ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Январь 28, 2014 | Комментарии отключены

«Мемориал» — это СОДЕЙСТВИЕ углублению демократизации всех сфер нашей жизни; СОДЕЙСТВИЕ созданию правового государства; СОДЕЙСТВИЕ полному демонтажу административно-командной системы — этого дьявольского порождения тоталитарного режима сталинщины, благополучно дожившей до наших дней.

Отголоски сталинщины — то самое «подавляющее большинство», готовое бездумно подметь и уничтожить любого, кто посмеет усомниться в правильности избранного пути, все повороты которого намечались попеременно отдельными «вождями» или авторитарными кланами. К чему привел сегодня этот неблизкий, почти семидесятилетний путь — все мы в той или иной степени видим…

Не будем обольщаться. Демократию еще никому не приносили на блюдечке с голубой каемкой — за нее предстоит побороться. Административно-командная система отнюдь не склонна сдавать позиций, она меняет тактику — перестраивается. В этом — опасность. Поэтому давайте думать, давайте учиться распознавать и, главное, не останавливаться на достигнутом. Не стоит расшаркиваться в благодарностях перед чиновником за гласность, дарованную сверху,— это не его, чиновника, заслуга. Она с кровью вырывается у Системы.

Сегодня государство и личность, государство и общество нуждаются в диалоге. Часто можно слышать: «Хватит дискуссий — давайте дело делать». Давайте. Но прежде все-таки договоримся о приоритетах — с чего начать, с кем работать. Не сколотив крепкий, целеустремленный «экипаж», мы постепенно можем вернуться и той ситуации, когда все надежды будут возлагаться на мудрого всевидящего «капитана».

А ведь это уже было, было!..


Comments

You must be logged in to post a comment.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind