ТАК О ЧЕМ ЖЕ ПИШЕТ «СОДЕЙСТВИЕ»?

Октябрь 14, 2013 | Комментарии отключены

«Содействие» — дитя перестройки, когда с талонами на сахар, мыло и прочее еще могут мириться, но с талонами на гласность — ни в коем случае. Только полная правда — какой бы горькой она ни была — может встряхнуть от спячки обывателя, превратить его в гражданина, способного основательней вдуматься в то, что было, в то, что есть, и в то, что должно быть.

То, что было: массовый террор против собственного народа и установление режима личной власти Сталина — в «Содействии» высвечивается через индивидуальные судьбы людей — наших земляков: директора строительного техникума П.Т.Баранова (1937 г.); руководителей завода «Комсомолец» (1938 г.); актера Тамбовского областного драматического театра А.Н.Смирнова (конец сороковых годов).

Но взгляд в прошлое, осмысление его в свете настоящего — еще не гарантия, что это прошлое не повторится. Такая гарантия не вне, а внутри нас — в нашей гражданской позиции. Вот почему «Содействие» ставит и обсуждает самые острые проблемы сегодняшней жизни: допустимо ли совмещение в одном лице функций партийного руководителя и руководителя советского? Каковы перспективы — и есть ли они вообще — многопартийной системы в СССР?

«Содействие» активно освещало ход избирательной кампании, выступало против ее издержек. Осудило аппаратную точку зрения на выборы: «Лучше когда кандидат один. Меньше неразберихи, непредсказуемости.» Недвусмысленно заявило: первый руководитель областной партийной организации не имел морального права баллотироваться в режиме наибольшего благоприятствования — в единственном лице.

Самый больной вопрос сейчас — о социальной справедливости. Он взрывоопасный. И потому разница в меню обкомовской столовой и столовой студенческой — не мелочь. Как не мелочь и другой вопрос: что прежде строить — административные здания или жилые дома?

И уж совсем не мелочь — экологическая ситуация в городе, вокруг которой — туманный шлейф непробиваемой тайны. Так, иногда только, отдельными выбросами, микро-Чернобылями нашими местными, она становится достоянием гласности. Как, например, в случае со сбросом пигментовских вод в Цну в марте текущего года.

Так о чем же пишет «Содействие»?

О Сталине и сталинизме.

О проблемах демократизации общества.

Об экологии.

Все это так или иначе варьируется в центральной печати.

Почему же тогда материалы «Содействия» встречают столь яростное неприятие у местных властей? Потому, что эти материалы местные, тамбовские. Они бьют не в бровь, а в глаз.

Разумеется, в этих материалах не все ладно не только с точки зрения аппаратных парикмахеров. «Содействию» не всегда хватает такта, сдержанности в оценке преподносимых фактов. Есть элементы ненужной конфронтации — «детской болезни левизны», если хотите.

Но есть другого рода конфронтация — идущая от желания урезать демократию и гласность в зародыше. Суть ее в начальническом окрике «Наших — не замай!» Время таких окриков, к счастью, ушло. Появилась и все больше утверждается в сознании потребность в расширении и углублении социалистической демократии. Больше демократии, больше социализма!

Ю.МИХЕЕВ
декан филфака ТГПИ


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind