МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ

Октябрь 14, 2013 | Комментарии отключены

Социальное обновление нашего общества охватило все сферы жизни, включая и отношения между церковью и государством. Рушатся стереотипы, противопоставляющие верующего и неверующего, начинается процесс преодоления взаимных предрассудков и страхов, разделяющих верующих и атеистов. Сегодня в спектре интересов людей разных убеждений появляется все больше общих составляющих — общечеловеческие ценности. Несколько лет назад академик Моисеев Н.Н. (прикладная математика) выдвинул тезис «Мы все в одной лодке». Сейчас он особенно актуален: угроза ядерной и экологической гибели остро ставит вопрос единения людей доброй воли.

Иллюстрацией этих изменений явилось недавнее событие в религиозной жизни г.Тамбова — регистрация второй религиозной общины и открытие храма. Накануне общехристианского праздника Пасхи епископом Тамбовским и Мичуринским Евгением было совершено освящение храма в честь Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радосте» (Скорбященской). Преосвященный епископ Евгений отметил значение этого события в жизни православных верующих, призвал их к добросовестному исполнению христианского и общегражданского долга, к плодотворному труду на благо созидания мира на земле и укреплению человеческих взаимоотношений, к милосердию и состраданию.

Об отношении к этому событию автор поинтересовался у самых различных людей. Верующие единогласны в том, что открытие храма разрешило острую проблему, существовавшую в Тамбове — теснота в единственном храме не давала возможности в нормальных условиях отправлять культовые потребности. Вместе с тем, считают многие из них, открытие храма явилось важным событием в религиозно-культурной жизни города. Возрождение храма стало его вторым рождением. Люди, которые на протяжении всей своей жизни стремились привить потомкам любовь к духовному культурному прошлому своего древнего края, были лишены этой возможности, поскольку храм пришел в ветхость и запустение. «Если замолкает в храме молитва, он умирает»,— сказал один мудрец. Умирает любовь в прошлому, к своей национальной культуре, наступает дисгармония в человеческих отношениях, нет преемственности между прошлым и настоящим, человек отрывается от своих истоков.

Большинство неверующих тоже положительно оценили эти события. Разрушение памятников культуры, нарушение принципов свободы совести разрушает и человеческую личность. Это встречало отпор и у неверующей части населения. Еще до передачи храма верующим студенты и преподаватели исторического факультета ТГПИ несколько раз организовывали субботники по наведению порядка в пустующем храме, ратовали за его восстановление.

Они и сейчас продолжат эту традицию, организуют субботники по восстановлению зимней церкви бывшего Казанского монастыря, готовы помочь проводить ремонтные работы в Скорбящинской церкви. Они справедливо считают: каждый человек должен беречь свое прошлое, свою культуру, нельзя отрываться от своих историков.

С.БОХОРОВА
кандидат философских наук


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind