Oct
14
СОСТОЯНИЕ ТАМБОВСКОЙ НАРКОЛОГИИ СЕГОДНЯ
October 14, 2013 | Comments Off on СОСТОЯНИЕ ТАМБОВСКОЙ НАРКОЛОГИИ СЕГОДНЯ
Напомним читателям программную цель этой рубрики: по мере возможности осветить процесс очищения общества от последствий тотального спаивания населения великой страны. Процесс этот и на 72-м году Советской власти находится в довольно зародышевом состоянии. Один из самых оригинальных литературных гениев России советовал: “Зри в корень”.
А корни российского и советского пьянства глубоко уходят не столько в несовершенство системы здравоохранения, сколько в пороки социальные…
Сегодня на странице “СоДЕЙСТВИЯ” выступает специалист — врач-нарколог. Учитывая атмосферу “охоты на ведьм”, давящую на всех, кто изъявляет желание сотрудничать с нашим бюллетенем, мы предложили автору убрать его подпись под материалом.
МЕЧТАЮ СТАТЬ БЕЗРАБОТНЫМ
…Хотя сегодня мне это совершенно не грозит, хотя звучит это несколько парадоксально, но я обязан делать все, чтобы профессия моя “вымерла”. А для этого необходимо одно “простое” условие: отсутствие пациентов по моему профилю.
Коснусь той сферы, в которой чувствую себя компетентным /хотя, корректности ради, надо бы оговориться: мое мнение не обязательно совпадает с мнением руководства обл- и горздравотделов/.
Итак, на сегодняшний день мы имеем в Тамбове:
—хозрасчетный анонимный кабинет, где лечатся люди, которые не хотят становиться на учет к “минздравовскому” врачу-наркологу1. И у людей этих есть средства, чтобы заплатить за лечение /от 60 руб. и […]/;
—ТОНД /тамбовский областной наркологический диспансер/, где лечатся все остальные: и пришедшие сами, и “подконтрольные” милицейским органам, и те, кого с большой неохотой доставляют кареты скорой помощи — т.е. “белые горячечники” /причем, что касается второй категории — подконтрольных, то чаще всего их обращение в ТОНД имеет чисто тактический характер: лишь бы избежать отправки в ЛТП, которого все без исключения больные боятся больше всего/.
Что видят больные, когда переступают порог ТОНДа: полуподвальное помещение со всегдашним запахом плесени. Затем его направляют /по его желанию,— будем рассматривать случай с больным, пришедшим добровольно/ в стационар — в одно из четырех отделений.
А здесь… Палаты на 20 человек: один храпит, другому невтерпеж похмелиться, третий мечтает убежать из отделения на пьяную волю, “в пампасы”… Да в такой-то обстановке не каждый здоровый человек выдержит, не сорвется!
А ведь кому-то еще больше “везет”: из-за хронической нехватки мест можно вполне угодить на 10 дней в палату, где содержатся больные с психозами — это вообще кошмар, поверьте. Но врачей в этом трудно винить, т.к. они попросту обязаны… выполнить план! “План по койко-дням”, представляете?! Абсурднее этого перла бюрократов от медицины может, наверное быть только “План по заполнению могил” где-нибудь на кладбище… Эх, поместить бы в палату с психозными тех, кто придумал эти самые “койко-дни”!
Совершенно верно утверждение о том, что наркологи в настоящее время могут помочь только тем, кто сам хочет навсегда покончить с алкоголизмом. А как же быть с теми, кого приводят милиционеры-участковые? Большая часть этого контингента рано или поздно попадает в ЛТП /срок лечения2 до 24-х месяцев/. Это значит, что два года попросту будут вычеркнуты из человеческой — и без того короткой — жизни. Для справки: ни в одной другой стране не существует учреждений, подобных ЛТП.
…Что же можно изменить на данном этапе в организации лечения по моему профилю? — Да практически ничего. Поговаривают, правда, что лечение в стационарах станет большим по продолжительности, а ЛТП будто бы передадут в ведомство Минздрава, Но пока это лишь слухи.
Теперь насчет того, может ли врач-нарколог “погреть руки” на страданиях больных алкоголизмом.
Безусловно! Если не сам больной, то его близкие, родные последнее с себя снимут — лишь бы кончился в семье этот кошмарный ад!.. А наркологи,— что ж, наркологи во времена застоя не на другой планете жили: соответственно, и среди них есть нечистые на руку люди. “Схема” сделки довольно примитивна: за определенную мзду “благодетель” укладывает больного вне очереди в стационар и в нарушение всех установленных сроков,— только лишь проведя курс дезинтоксикации,— подшивает ему препарат, взяв, естественно, расписку в том, что “излеченный” обязуется не прикасаться к спиртосодержащим в течение 3-5 лет.
—А как же учет дефицитных препаратов?— прервет меня внимательный читатель.
Да дело-то все в том, что обычно в таких случаях в мышечную ткань внедряется не “эспераль”, а элементарная фальшивка — “плацебо”. И самый отвратительный аспект подобных сделок в том, что когда “излеченный” начнет-таки выпивать, с ним не случается ничего — даже легкого недомогания. Отсюда и произросло широко распространенное мнение, что “все эти подшивания ничего не дают — как пили люди, так и пьют”. Но дельцам от наркологии нет до этого дела — ведь определенная денежная сумма уже получена ими авансом…
1. Этот “учет” — также порождение бездушной медицинской бюрократии. Судите сами, в идеале и пациент государственного, “бесплатного” здравоохранения, и клиент хозрасчетного анонимного кабинета достигает одинакового результата — добровольно излечиваются от пагубной болезни. Но если “аноним” расплачивается лишь деньгами, то бедолаге, не имеющему средств, приходится потом в течение трех лет терпеть массу неудобств: например, он не имеет права водить транспорт: не может проживать в квартире с общей кухней /правда, этот пункт при острой нехватке жилья — дань формализму/; нельзя выезжать за рубеж, даже по туристической путевке; серьезные преграды могут возникнуть при устройстве на работу — в отделе кадров и т.д. /Прим. редкол./
2. В данном случае автор серьезно расходится во взглядах с редколлегией: слова “ЛТП” и “лечение” — несовместимы, более подходит термин “изоляция”.
Comments
You must be logged in to post a comment.