ПОД ТЕНЬЮ ВОЖДЯ

Октябрь 14, 2013 | Комментарии отключены

Как известно, «отец народов» был непререкаемым авторитетом и в области киноискусства. Он лучше всех знал, что можно смотреть народу, а что вредно для его морально-политического здоровья. Авторов «вредных» фильмов ждала незавидная участь, а самой ленте выносился лаконичный приговор: «Смыть!»

В глухую пору застоя отеческую заботу о моральной и политической чистоте нашего экрана взяло на себя Госкино. Одни кинокритики славили «директорские» фильмы, другие сокрушались по поводу их низкого художественного уровня, а суровые дяди из Госкино бестрепетной рукой складывали на полку фильмы, которые нынче стали гордостью нашего кинематографа. Время было такое: писатели работали «в стол», а кинематографисты — «на полку».

Но времена меняются, полки заметно опустели, власти у чиновников от искусства вроде бы поубавлюсь. И на экране стали появляться острые социальные ленты. Например, фильм ленинградского режиссера С.Снежкина «ЧП районного мастаба». Фильм честный, но для чиновников при должности очень неудобный. А ну, как бросит тень на всех работников комсомольского и партийного аппарата?

Фильм был показан в киноклубе «Контакт», состоялось несколько просмотров для узкого круга… На тамбовские экраны лента должна была выйти еще в марте…

И глухо. Кто на этот раз взял на себя роль цензора — неизвестно. Ходят, правда, разговоры, что «аппаратчики», оставаясь в тени, попросту не пустили фильм на экран. Подумаешь, волна демократии! А мы на её пути такой волнолом поставим, что от демократии только пена останется! А массовый зритель и без «ЧП…» обойдется, пусть лучше смотрит зарубежные фильмы про «ихую» красивую жизнь. А про нашу не надо, это вредно для здоровья… Иначе, как хроническим консерватизмом и удушением гласности, это не назовешь. Фильм принят комиссией Союза кинематографистов и Госкино СССР, куплен прокатом и никому не дано право становиться на его пути к зрителю. А в Тамбове оно, оказывается, действует. И держатся за него те, кто кучкуется под густой тенью вождя — большого знатока киноискусства. Так умер ли сталинизм?

Е.ПИСАРЕВ.


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind