ПАРАДОКС ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

October 14, 2013 | Comments Off on ПАРАДОКС ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

Партия сейчас — единственная объединяющая сила, способная довести дело перестройки до конца. Но при одном условии: если в расчет будет взят трезвый, беспристрастный анализ сегодняшней ситуации.

В передовой статье И.Якунина “Некоторые уроки выборов” /”Тамбовская правда” от 13 мая/ такой анализ подменяется то наигранным недоумением по поводу результатов выборов, то общими рассуждениями о парадоксах предвыборной кампании в целом. И в этом нет ничего удивительного: в том же духе выдерживались многие предвыборные материалы “ТП”. С самого начала выстраивалась довольно четкая линия, суть которой в одном: взвалить всю вину за предвыборные неудачи отдельных партийных комитетов на избирателей. В чем только они не обвинялись — и в отсутствии должного чувства ответственности, и в “головокружении от демократии”. Передовая статья “Некоторые уроки выборов” добавила к этому чрезмерное пользование “возможностью обличать всё и вся, без разбора”.

А в “разборе” автор статьи понимает толк, знает кого надо было выбирать, а кого следовало бы попридержать. Но, к вящей его досаде, кандидатами прошли “люди малоизвестные”: заведующий лабораторией НИИхимполимера лауреат премии Совета Министров СССР В.Давитулиани; заместитель начальника Высшего военного училища летчиков, участник войны в Афганистане, орденоносец В.Крылов; начальник факультета Высшего военного училища связи, тоже орденоносец, Р.Халимов. Они заняли места /далее цитирую передовую “ТП”/ “таких людей, у которых уже есть конкретные заслуги перед страной”. Что это за люди, нетрудно догадаться, если вспомнить статью секретаря парткома Тамбовского пединститута В.Юрьева “Головокружение от демократии”: политикой должны заниматься профессионалы. Удел остальных, таким образом, тоже предопределен: участвовать во всенародных обсуждениях с сомнительным правом совещательного голоса, чтобы потом единодушно одобрять принятые наверху решения. Стоит ли после этого удивляться, что у нас появилось множество девственников-перестарков, не имеющих ни малейшего представлении об азах повседневной демократии — о предвыборной платформе, о политической борьбе без кровопролития и общественного остракизма! И вправе ли мы, на этом безотрадном фоне, требовать от наших депутатов немедленного ответа на категорический вопрос, поставленный в передовой: какими средствами они собираются выполнять свою программу?

Средства эти должны быть обеспечены конституционными гарантиями. А их пока нет. Мы вошли в здание демократии — даже не в само здание, а в его вестибюль, и остановились в раздумье: на какой этаж подняться? в какую дверь прежде войти? Но мы там, внутри здания, и это уже благо, залог того, что вышибить нас из него будет непросто.

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ. Должностной авторитет теперь уже не обязательно влечет за собой авторитет политический. За него надо бороться. То, что случилось в избирательном округе №308 — победа “независимого” кандидата В.Давитулиани — не не парадокс, а закономерность, реальность нашей жизни. Это надо понять, пора понять, а не искать смертельных антагонистов там, где их нет.

Ю.МИХЕЕВ


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind