ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ…

Октябрь 14, 2013 | Комментарии отключены

(творческий отчет о командировке)

«Они там вообще — отделиться хотят!..» Фраза эта по адресу Прибалтийских республик чаще всего произносится с истерическими нотками при некотором расширении зрачков говорящего.

А как неоднозначно оценивается существование в Эстонии и Латвии народных фронтов, в Литве — движения за перестройку «Саюдис»! Информация — правдивая и добротная — на этот счет не поступает. Официальная советская пресса толкует явление так, западные «голоса» — эдак; рядовой читатель, слушатель — и так, я эдак…

В конце апреля редколлегия «Содействия» удовлетворила просьбу направить меня в командировку с несколькими целями, главная из которых — постараться из встреч с самыми разными людьми составить, по возможности, единое представление об общественно-политической ситуации в Прибалтике. И сразу признаюсь: это задание я «провалил» — единого представления обо всем, происходящем на северо-западе СССР, составить невозможно — по крайней мере, за пять коротких дней. «Так что же,— скажет читатель «Содействия», заглянув предварительно на последнюю страницу,— прокатал Михайлов наши денежки, а теперь расписывается в несостоятельности?»

Дорогие мои, вынужден с радостью констатировать: вы правы! Я не привез для отчета однозначных выводов о том, что там, дескать, бушует неприкрытый махровый национализм; ни о том, что «над всей Прибалтикой безоблачное небо»; ни о том, что иноязычное, некоренное население Литвы, Латвии и Эстонии чувствует себя спокойно и уверенно…

Главный вывод: в Прибалтике кипит нормальная, диалектически и логически развивающаяся жизнь.

…Скромная однокомнатная квартира в заводском районе Риги. В комнате пятеро — рабочие ВЭФа Борис Козленко, Георгий Рожанский. Валерий Калининский (секретарь цеховой парторганизации), газоэлектросварщик с юридическим образованием Владимир Богданов, ваш покорный слуга; на кухне Тамара Богданова колдует над кофе и бутербродами. Четверо мужчин — члены инициативной группы по созданию республиканского «Союза рабочих». То есть, выражаясь определениями тамбовских идеологов, эта четверка занята странным делом — созданием параллельной партии и ВЦСПС структуры, которая должна сплотить промышленных рабочих Риги, а затем и республики в целом для защиты своих интересов и элементарных прав. От кого? — От бюрократии. Прошу уточнить. Уточняют: советские профсоюзы в нынешнем их виде являются послушным и безынициативным придатком партийно-хозяйственной администрации, они диаметрально изменили свои функции: вместо отстаивании интересов рабочих перед административной системой (АС) служат исполнительными проводниками директив сверху, при этом «дружба» с АС сопровождается для «профбогов» как материальными благами, так и моральным комфортом. Рабочие за свой счет содержат и тех и других, но в последнее время все чаще задумываются: «А на кой черт нам это нужно?»

Для чего собрались сегодня? — Для окончательного утверждения программы «Союза рабочих» и для обсуждения позиции инициативной группы, которую Борис Козленко будет отстаивать через три дня за «круглым столом» в редакции газеты «Циня» (орган ЦК КП Латвии и республиканского Верховного Совета). Перед кем? Перед представителями республиканских властей, руководителями Народного фронта и Интердвижения…

Здесь я прерву повествование для того, чтобы поделиться собственными впечатлениями. Первое, что поразило сильнее всего: эти четверо собрались только для работы над программой, для обсуждения своей принципиальной позиции — их ни на минуту не отвлекала мысль о том, а как посмотрят на это партийные, административные, государственные и те же профсоюзные органы. То есть, конечно же, выдвигались прогнозы реакции со стороны и тех и других да плюс еще влиятельных общественно-политических формирований (НФ и Интердвижение), с лидерами которых все четверо хорошо знакомы, но прогнозы эти составлялись с единственной целью: как Борису отвечать в том или ином случае. Сам факт, что главный официальный печатный орган республики организует «круглый стол» с представителями столь разных по своим установкам организаций, для меня — тамбовчанина — казался чем-то из области фантастики. Хотя факт этот — лишь проявление высокой политической культуры, царящей в Латвии (как показали дальнейшие контакты — в Литве и Эстонии столь же цивилизованная, а главное — узаконенная политическая обстановка). Бога ради, противопоставляй свою позицию хоть партийным, хоть профсоюзным органам; спорь с представителями администрации или с членами той же комиссии при Думе НФ — никто не навесит на тебя ярлык экстремиста, никто не обвинит в амбициозности, личной нескромности и еще черт-те в чем! Единственное условие: «Докажи и убеди!» (А что мы имеем в Тамбове в ситуации вокруг «Содействия»?— «Прикажи и запрети!»)

…Но что имеет в активе на сегодняшний день еще даже не созданный «Союз рабочих»? Центр его деятельности — крупнейший завод ВЭФ, продукция которого известна всей стране. Так вот, только благодаря усилиям инициативной группы, нашедшим активнейшую поддержку практически у всех рабочих предприятия (и латышей и нелатышей), на ВЭФе нет теперь неоднократно проклятых «черных суббот». Отвоевав их для своего досуга, рабочие идут дальше: перед администрацией четко поставлены вопросы и требования:

—почему покрыт мраком неизвестности порядок распределения премиального «экспортного фонда», составляющего на ВЭФе 1 000 000 рублей; как получается, что основные производители как экспортной, так и «своей» продукции — рабочие и ИТР предприятия — не имеют представления о том, кого поощряют из этого фонда и в каких размерах?

—упразднить фонд соцсоревнования ( 520 000 руб), из средств которого оплачивается практически вся показуха, до сих пор процветающая на ВЭФе, а также в значительных размерах премируются представители администрации и заводского профсоюза; эти более чем полмиллиона рублей задействовать для того, чтобы рабочие получили наконец полноценный, как минимум 24-дневный отпуск, для чего заставить экономическую службу вкупе с профсоюзом пересмотреть существующие с царь-гороховых времен порядки;

—заставить администрацию и профсоюзы пересмотреть свои взгляды на соцстрахование (в качестве лишь одного примера Борис привел уродливую, но, увы, типичную ситуацию, когда рабочих, получивших производственную травму, любыми путями склоняют к тому, чтобы травма как таковая не фиксировалась — оформляют больничный лист, предоставляют внеочередной отпуск, выписывают единовременное пособие и т.п. — и все это лишь с одной целью: сохранить для АС и профсоюза премии за «надлежащее обеспечение техники безопасности». Надо ли говорить, что в подобных случаях камуфлируются следствия (травмы) и абсолютно ничего не предпринимается для устранения причин — т.е. неудовлетворительного состояния оборудования или непродуманной организации трудового процесса)…

Я перечислил далеко не все вопросы и требования, которые образуемый «Союз рабочих» намеривается ставить в дальнейшем. Мои новые рижские друзья подарили экземпляр программы, в которой наряду с общими ориентирами намечены и конкретные шаги на ближайший период. За вечер, проведенный в однокомнатной «хрущевке», я имел возможность наблюдать, как практически осуществляется один из основных принципов социализма: «Заводы — рабочим!».

А каким же образом производители материальных благ воздействуют на всевозможные «аппараты»? — Во-первых, как мы убедились, требования «Союза рабочих» имеют четкую экономическую ориентацию, направленную на безотлагательное (сегодня, а не к 2000 году!) повышение уровня жизни рядовых заводчан» На фоне постоянно ведущихся в республике «высоких» политических дискуссий, до понимания сути которых не каждый рабочий, может быть, пока еще способен подняться, эти конкретные и достаточно предметные предложения «Союза рабочих» выгодно отличаются от «стратегических» ориентиров НФ и Интердвижения именно своей доступностью и четками тактическими разработками. (Что отнюдь не означает отсутствия перспективных целей в программе «Союза рабочих» — коротко главную из них можно выразить так: или заставить АС с профсоюзами в полной мере уважать интересы рабочих, или же качественно изменить структуры и функции как АС, так и профсоюзов).

Меры воздействия, предлагаемые «Союзом…» достаточно широки и разнообразны. Например, для упразднения «черных суббот» активистами была проведена организационная работа, в результате которой практически весь коллектив ВЭФа заявил о несогласии заключать очередной колдоговор с администрацией, если в него не внесут соответствующий пункт.

ВЭФовские СТК и цеховые парторганизации сумели найти общий язык, ибо как первые, так и вторые, в большинстве своем, являются действительно выборными органами, а не типовыми «театрами марионеток», как это, к сожалению, пока очень часто бывает на многих и многих предприятиях.

…Памятуя о возможностях и «просторах» площадей «Содействия», вынужден закончить на сегодня рассказ о поездке в Прибалтику. Те, кто интересуется происходящими там событиями и обстановкой в целом, смогут прочесть продолжение этого «командировочного отчета» в следующих номерах нашего пресс-бюллетеня. И конечно же, если у кого из читателей есть конкретные вопросы,— задавайте их, пожалуйста: впечатления от 5-дневного пребывания в Прибалтике, от ежедневных встреч с самыми разными людьми и группами — от испуганных происходящими переменами русскоязычных обывателей до радикалов из Лиги свободной Литвы или Движения за национальную независимость Латвии — впечатления эти наполнили журналистский блокнот и буквально переполнили голову, поэтому вряд ли удастся передать их на страницах «Содействия». Я, в силу некоторых обстоятельств, имею сейчас много свободного времени и готов встретиться с любым человеком или коллективом для беседы.

А в заключение предлагаю вниманию читателей часть из сделанных в Прибалтике снимков. Подробный рассказ о том, что на них изображено — в следующем, 9-м выпуске.
Вадим МИХАЙЛОВ

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ КОНТАКТОВ С АВТОРОМ МАТЕРИАЛА: 3-22-42 и 3-35-32

На верхнем и среднем снимках, сделанных в центре Вильнюса,— витрины «Саюдиса», в которых периодически помещаются документы Движения за перестройку и его печатный орган «АТГИМИМАС»/»Возрождение»/

На нижнем фото — реклама печатного органа Латвийского Народного Фронта газеты «АТМОДА»/»Пробуждение»/ на стене административного здания в центре Риги.


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind