньков оставили у собравшихся самые приятные впечатления, да и сами наверное, убедились, что тамбовчане отнюдь не желают зла “начальству”. А претензии… Что ж, видимо слишком мало еще возможностей у горожан высказать свои претензии местным властям глаза в глаза. И это — тоже урок из митинга, которого… не было.

…Итоги голосования 9 апреля всем известны.

Если мы хотим, чтобы подлинно народные депутаты прошли и в республиканский, и в местные Советы, каждому из нас необходимо задуматься о своей маленькой роли. Уже сегодня. Среди нас множество достойных — честных, совестливых, порядочных людей. Не все из них являются передовиками производства; многие, возможно, не умеют красиво и гладко “вещать”; чаще всего эти люди не пользуются “расположением” у начальства; порой они давно уже махнули рукой на возможность реализовать себя как личность, Гражданина…

Осмотритесь вокруг. Ведь не нам должны предлагать кандидатуры — мы должны их выдвигать!

Кому до сих пор не понятна фраза “Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает”? Грех сейчас ругать или осуждать различные исполкомы и прочие “комы” — ведь в ответ можно услышать резонное: “Мы же выборный орган, вы нас сами выбирали”… Мне понравилась здоровая самоирония председателя горисполкома А.Сафонова, который по поводу приближающихся выборов в местные Советы выразился примерно так: “Неизвестно еще, кто из нас /членов исполкома — В.М./ здесь останется, а кто в дворники пойдет, или в инженеры…”

Черт возьми, ведь встречаются среди аппаратчиков вполне симпатичные, милые люди, которые, возможно, и могли бы выслушать, понять и принять… но в то же время вынуждены постоянно соразмерять собственные мысли и поступки с клановыми, корпоративными, “высшими” соображениями. К тому же над этими личностями практически всегда есть Некто, кого мы не видим, но чье присутствие ощущается прямо-таки физически…

И последнее. Бюрократия в моменты опасных для нее социальных потрясений способна сплачиваться намертво. Этого нельзя не учитывать, и это, пожалуй, единственное качество, которое нам всем необходимо у нее перенять.

Вадим МИХАЙЛОВ.


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind