Oct
14
ТАК О ЧЕМ ЖЕ ПИШЕТ “СОДЕЙСТВИЕ”?
October 14, 2013 | Comments Off on ТАК О ЧЕМ ЖЕ ПИШЕТ “СОДЕЙСТВИЕ”?
“Содействие” — дитя перестройки, когда с талонами на сахар, мыло и прочее еще могут мириться, но с талонами на гласность — ни в коем случае. Только полная правда — какой бы горькой она ни была — может встряхнуть от спячки обывателя, превратить его в гражданина, способного основательней вдуматься в то, что было, в то, что есть, и в то, что должно быть.
То, что было: массовый террор против собственного народа и установление режима личной власти Сталина — в “Содействии” высвечивается через индивидуальные судьбы людей — наших земляков: директора строительного техникума П.Т.Баранова (1937 г.); руководителей завода “Комсомолец” (1938 г.); актера Тамбовского областного драматического театра А.Н.Смирнова (конец сороковых годов).
Но взгляд в прошлое, осмысление его в свете настоящего — еще не гарантия, что это прошлое не повторится. Такая гарантия не вне, а внутри нас — в нашей гражданской позиции. Вот почему “Содействие” ставит и обсуждает самые острые проблемы сегодняшней жизни: допустимо ли совмещение в одном лице функций партийного руководителя и руководителя советского? Каковы перспективы — и есть ли они вообще — многопартийной системы в СССР?
“Содействие” активно освещало ход избирательной кампании, выступало против ее издержек. Осудило аппаратную точку зрения на выборы: “Лучше когда кандидат один. Меньше неразберихи, непредсказуемости.” Недвусмысленно заявило: первый руководитель областной партийной организации не имел морального права баллотироваться в режиме наибольшего благоприятствования — в единственном лице.
Самый больной вопрос сейчас — о социальной справедливости. Он взрывоопасный. И потому разница в меню обкомовской столовой и столовой студенческой — не мелочь. Как не мелочь и другой вопрос: что прежде строить — административные здания или жилые дома?
И уж совсем не мелочь — экологическая ситуация в городе, вокруг которой — туманный шлейф непробиваемой тайны. Так, иногда только, отдельными выбросами, микро-Чернобылями нашими местными, она становится достоянием гласности. Как, например, в случае со сбросом пигментовских вод в Цну в марте текущего года.
Так о чем же пишет “Содействие”?
О Сталине и сталинизме.
О проблемах демократизации общества.
Об экологии.
Все это так или иначе варьируется в центральной печати.
Почему же тогда материалы “Содействия” встречают столь яростное неприятие у местных властей? Потому, что эти материалы местные, тамбовские. Они бьют не в бровь, а в глаз.
Разумеется, в этих материалах не все ладно не только с точки зрения аппаратных парикмахеров. “Содействию” не всегда хватает такта, сдержанности в оценке преподносимых фактов. Есть элементы ненужной конфронтации — “детской болезни левизны”, если хотите.
Но есть другого рода конфронтация — идущая от желания урезать демократию и гласность в зародыше. Суть ее в начальническом окрике “Наших — не замай!” Время таких окриков, к счастью, ушло. Появилась и все больше утверждается в сознании потребность в расширении и углублении социалистической демократии. Больше демократии, больше социализма!
Ю.МИХЕЕВ
декан филфака ТГПИ
Comments
You must be logged in to post a comment.