ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Октябрь 14, 2013 | Комментарии отключены

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

16 МАЯ В МОСКВЕ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПРАВЛЕНИЕМ ВСЕСОЮЗНОГО ДОБРОВОЛЬНОГО ИСТОРИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ» ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ЕГО ТАМБОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. НИ УСТАВ, НИ РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРИНЯТЫЕ НА УЧРЕДИТЕЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТАМБОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ В.О. «МЕМОРИАЛ», ВОЗРАЖЕНИЙ НЕ ВЫЗВАЛИ.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ!

В последние два месяца вокруг Тамбовского отделения общества «Мемориал» нагнетаются страсти, слухи и дезинформация. На его активных участников выливают потоки лжи, и безосновательных обвинений.

Так, в коллективе редакции «Тамбовская правда» её главный редактор т. Бубенцов Л.А. заявил о том, что на собрании «Мемориала» предлагалось для наведения порядка в КПСС расстрелять 5 млн. коммунистов. А доцент кафедры научного коммунизма т. Борисов Г.Е. ошеломил на собрании в пединституте слушателей сообщением о том, что некоторые члены «Мемориала» хотят расстрелять первого секретаря Тамбовского обкома КПСС Подольского Е.М.

На этом фоне невинными кажутся выражения в наш адрес — «экстремисты», «критиканы», «очернители», «люди из сторожевой будки», «демагоги» и т.п.

В адрес «Мемориала» и его пресс-бюллетеня «Содействие» звучат «проклятия» со страниц областной прессы, с трибун многочисленных совещаний и собраний. Создается удушливая атмосфера «охоты на ведьм». Предпринимаются партийные и административные санкции в отношении членов правления «Мемориала» и редколлегии «Содействия». Угроза увольнений нависла над журналистами тт. Писаревым Е.Н., Поздняковым О.А., сотрудником УВД т. Середой В.П.

Участились случаи отказа «Мемориалу» в предоставлении помещений для работы, в разрешении на проведение собраний, заседание секций. Обществу всё труднее выполнять свои уставные задачи и цели.

В худших традициях времен политических репрессий коммунистов и беспартийных запугивают «мемориальской опасностью», выражающейся, якобы в стремлении его лидеров к созданию параллельных КПСС структур, возбуждении настроений против партийных органов, в попытках любыми способами скомпрометировать местных руководителей. Однако у членов «Мемориала» не имеется адекватных возможностей разъяснить свою позицию, цели и задачи общества. Областные средства массовой информации отказались предоставить для этого эфир и свои страницы. Нам не дают возможности выступить на областных и городских семинарах идеологического актива, хотя раньше мы были их активными участниками. Руководителей «Мемориала» запретили даже пускать в трудовые коллективы /особенно настойчиво такая установка проводилась в Октябрьском районе/. Таким образом, людей заставляют осуждать то, чего они не видели, не знают, не слышали.

Главными инициаторами этой кампании, по нашему мнению, являются руководители областной идеологии тт. Зверев В.Е. и Журавлев И.П., которые приписывают «Мемориалу» черты антисоциалистических самодеятельных формирований, создающих оппозиционные КПСС структуры. К нашим разъяснениям не прислушались. Прозвучал сигнал боевой трубы, и весь арсенал идеологических средств обрушился на головы горстки людей, которые искренне восприняли призывы партии и включились в борьбу с рецидивами сталинизма и командной системы в сегодняшней жизни. Нам не простили того, что мы по собственной инициативе, не взирая на руководящие лица, посчитали своим долгом обратить внимание общественности на завалы, мешающие перестройке. Причем, никто из нас не отстранился от участия в их расчистке. Городское отделение общества «Мемориал» ведёт большую работу по сбору и публикации материалов о жертвах сталинских репрессий, увековечиванию памяти борцов за народное дело, организации субботников по восстановлению памятников истории и культуры, осуществляет экологические акции. Подняло ряд важных проблем на своих страницах «Содействие»: о передаче некоторых административных зданий на социально-культурные цели; о прикреплении к спецбольнице ветеранов войны и воинов-афганцев; о путях расширения гласности и снятия покрова тайн с областной статистики; об устранении помпезности в проведении демонстраций; о полной правде в отношении материального обеспечения руководящих кадров; о сохранении памятников религиозной культуры и другие.

Есть ли в нашей деятельности недостатки? Конечно. Общество существует четыре месяца /а с момента создания городского отделения — два месяца/. Ни у кого из нас нет опыта работы в неформальных объединениях. На его собрания приходят люди с разным политическим опытом, темпераментом, даже с разными целями. Бывает всякое. Звучат резкие заявления, эмоциональные выступления, ошибочные суждения. Иногда они выплескиваются на страницы «Содействия». Ну, что же? Люди потянулись к политике, надо использовать их проснувшуюся энергию в интересах перестройки. Будем работать, помогать партийным организациям консолидировать здоровые силы. Однако кому-то выгодно отвлекать идеологический актив на борьбу с «Мемориалом» вместо борьбы с реальными опасностями для перестройки — соляными и спичечными слухами, анархистскими выступлениями, бюрократизмом и чванством, нехваткой потребительских товаров, душителями гласности. Нам кажется, что ситуация с «Мемориалом» — хорошая иллюстрация к высказыванию М.С.Горбачёва на апрельском /1989г./ Пленуме ЦК КПСС: «На волне народной инициативы, в рамках перестроечных процессов родились и продолжают возникать многочисленные общественные формирования, через которые выходят наружу всё многообразие интересов, настроений различных социальных групп, особенности восприятия ими происходящего в обществе… Должен прямо сказать, товарищи, что партийные организации, наши кадры во многих случаях оказались не готовы к такому повороту в развитии демократических процессов в обществе. Деятельность ряда партийных комитетов, советских органов и в своих подходах, и в стиле, и в методах работы, в осмыслении происходящих процессов не всегда поспевают за жизнью».

Товарищи, не верьте, что в «Мемориале» собрались экстремисты, очернители, погромщики. Требуйте превращения политической дискредитации общества, не допускайте расправы с честными людьми! Вступайте в наше общество! «Мемориал» стоял и будет стоять на позициях перестройки!

Принято общим собранием городского отд. «Мемориала» 13 мая 1989г.

Правление городского отделения общества «Мемориал»


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind