ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА ПЕРЕСТРОЙКЕ

October 3, 2013 | Comments Off on ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА ПЕРЕСТРОЙКЕ

Взяться за перо нас побудили тамбовские события 20 апреля, которые встревожили огромную часть горожан. Сознаемся, что первоначально нами руководило чувство возмущения тем, как можно было допустить столь широкое распространение слухов, что даже политически незрелые и не совсем воспитанные мальчишки вышли защищать город от якобы угрожающих ему фашистов /больше, вероятно, некому было/. Но постепенно рассудок взял верх над эмоциями.

Уверены, для того, чтобы избавить людей от тревожного психологического состояния, не допустить подобных “патриотических” выступлений — как 20 апреля, так и впредь — необходимо было глубоко изучить природу такого рода массовых проявлений. Мы, как историки, в этой ситуации хотели опереться на свои знания о прошлом. Нам кажется, что можно провести определенную аналогию современных политических процессов в стране с революционными событиями 1917 года. Для кого-то эта, вероятно, неожиданная параллель связывается нами с тем, что сейчас, как и тогда, на улицы вышли массы. Распрямившись после ослабления командно-административного пресса, люди вновь почувствовали себя свободными личностями. В активную жизнь стали включаться разные слои населения. Каждый из них свою гражданскую активность, как семь десятилетий назад, так и сегодня, проявлял и проявляет в тех формах, которые соответствуют уровню его политического сознания.

В 17-м году в непромышленных городах России, где преобладали политически отсталые мелкобуржуазные слои населения, частыми были стихийные выступления, в ходе которых справедливые революционные требования /хлеба, мира, земли и т.д./ покрывались анархистской формой борьбы. Как правило, причинами таких волнений было возмущение масс экономическим положением /острой нехваткой продуктов, ростом цен и др./, усиливающееся распространявшимися слухами о возможных погромах, грабежах, насилиях, которые готовили какие-то “темные личности”.

Во всяком случае в Тамбове такие ситуации возникали неоднократно. В связи с этим разве надуманной покажется аналогия тех событий со стихийно-патриотическим выступлением молодежи 20 апреля 1989 года в условиях возбужденности населения от трудной экономической ситуации и разгула слухов о фашистской опасности?

Конечно, всякое сравнение хромает. Но для нас несомненно одно: в переломные исторические эпохи /ведь не зря мы называем перестройку революционной и устами генсека заявляем: “Революция продолжается…”/ в странах с неразвитыми демократическими традициями, к сожалению, трудно избежать стихийных выступлений масс.

Ленин призывал партию бороться с такими выступлениями, бороться против бессмысленной растраты революционной энергии, за направление стихийного движения в русло организованного революционного процесса. Можно привести многочисленные “факты” того, как это удавалось сделать большевикам. Они старались всемерно /и устно, и печатно/ боротым со слухами, шли разъяснять ситуацию в массы, организовывали Красную Гвардию для поддержания революционного порядка, а если все-таки стихийные волнения начинались,— смело стремились превратить их в организованную борьбу. При этом только в крайних случаях дополняли убеждение принуждением.

Как ни печально, но таких большевистских мер против политической стихии накануне — да и в ходе событий 20 апреля — почти не было принято. За исключением единичного выступления по радио работника милиции, да совещаний в райкомах и горкоме партии разнообразных и активных мер принято не было. Какими могли быть эти меры?.. Мы не склонны поучать партийных и советских работников, но, на взгляд историков, это могли быть:

—выход партийного и комсомольского актива в трудовые и учебные коллективы;

—гласное привлечение широкой общественности к обеспечению порядка;

—организация в день ожидаемых волнений контрмитингов с участием опытных лекторов, ветеранов войны с Германией, узников фашизма и т.п.

Повторимся: не было главного главного — идеологической работы по прекращению слухов, по предотвращению анархистских молодежных выступлений. Будь на высоте идеология — не пришлось бы прибегать к административным мерам, которые, конечно же, в данной обстановке оказались необходимыми, но не должны были стать единственными и главными!

Конечно, уметь проводить аналогии прошлого с настоящим легче профессионалам-историкам. Но ведь дело не только в уроках давних событий. Неужели волнения прошлого года в Моршанске, крайняя возбужденность населения в связи с отсутствием информации о соли и спичках, в какой-то мере предвыборная кампания — не показали партийным органам сложное разнообразие политических настроений горожан, возможности непредсказуемых действий больших групп людей?!

Партия видела в народных бунтах прошлого не только неразумную растрату сил, но и опасность использования таких выступлений для дискредитации подлинно революционных элементов, к которой часто прибегали враги революций, называя большевиков зачинщиками погромов, “немецкими шпионами”, пугая ими постоянно дрожавшего “мирного обывателя”. Логическим продолжением подобных фальсификаций были призывы мелкобуржуазных, обывательских /в социально-политическом смысле этого слова/ кругов к прекращению анархии, наведению порядка, к “твердой руке”. К сожалению, призывы к “твердой руке” /в том числе и воздыхания о руке с дымящейся трубкой/ очень часто можно слышать из рядов современной обывательской публики города Тамбова, твердящей о том, что “доигрались с перестройкой”, “распустили демократию” и о тому подобных “ужасах” перестроечного периода.

В условиях существования вполне осязаемых антиперестроечных настроений, однако, главной для перестройки опасностью в Тамбове официально объявлена якобы экстремистская и чуть ли ни антисоветская организация “МЕМОРИАЛ”. На фоне событий 20 апреля всякому здравомыслящему человеку понятно, что эта горстка людей, взявших на себя задачу борьбы со сталинизмом — как в прошлом, так и в настоящем,— открытого и организованного просвещения общественности по острым вопросам сегодняшнего бытия, угрожает только личному благополучию некоторых представителей местного начальства. Как ни странно, в борьбе с “МЕМОРИАЛОМ” они проявили немалую изобретательность, которую нужно было бы направить в более конструктивное русло…

Так откуда же исходит угроза перестройке? Всей статьей мы хотели показать, что реальная опасность исходит от разгула анархии на почве недовольства населения экономическими неурядицами и провокационных слухов, от самодискредитации местных властей неумелой политико-массовой работой, от стремления обывателя “прихлопнуть” “разгулявшуюся” перестройку.

Валерий КАНИЩЕВ, Валерий КОВАЛЬ,
кандидаты исторических наук.


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind