НЕМАЛЫЕ ЗАБОТЫ «МАЛЕНЬКИХ» ЛЮДЕЙ

Октябрь 14, 2013 | Комментарии отключены

Мы откровенно рады тому обстоятельству, что вое больше тамбовчан обращаются за помощью к бюллетеню общества «МЕМОРИАЛ» — «СоДЕЙСТВИЮ». Хотя честно предупреждаем таких людей, что, не имея статуса официального печатного органа, мы способны лишь огласить их беды, апеллируя тем самим к городскому общественному мнению и указывая без излишней «дипломатии», присущей местной прессе, на конкретных должностных лиц, причастных к той или иной «маленькой трагедии».

Но, видимо, изверившимся, потерявшим всякую надежду на помощь «сверху» людям хочется использовать любую возможность достучаться до тех, кто не снисходит до подобной «мелочевки»…

«Вот приедет барин,
Барин нас рассудит…»

И бежит, и полнится поток горестных писем в Президиум Верховного Совета, в ЦК КПСС, в ВЦСПС: «Обошли в очереди на квартиру…», «Отобрали садовый участок…», «Прошу помочь…», «Прошу приехать, разобраться»… и т.д. и т.п.

Когда же местные проблемы будут решаться на местах?! Когда загорится земля под креслом уездного бюрократа?!

Да только тогда, когда местные народные депутаты будут народными. Когда местная пресса переориентируется от лояльности к «сюзеренам» к защите интересов своих подписчиков и, между прочим,— работодателей.

ИСТОРИЯ №1

Пенсионерка, на законных основаниях владевшая садовым участком, попала в травматологическое отделение со сложным переломом, а затем была выписана со следующим предопределением: «нуждается в постороннем уходе».

Но какое было дело администрации и профкому /!/ Тамбовского областного управления агропромбанка т.т. Чернышеву и Буркановой до «личных трудностей» бывшей их работницы, если заместителю В.М.Чернышева позарез хотелось стать обладательницей садово-огородного участка!

Из письма А.Д.Хваловой в Приемную Президиума Верховного Совета СССР: «…Дважды /12 июля и 29 октября 1988 г./ я посылала жалобы на имя председателя Тамбовского облисполкома А.РЯБОВА. …Но тамбовские чины законов не признают…»

Остается добавить, что в горпрокуратуре никак не могут отыскать предписание Кремля разобраться с данной жалобой, хотя отправлено оно было 20 января с.г.

ИСТОРИЯ №2

Из письма жительницы г. Тамбова Евгении Георгиевны БАСАЛАЕВОЙ Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.С.Горбачеву:

«…Куда бы мы ни писали, кого бы ни просили о помощи, везде было отказано. Последний отказ — от представителей горисполкома — о том, что мы ничего не получим. 13-го октября 1988 года это было. А 15-го октября мой зять Захаров С.Н. повесился.

Его отходили в реанимации 3-й горбольницы, но он уже инвалид и еще выживет ли…»

«Дочь моя, Захарова Н.Н. с четырьмя маленькими детьми /один из них болен/ и с мужем живут в 10-метровой комнате в тяжелейших условиях…»

Евгения Георгиевна работает лифтером в новых домах по улице Магистральной /18-й квартал/. Ей и ее коллегам — лифтершам т.т. Данилкиной, Плужниковой и Раевой /возможно, Гаевой — почерк не очень разборчивый/ известны факты и обратного порядка. О них Е.Г.Басалаева также сообщила в Приемную Президиума Верховного Совета /кстати, копии пошли в «Тамбовскую правду», горком, горисполком и в ту же горпрокуратуру еще 2 ноября 88г./

«…в доме №29 по Магистральной квартиры №№ 147, 110, 178, 113, 115, 118, 106, 38, 66, 61, 18, 6 — не заселялись с момента сдачи дома в течение года /и вряд ли все заселены/. В доме №25 — квартиры №№ 34, 29, 40, 11, 70 — то же самое.»

А вот уже данные от 4 мая 1989 по дому №15 по той же Магистральной: не заселены квартиры №№ 210, 207, 206, 187, 148, 174, 168, 157, 112, 76, 98, 85, 77, 76, 79, 73, 38, 35, 30, 10, 6 — с ноября 1988 года.

Теперь прервем этот безрадостный сюжет с тем, чтобы внести необходимую оговорку. Эта своеобразное расследование четыре взрослые женщины провели по собственной инициативе, что и заверили собственными росписями. Мы отлично осознаем, насколько остро стоит жилищная проблема, а значит, — насколько легко оступиться на «лезвии бритвы» в ее освещении. Поэтому мы не требуем немедленного признания достоверности приведенных цитат, мы просим лишь предпринять официальное и гласное расследование по сигналу Е.Г.Басалаевой. Если она и ее товарки в чем-то ошибаются, то необходимо убедить их в этом, иначе слухи и домыслы, как всегда, не преминут заполнить собой «белые пятна», порожденные вакуумом информации. Если же их сообщение отвечает действительности,— существуют четкие нормативные акты, включая УК РСФСР, для наведения порядка и наказания виновных. Не надеясь на объективный ответ Октябрьского райисполкома /ибо не могли тамошние сотрудники не знать о пустующих квартирах и о порядках их заселения/, мы адресуем эту заметку председателю горисполкома т.Сафонову с просьбой рассматривать ее, как коллективное заявление от группы граждан — жителей города Тамбова. Пожалуйста, Анатолий Михайлович, посодействуйте созданию объективной комиссии с обязательным включением в нее представителей общественности.


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind